Karakteristik Enkapsulat Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta C.) pada Perlakuan Perbandingan Gelatin dan Maltodekstrin
Main Article Content
Abstract
Cassava plants (Manihot esculeta C.) are shrubs that have many benefits. Cassava leaves have high chlorophyll pigments so the y have potential as a natural green colorant. Encapsulation of cassava leaf dye extract needs to be done make it more pratical to use and easy to package. This study aims to determine the effect of the ratio gelatin and maltodextrin on the characteristics of cassava leaf extract encapsulates and to determine the best treatment to obtain cassava leaf extract encapsulates. The treatment in this study consisted of 7 levels of gelatin and maltodextrin ratio, namely (1 : 0), (1 : 1), (1 : 1,5), (1 : 2),(1 : 2,5), (1 : 3), (0 : 1). The results showed that the interaction of the encpasulated treatment of cassava leaf extract had an effect on the yield, solubility and moisture content but had no effect on total chlorophyll and encapsulation efficiency. The best treatment was found in the ratio of gelatin and maltodextrin (1:2,5) with a yield value of 83,77 ± 2,0% , moisture content of 10,9 ± 3,8%, solubility of 88,47 ± 9,4%, total chlorophyll of 3,57 ±0,08 ppm, and encapsulation efficiency of 23,5 ± 0,6%
Keywords : cassava leaves, encapsulation, gelatin, maltodextrin
Tanaman singkong (Manihot esculenta C.) merupakan tanaman perdu yang memiliki banyak manfaat. Daun singkong memiliki pigmen klorofil yan tinggi sehinga berpotensi sebagai pewarna hijau alami. Enkapsulasi ekstrak pewarna daun singkong perlu dilakukan agar lebih praktis penggunaannya dan mudah untuk dikemas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan gelatin dan maltodekstrin terhadap karakateritik enkapsulat ektrak daun singkong dan untuk menentukan perlakuan terbaik untuk mendapatkan enkapsulat ekstrak daun singkong. Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari 7 taraf perbandingan gelatin dan maltodekstrin yaitu : (1 : 0), (1 : 1), (1 : 1,5), (1 : 2),(1 : 2,5), (1 : 3), (0 : 1). Hasil penelitian menunjukkan interaksi perlakuan enkapsulat ekstrak pewarna daun singkong berpengaruh terhadap rendemen, kelarutan dan kadar air namun tidak berpengaruh terhadap klorofil total dan efisiensi enkapsulasi. Perlakuan terbaik terdapat pada perbandingan gelatin dan maltodesktrin (1:2,5) dengan nilai rendemen 83,77 ± 2,0%, kadar air 10,9 ± 3,8%, kelarutan 88,47 ± 9,4%, klorofil total 3,57 ±0,08 ppm, dan efisiensi enkapsulasi 23,5 ± 0,6%.
Kata kunci : daun singkong, enkapsulasi, gelatin, maltodekstrin.
Downloads
Article Details
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Seluruh artikel di Jurnal ini dapat disebarluaskan atas tetap mencantumkan sumber yang syah. Identitas judul artikel tidak boleh dihilangkan. Penerbit tidak bertangggung jawab terhadap naskah yang dipublikasikan. Isi artikel menjadi tanggung jawab Penulis.
References
AOAC. 1999. Official Methods of Analysis (15th Ed.) K. Helrich (Ed.).Virginia.
Cahyadi, W. 2009. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Edisi II. Bumi Aksara, Jakarta.
Comunian, T.A., Monterry-Qiuntero, E. S.., Thomazini, M.., Balieiro , J.C. C., Piccone, P.., Pittia , P.., dan Favaro-Trindade , C.S. 2011. Assessment of production efficiency, physicochemical properties and storage stability of spray-dried chlorophyllide, a natural food colourant, using gum arabic, maltodextrin dan so protein isolate-based carrier systems. International Journal of food Science Technology. 46(6):1259-1265. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2011.02617.x
De Garmo, E.D.G. Sullivan., J.R. Canada. 1984. Engineering economis. Mc Millan Publishing Company, New York.
