Bakteriosin Asal Streptococcus Bovis 9A sebagai Biopreservatif pada Daging Sapi Ditinjau dari Uji Eber

  • Juliana Franciska
  • I Wayan Suardana
  • I Nyoman Suarsana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman bakteriosin asal Streptococcus bovis isolat 9A sebagai biopreservatif pada daging sapi ditinjau dari uji Eber. Penelitian dimulai dari persiapan kultur isolat 9A dan dilanjutkan dengan produksi bakteriosin kasar, persiapan sampel dan aplikasi bakteriosin sebagai biopreservatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging dalam bakteriosin 5 menit, 10 menit dan tanpa bakteriosin berpengaruh terhadap kualitas daging berdasarkan uji Eber. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perendaman daging dalam bakteriosin asal Streptococcus bovis isolat 9A mampu memperpanjang masa simpan daging sapi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-03-25
How to Cite
FRANCISKA, Juliana; SUARDANA, I Wayan; SUARSANA, I Nyoman. Bakteriosin Asal Streptococcus Bovis 9A sebagai Biopreservatif pada Daging Sapi Ditinjau dari Uji Eber. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], p. 74-83, mar. 2018. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/39234>. Date accessed: 30 nov. 2020. doi: https://doi.org/10.19087/imv.2018.7.2.158.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 > >>