Stabilitas Ekstrak Pewarna Daun Singkong (Manihot esculenta C.) Pada Perlakuan pH Awal dan Suhu Penyimpanan

Main Article Content

Sinta Anggraeni Ni Made Wartini Ni Putu Suwariani

Abstract

Cassava leaves are leaves that can be used as a source of natural dye. Cassava leaves have a fairly high chlorophyll content and can be extracted into green dye extract. This study aimed to determine how the stability of the cassava leaf dye extract at the initial pH treatment and storage temperature and to determine the initial pH and temperature that provide the best stability to the cassava leaf dye extract during storage. This experiment  used a completely randomized design with two factors. The first factor is the initial pH which consists of pH 9, pH 10 and pH 11. The second factor is the storage temperature consisting of cold temperature (8±2ºC) and room temperature (28±2ºC). The data were analyzed by analysis of variance to determine the effect of treatment on the observed variables. The results showed the initial pH and temperature treatment during storage and their interactions affected the total chlorophyll content, chlorophyll a content, chlorophyll b content, antioxidant capacity, brightness level value (L*), redness level value (a*) and yellowness level value ( b*) cassava leaf coloring extract. Cassava leaf dye extract was most stable at initial pH 9 and cold temperature (8±2ºC) during storage. Storage of cassava leaf dye extract for 7 days caused a decrease in total chlorophyll content of 48.44%, chlorophyll a by 46.86%, chlorophyll b by 49.35%, antioxidant capacity by 30.87%, redness level value (a*) by 62.91%, but caused an increase in the value of the redness level (a*) of 62.91%, the value of the brightness level (L*) of 29.28% and the value of the yellowness level (b*) of 49.02% against the control.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
ANGGRAENI, Sinta; WARTINI, Ni Made; SUWARIANI, Ni Putu. Stabilitas Ekstrak Pewarna Daun Singkong (Manihot esculenta C.) Pada Perlakuan pH Awal dan Suhu Penyimpanan. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 11, n. 1, p. 56-67, mar. 2023. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/93226>. Date accessed: 23 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2023.v11.i01.p06.
Section
Articles

References

Arfandi, A., Ratnawulan, dan Y. Darvina. 2013. Proses pembentukan feofitin daun suji sebagai bahan aktif photosensitizer akibat pemberian variasi suhu. Pillar of Physics. 1(3): 68-75.
Arrohmah. 2007. Studi kualitas klorofil pada daun sebagai material photodetector organik. Skripsi. Tidak Dipublikasikan. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Surakarta.
Blois, M. S. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature. 181(4617): 1199-1200.
Budiyanto, A.W., S. Notosudarmo, dan L. Limantar. 2008. Pengaruh pengasaman terhadap fotodegradasi klorofil a. Jurnal matematika dan sains, 13(3): 66-75.
Chairunnisa, S., N. M. Wartini, dan L. Suhendra. 2019. Pengaruh suhu dan waktu maserasi terhadap karakteristik ekstrak daun bidara (Ziziphus Mauritiana L.) sebagai sumber saponin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agoindustri. 7(4): 551-560.
Dharmadewi, A. A. I. M. 2020. Analisis kandungan klorofil pada beberapa jenis sayuran hijau sebagai alternatif bahan dasar food suplement. Jurnal Edukasi Matematika dan Sains. 9(2): 171–176.
Fajar, A., R. Ibrahim, dan E. N. Dewi. 2014. Stabilitas ekstrak kasar pigmen klorofil, beta karoten dan caulerpin alga hijau (Caulerpa racemosa) pada suhu penyimpanan yang berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(1): 1-10.
Gardjito, M., A. Djwardi, dan E. Harmayani. 2013. Pangan Nusantara : Karakteristik dan Prospek untuk Percepatan Diversifikasi Pangan. Kencana Prenada Media Group. Jakarta.
Hortensteiner, Stefan., and B. Krautler. 2011. Biochimia et biophysica acta (BBA) bioenergetics. 1807(8): 977-988.
Hubarat, R. L. P., N. M. Wartini, dan N. S. Antara. 2021. Karakteristik ekstrak pewarna alami daun singkong (Manihot esculenta C.) pada perlakuan jenis pelarut dan suhu maserasi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agoindustri. 9(1): 53-6.
Kendrick, A. 2012. Natural food and Beverage Colourings in Natural Food Additives, Ingredients and Flavourings. Editor D. Baines and R. Seal, 1st ed. Cambridge: Woodhead Publishing.
Mahfudh, I., G. W. Santosa, dan R. Pramesti. 2021. Stabilitas ekstrak klorofil Caulerpa Racemosa (Forsskal) J. Agardh 1873 pada suhu dan lama penyimpanan yang berbeda. Journal of Marine Research. 10(2): 184–89.
Manurung, P. 2011. Pigmen klorofil daun katuk dan aplikasinya sebagai zat pewarna alami. CV Andi. Yogyakarta.
Muazis, Firdaus. 2018. Karakterisasi dan uji stabilitas ekstrak pigmen klorofil dan karotenoid dari Spirulina sp. Skripsi. Tidak Dipublikasikan. Program Studi Kimia. Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitan Pendidikan Indonesia. Bandung.
Mukhriani. 2014. Ekstraksi pemisahan senyawa dan identifikasi senyawa aktif. Jurnal Kesehatan. 7(2): 361-367.
Nollet, L.M.L. 2004. Handbook of Food Analysis. Physical Characterzati-ion and Nutrient Analysis. Marcel Dekker Incorporation. New York.
Puspita, D., W. Merdekawati, dan A. P. S. Mahendra. 2021. Penurunan konsentrasi klorofil krim sup Caulerpa racemosa yang dikeringkan dengan vacuum drying oven. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. 20 (2): 94-101.
Satriyanto, B., S.B. Widjanarko, Yunianta. 2012. Stabilitas warna ekstrak buah merah (Pandanus conoideus) terhadap pemanasan sebagai sumber potensial pigmen alami. J. Teknol Pertanian. 13 (3): 157-168.
Sekali, E. E. K., N. M. Wartini, dan L. Suhendra. 2020. Karakteristik ekstrak aseton pewarna alami daun singkong (Manihot Esculenta C.) pada perlakuan ukuran partikel bubuk daun singkong dan lama maserasi. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno. 5(2): 49-58.
Sugiastawa, I. M., N. M. Wartini, dan I. W. Arnata. 2021. Pengaruh pH awal dan suhu penyimpanan terhadap stabilitas betasianin ekstrak pewarna dari bunga kenop ( Gomphrena globosa L.). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 9(4): 439–455.
Wulansari, I. D., B. A. Harsojuwono, S. Mulyani. 2020. Pengaruh penyimpanan terhadap kerusakan antioksidan ekstrak daun asam (Tamarindusindica L). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 8(4): 544-550