KARAKTERSITIK FISIKOKIMIA EKSTRAK BEKATUL BERAS HITAM ASAL DESA CENGOLO - TABANAN SEBAGAI SUMBER PEWARNA FUNGSIONAL

(Physicochemical Characteristics of Black Rice Bran Extract From Cengolo Village – Tabanan As a Source of Funsctional Dyes)

  • Ida Ayu Putu Ary Widnyani ITEKES Bali
  • Ni Made Wartini
  • Ni Luh Putu Wrasiati

Abstract

Bekatul beras hitam merupakan hasil samping pada proses penyosohan beras hitam yang berpotensi untuk dijadikan bahan pewarna fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk, Menentukan pengaruh perbandingan bahan dengan pelarut dan pH terhadap karakteristik ekstrak pewarna bekatul beras hitam serta menentukan perbandingan bahan dengan pelarut dan pH terbaik untuk menghasilkan ekstrak pewarna bekatul beras hitam yang dapat diaplikasikan pada produk pangan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 2 faktor 3 kelompok. Proses ekstraksi sampel menggunakan metode maserasi. Hasil penelitian menunjukkan, perlakuan perbandingan bahan dengan pelarut dan pH pelarut serta interaksinya berpengaruh terhadap parameter uji rendemen, total antosianin, Warna (L*, a*, dan b*). Perlakuan perbandingan bahan dengan pelarut 1:10 dan pH 1 merupakan perlakuan terbaik untuk mendapatkan ekstrak bekatul beras hitam dengan karakteristik, rendemen 0,0089%, total antosianin 596,944 mg/l, nilai L* 51,533, nilai a* 26,933, nilai b* 32,133.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-04-26
How to Cite
WIDNYANI, Ida Ayu Putu Ary; WARTINI, Ni Made; WRASIATI, Ni Luh Putu. KARAKTERSITIK FISIKOKIMIA EKSTRAK BEKATUL BERAS HITAM ASAL DESA CENGOLO - TABANAN SEBAGAI SUMBER PEWARNA FUNGSIONAL. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), [S.l.], v. 10, n. 2, p. 68-74, apr. 2024. ISSN 2477-2739. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/108691>. Date accessed: 22 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/MITP.2023.v10.i02.p68-74.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>