Karakteristik Komposit Biotermoplastik Dalam Variasi Formulasi Pati Termoplastis, Glukomanan Termoplastis dan Poli Asam Laktat

Main Article Content

Berkat Harianja Bambang Admadi Harsojuwono I Gusti Ayu Lani Triani Amna Hartiati Sri Suhartini

Abstract

ABSTRACT


 


Determination of biothermoplastic composite formulation is essential to produce the best biothermoplastic composite characteristics and meet the standards. This study seeks to identify the characteristics of the best biothermoplastic composites in variations of thermoplastic starch formulations, thermoplastic glucomannan and polylactic acid. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments of TPS/TPG formulas with PLA, namely 90:10, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50. There were 4 repetitions of each treatment, for a total of 20 experimental units. The variables observed were tensile strength, elasticity, elongation at break, melting point, biodegradation, swelling and density. The diversity analysis showed that the formulation of thermoplastic starch-thermoplastic glucomannan and polylactic acid had a very significant effect on the tensile strength, elasticity, elongation at break, melting point, biodegradation, swelling and density of biothermoplastic composites. Biothermoplastic composites with the formulation of TPS/TPG: PLA = 50:50 produced the best characteristics with a tensile strength of 26.71 MPa, elasticity of 932.04 MPa, elongation at break of 2.89%, biodegradation of 15.25 days, melting point of 152.65oC, density of 1.26 g/cm3 and swelling of 1.32%.


Keywords: formulation, thermoplastic starch, glucomannan, polylactic acid, biothermoplastic composites


 


ABSTRAK


 


Penentuan formulasi komposit biotermoplastik merupakan hal yang sangat penting agar menghasilkan karakteristik komposit biotermoplastik yang terbaik dan memenuhi standar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik komposit biotermoplastik terbaik dalam variasi formulasi pati termoplastis, glukomanan termoplastis dan poliasam laktat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan formula TPS/TPG dengan PLA yaitu 90:10, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50. Terdapat 4 pengulangan untuk setiap perlakuan, dengan total 20 unit eksperimen. Variabel yang diamati yaitu kuat Tarik, elastisitas, perpanjangan saat putus, titik leleh, biodegradasi, swelling dan densitas. Analisis keragaman menunjukkan bahwa formulasi pati termoplastis, glukomanan termoplastis dan poliasam laktat berpengaruh sangat signifikan terhadap kuat tarik, elastisitas, perpanjangan saat putus, titik leleh, biodegradasi, swelling dan densitas komposit biotermoplastik. Komposit biotermoplastik dengan formulasi TPS/TPG : PLA = 50:50 menghasilkan karateritik terbaik dengan kuat tarik 26,71 MPa, elastisitas 932,04 MPa, perpanjangan saat putus 2,89%, biodegradasi 15,25 hari, titik leleh 152,65oC, densitas 1,26 g/cm3 dan pengembangan tebal 1,32%.


Kata Kunci: formulasi, pati termoplastis, glukomanan, poliasam laktat, komposit biotermoplastik

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
HARIANJA, Berkat et al. Karakteristik Komposit Biotermoplastik Dalam Variasi Formulasi Pati Termoplastis, Glukomanan Termoplastis dan Poli Asam Laktat. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 12, n. 3, p. 456-465, oct. 2024. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/119437>. Date accessed: 31 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2024.v12.i03.p15.
Section
Articles

References

Damanik, J. B. F., Harsujuwono, B. A., dan Suhendra, L. 2022. Pengaruh konsentrasi asam stearat dan suhu gelatinisasi terhadap karakteristik komposit bioplastik tapioka dan glukomanan. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 10(1), 44-54. https://doi.org/10.24843/jrma.2022.v10.i01.p05
Haloho, R. J., Hasojuwono, B. A., dan Suwariani, N. P. 2021. Pengaruh konsentrasi asam stearat dan lama pengadukan proses gelatinisasi terhadap karakteristik komposit bioplastik maizena-glukomanan. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 9(4), 488–503.
Harsojuwono, B.A., Arnata, I.W. dan Hartiati, A. 2023. Pengembangan Pellet Biotermoplastik Berbasis Pati Singkong Termodifikasi dan Glukomanan (Studi Jenis dan Konsentrasi Polimer Sintetis). Laporan Penelitian. Fakultas teknologi pertanian, universitas udayana.
Hartiati, A., Harsojuwono, B. A., Suryanto, H., and Arnata, I. W. 2021. Synthesis of starch-carrageenan bio-thermoplastic composites on the type and concentration of thermoplastic forming materials as packaging materials. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 913 (1) 012030. IOP Publishing.
Hayati, N and Lazulva. 2018. Preparing of Cornstarch (Zea mays) Bioplastic Using ZnO Metal. Indonesian Journal of Chemical Science and Technology. 1(1): 23-30.
Hidayani, T. R., Pelota, E., dan Nirmala, D. 2017. Pembuatan dan karakterisasi plastik biodegradable dari limbah polipropilena dan pati biji durian dengan penambahan maleat anhidrida sebagai agen pengikat silang. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 39(1), 17-24. https://doi.org/10.24817/jkk.v39i1.2027
Kumar, P., Alidedeoglu, H., and Alive, K. 2021. Process for the production of thermoplastic polyester. Primary Examiner, 2(1), 1–6.
Limbong, S. F., Harsojuwono, B. A., dan Hartiati, A. 2022. Pengaruh konsentrasi polivinil alkohol dan lama pengadukan pada proses pemanasan terhadap karakteristik komposit biotermoplastik maizena dan glukomanan. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 7(1), 37-46. https://doi.org/10.24843/jitpa.2022.v07.i01.p05
Pranata, A., Nasution, H., Harahap, H., and Yustira, A. 2021. The effect solvent type on natural fiber immersion process on tensile strength of cellulose-based bioplastic. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 912(1), 1–6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/912/1/012062
Rahim A., Alam N., Haryadi dan Santoso U., 2010. Pengaruh Konsentrasi Pati Aren dan Minyak Sawit terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edibel Film. Jurnal Agroland 17 (1) : 38-46
Rahmayetty, R., Kanani, N., dan Wardhono, E. Y. 2018. Pengaruh penambahan pla pada pati terplastisasi gliserol terhadap sifat mekanik blend film. Jurnal UMJ, 14, 1-9.
Saputro, A. N. C., and Ovita, A. L. 2017. Synthesis And Characterization Of Bioplastic From Chitosan-Ganyong Starch (Canna Edulis). JKPK (Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia), 2(1), 13. Https://Doi.Org/10.20961/Jkpk.V2i1.8526.
Waryat, W., Romli, M., Suryani, A., Yuliasih, I., dan Johan, S. 2013. Karakteristik morfologi, termal, fisik-mekanik, dan barrier plastik biodegradabel berbahan baku komposit pati termoplastik-LLDPE/HDPE. Agritech, 33(2), 197–207. https://doi.org/10.22146/agritech.9800.
Wisnawa P, I. P. C., dan Harsojuwono, B. A. 2021. Karakteristik komposit bioplastik dalam variasi rasio maizena-glukomanan dan jenis pemlastis. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 9(1), 99-108. https://doi.org/10.24843/jrma.2021.v09.i01.p10

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>