Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Finansial Kerupuk Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) UD. Putra Susila
Main Article Content
Abstract
Yellowfin tuna fish skin crackers are the flagship product at UD. Putra Susila, and not many other companies produce it. This study aims to determine the added value of processing Yellowfin tuna fish skin crackers at UD. Putra Susila, and to undertake the financial feasibility of the production process of Yellowfin tuna fish skin crackers at UD. Putra Susila. The financial feasibility study used the calculation of profit and loss analysis, Net Present Value, Internal Rate of Return, Net B/C Ratio, Payback Period, and Break Event Point, and used the Hayami method to determine the added value. The Yellowfin tuna fish skin crackers business is feasible, i.e. the Net Present Value of Rp. 7,823,192,868. Internal Rate of Return of 9.97%, Payback Period for 1 year 4 months, and Net B/C Ratio of 3.037. The results showed that the added value of Yellowfin tuna fish skin crackers was Rp. 789,400 per kg, a value-added income ratio of 19.675%. Sensitivity analysis showed that both 7%-11% increasing in operating costs and 7%-11% decreasing in revenue resulted in a positive NVP. Therefore, the Yellowfin tuna fish skin crackers business is feasible.
Keywords: Yellowfin tuna, fish skin crackers, added-value analysis, financial feasibility.
Kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning merupakan produk unggulan di UD. Putra Susila, dan belum banyak perusahaan lain yang memproduksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dari pengolahan kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning, dan menganalisis kelayakan finansialnya di UD. Putra Susila. Penelitian ini menggunakan metode Hayami untuk mengetahui nilai tambah, dan kelayakan finansial menggunakan perhitungan analisis laba-rugi, Net Present Value, Internal Rate of Return, Net B/C Ratio, Payback Period, dan Break Event Point. Usaha kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning adalah layak untuk dijalankan dengan Net Present Value sebesar Rp. 712.280.532, Internal Rate of Return sebesar 56,72%, Payback Period selama 1 tahun 7 bulan, dan Net B/C Ratio sebesar 6,416. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah proses produksi kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning sebesar Rp. 37.400 per kg, rasio pendapatan nilai tambah sebesar 77,92%. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa baik peningkatan biaya operasional 7% dan 9% maupun pendapatan turun 7% dan 9% masih tetap menghasilkan NVP positif, sehingga usaha kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning adalah layak dijalankan
Kata kunci: Kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning, analisis nilai tambah, kelayakan finansial.
Downloads
Article Details
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Seluruh artikel di Jurnal ini dapat disebarluaskan atas tetap mencantumkan sumber yang syah. Identitas judul artikel tidak boleh dihilangkan. Penerbit tidak bertangggung jawab terhadap naskah yang dipublikasikan. Isi artikel menjadi tanggung jawab Penulis.
References
Amshari, M. M. 2019. Analisis Biaya Dan Efisiensi Produksi Dalam Ekonomi Islam. BALANCA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 1(1), 133–148. https://doi.org/10.35905/balanca.v1i1.1043
Ariesta Putra, P. K. R., Mulyani, S., dan Sedana Yoga, I. W. G. 2020. Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Finansial pada Usaha Produksi Extract Powder Kunyit. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 59. https://doi.org/10.24843/jrma.2020.v08.i01.p07
Ayu, B. W., Ismono, R. H., dan Soelaiman, A. 2013. Analisis Nilai Tambah Pada Klaster Industri Pengolahan Ikan Teri Kering Di Pulau Pasaran Kota Bandar Lampung. Jurnal JIIA, 1(3), 247–253.
Bahari, B. F., Syathori, A. D., dan Hindarti, S. 2021. Analisis Kelayakan Investasi Ekspor Umbi Bunga Zephyranthes Sp. Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 1–13.
Dewi, N. M. G., dan Sugiartawan, P. 2022. Aplikasi Web Perhitungan Kelayakan Finansial Pada Agrowisata Desa Kreatif Bingin Ambe Koripan. JSIKTI : Jurnal Sistem Informasi Dan Komputer Terapan Indonesia, 5(2), 53–62. https://doi.org/10.33173/jsikti.177
Elpawati, E., Nugraha, A. T., dan Shofiatina, R. 2018. Kelayakan Usaha Ayam Broiler (Studi pada Usaha Peternakan di Desa Cibinong). Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 33(2), 96-105. https://doi.org/10.20961/carakatani.v33i2.19090
Fitrio, T. 2018. Studi Kelayakan Investasi Pembelian Kapal Tongkang Cv. Surya Samudra Sentosa. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 7(3), 94–103. https://doi.org/10.34006/jmbi.v7i3.136
Fitriyanti, L. 2022. Analisis Pemasaran Kerupuk Ikan Dalam Meningkatkan Pendapatan Kebutuhan Rumah Tangga Nelayan. Jurnal Manajemen FE-UB, 10(1), 129–138. https://doi.org/10.5281/zenodo.7344657
Hadinoto, S., dan Idrus, S. 2018. Proposi dan kadar proksimat bagian tubuh ikan tuna ekor kuning (Thunnus albacares) dari perairan Maluku. Majalah Biam, 14(2), 51–57.