Dinas Pertanian dan Ketahananan Pangan Provinsi Bali. 2021. Kinerja Produksi Ubi Kayu Provinsi Bali 2016-2020.
Fridayana, I.W.E., Wrasiati, L.P.., dan Ganda-Putra, G.P. 2018. Karakteristik enkapsulat pewarna fungsional darri ekstrak selada laut (Ulva lactuca L) pada perlakuan perbandingan gelatin dan maltodektstrin. Jurnal Rekayasa dan Manajamen Agroindustri. 6(4):335-344. https://doi.org/10.24843/JRMA.2018.v06.i04.p08
Kania, K., Adriani, M.A.M., dan Siswanti. 2015. Pengaruh varian rasio bahan pengikat terhadap karakteristik fisik kimia granul minuman fungsional instan kecambah kacang komak (Lablab purpurues (L.) sweet). Jurnal Teknosains Pangan. 4(3):16-29. https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4682/4066
Kusuma, B, A., Setijawaty, E., Yoshari, R. M., dan Jati, I. R. A. P. 2022. Pengaruh Perbedaan konsentrasi maltodekstrin dan Na-CMC terhadap sifat fisikokimia bubuk buah semangka merah. 14(1):59-77. https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/3305/2388
Leba, M.A.U. 2017. Ekstraksi dan Real Kromatografi. Deepublish, Yogyakarta.
Nollet, L.M.L. 2004. Handbook of Food Analysis. Physical Characterzati-ion and Nutrient Analysis. Marcel Dekker Incorporation, New York.
Palupi, N.W., Setiadi, P.K.J., dan Yuwanti, S. 2014. Enkapsulasi cabai merah dengan teknik coacervation menggunakan alginat yang disubstitusikan dengan tapioka terfotooksida. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 3(3):87-93. https://jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/70
Rachmawati, W., dan Ramdanawati, L. 2020. Pengembangan klorofil dari daun singkong sebagai pewarna makanan alami. Pharmacoscript. 2(2):87-97. https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v3i1.252
Sekali, E.E.K., Wartini, N.M., dan Suhendra, L. 2020. Karakteristik ekstrak aseton pewarna alami daun singkong (Manihot esculenta C.) pada perlakuan ukuran partikel bubuk daun singkong dan lama maserasi. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno. 5(2):49-58. https://doi.org/10.24843/JITPA.2020.v05.i02.p02
Setiari, N., dan Nurchayati, Y. 2009. Eksplorasi kandungan klorofil pada beberapa sayuran hijau sebagai alternatif bahan dasar food supplement. Jurnal Bioma. 11(1):6-10. https://doi.org/10.14710/bioma.11.1.6-10
Sudarmadji, S., Haryono, B., dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.
Umawiranda, P.F., dan Cahyaningrum, S.E. 2014. Enkapsulasi pirazinamid menggunakan alginate dan kitosan. Journal of Chemistry.3(3):146-153. https://core.ac.uk/download/pdf/230681558.pdf
Tama, J.B., Kumalaningsih, S., dan Mulyadi, A.F. 2014. Studi pembuatan bubuk pewarna alami dari daun suji (Pleomele Anustifolia N.E.BR.) kajian konsentrasi maltodektrin dan MgCO3. Jurnal Industri. 3(1):73-82. https://industria.ub.ac.id/index.php/industri/article/view/159
Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia pustaka Utama, Jakarta.
Winarno. 2002. Pangan Gizi Teknologi Konsumen. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Yogaswara, I. B., Wartini, N.M., dan Wrasiati, L.P. 2017. Karakteristik enkapsulat ekstrak pewarna pandan (Pandanus tectorius) pada perlakuan enkapsulan gelatin dan maltodekstrin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 5(4):31-40. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/35544