Hidayat, A. F., Baskara, Z. W., Werdiningsih, W., dan Sulastri, Y. 2018. Analisa Kelayakan Finansial Usaha Agroindustri Abon Ikan di Tanjung Karang, Kota Mataram (Financial Feasibility Analysis of Agroindustry Fish Abon in Tanjung Karang Mataram City). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 6(1), 69–75. https://doi.org/10.29303/jrpb.v6i1.77
Husniar, H., Sabahannur, S., dan Rasyid, R. 2023. Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Kerupuk Amplang Ikan. Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 6(1), 45. https://doi.org/10.33096/wiratani.v6i1.115
Kamisi, H. La. 2011. Kerupuk Singkong. Jurnal Ilmiah Agribisnis Dan Perikanan(Agrikan UMMU-Ternate), 4(2), 84–87.
Karuniastuti, N. 2013. Bahaya Plastik terhadap Kesehatan dan Lingkungan. Swara Patra: Majalah Pusdiklat Migas, 3(1), 6–14. http://ejurnal.ppsdmmigas.esdm.go.id/sp/index.php/swarapatra/article/view/43/65
Mulyani, U., Yusmini., Y dan Edwina, S. 2016. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Agroindustri Tahu (Studi Kasus Kabupaten Rokan Hulu) (Doctoral dissertation, Riau University).
Khotimah, H., dan Sutiono, S. 2015. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Budidaya Bambu. Jurnal Ilmu Kehutanan, 8(1), 14-24. https://doi.org/10.22146/jik.8548
Kurniawan, R. 2019. Analisis Studi Kelayakan Keuangan Sentra Peningkatan Performa Olahraga Indonesia (SP2OI) di Menara Mandiri. Jurnal Ilmiah Akutansi Dan Keuangan, 2(1), 23–36.
Kurniawati, E., Yusmini, and Edwina, S. 2018. Analysis of Financial Feasibility of O ’ Chicken Franchise Business. Indonesian Journal of Agricultural Economics (IJAE), 9, 187–198.
Kusa, S. R., Naiu, A. S., dan Yusuf, N. 2022. Karakteristik Kolagen Kulit Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) pada Waktu Hidro-Ekstraksi Berbeda dan Potensinya dalam Bentuk Sediaan Nanokolagen. Media Teknologi Hasil Perikanan, 10(2), 107-116.
Marimin, M., Feifi, D., Martini, S., and Astuti, R. 2014. Added Value and Performance Analyses of Edamame Soybean Supply Chain: A Case Study. Operations and Supply Chain Management: An International Journal, September, 3(3), 148–163. https://doi.org/10.31387/oscm080048
Maruta, H. 2018. Laba, Perencanaan Manajemen, Bagi. Jurnal Akuntasi Syariah, 2(1), 9–28.
Najihah, I., Supriyono, S., dan Daroini, A. 2023. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Potong Di Kabupaten Kediri. Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 23(2), 148-154. https://doi.org/10.32503/agribisnis.v23i2.4121
Oetomo, D. S. 2023. Studi Kelayakan Pembangunan Pabrik Baterai Sepeda Motor Listrik di Kawasan Jiipe, Kabupaten Gresik, Jawa Timur Oleh PT “X.” Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, 6(3), 781–789. https://doi.org/10.31004/jutin.v6i3.17052
Pangemanan, J. T. 2016. Analisis Perencanaan Laba Perusahaan Dengan Penerapan Break Even Point Pada Pt. Kharisma Sentosa Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 4(1), 376–385.
Perangin-Angin, S. 2010. Diajukan Untuk Melengkapi Tugas-Tugas dan Memenuhi Syarat Mencapai Gelar Sarjana Ekonomi (Doctoral dissertation, Universitas Medan Area)
Purba, Y., Yusri, J., dan Yulida, R. 2017. Analisis Kelayakan Finansial Agroindustri Keripik Nenas Di Desa Kualu Nenas Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Indonesian Journal of Agricultural (IJAE), 8(1), 28-46.
Purnamasari, D., dan Hendrawan, B. 2013. Analisis Kelayakan Bisnis Usaha Roti Ceriwis sebagai Oleh-Oleh Khas Kota Batam. Jurnal Akuntansi, Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 1(1), 83-87.
Rama Krishna, P. A. S., Wrasiati, L. P., dan Ganda Putra, G. . 2018. Kelayakan Finansial Dan Analisis Nilai Tambah Pada Pengolahan Biji Kakao Kupas Tanpa Sangrai Di Ud. Harta Sari Selemadeg Tabanan Bali. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 6(4), 374. https://doi.org/10.24843/jrma.2018.v06.i04.p12
Ramawati, R., Soedarto, T., dan Nurhadi, E. 2020. Pengolahan Kopi Dan Analisis Nilai Tambah Kopi Robusta Di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan. Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 8(2), 135–144. https://doi.org/10.33005/adv.v8i2.1859
Rusdianto, A. S., Amilia, W., dan Nugroho, D. A. 2020. Analisis Kelayakan Ekonomi Pada Industri Virgin Coconut Oil (Vco) Di Sukorejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jurnal Agroteknologi, 14(02), 137. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i02.16614
Simatupang, A. E. C., Simatupang, J. T., dan Berutu, P. T. S. S. 2022. Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Bubuk Robusta. Jurnal Methodagro, 8(1), 67–76.
Tirta Wulandari Wening Kusuma, P., dan Kartika Indah Mayasti, N. 2014. Analisa Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Produksi Komoditas Lokal: Mie Berbasis Jagung. Agritech, 34(2), 194–202.
Ukhty, N. 2018. Analisis Keuntungan Pada Industri Rumah Tangga Pengolah Ikan Di Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 1(2), 128–137. https://doi.org/10.35308/jbkan.v1i2.906