Peramalan Permintaan Dan Pengendalian Persediaan Produk Daging Babi Beku Di PT. XYZ

Main Article Content

Ni Nyoman Dian Luswiantini I Wayan Gede Sedana Yoga I Gusti Ayu Lani Triani

Abstract

ZYX is a distributor of frozen pork. Various product types, high product demand, resulting in inventory shortages and order delays. This study aims to classify products based on usage and cost levels using the ABC method, obtaining the best forecasting method from the time series method, obtaining the optimal order quantity using the Economic Order Quantity method, as well as sensitivity analysis of the optimal quantity for classified A products. five types of products are included in class A, namely: pork belly skin on, pork belly skin off, pork leg boneless, pork neck, and pork shoulder. The best demand forecasting results with exponential smoothing method for pork belly skin on, pork belly skin off, and pork shoulder products, as well as the linear trend line model method for pork leg boneless and pork neck. The percentage of savings on total inventory costs is 13 percent to 60 percent. The results of the sensitivity analysis show that the input cost of storage is the most sensitive to changes in the optimal order value. The application of some of these methods can provide sufficient raw materials and avoid shortages of inventory so that there are no delays in orders, and can improve cost efficiency


Keywords : Abc analysis, eoq, sensitivity, inventory, forecasting


XYZ merupakan distributor daging babi beku. Jenis produk beragam, permintaan produk yang tinggi, mengakibatkan terjadinya kekurangan persediaan dan penundaan pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan produk berdasarkan tingkat pemakaian dan biaya dengan metode ABC, memperoleh metode peramalan terbaik dari metode time series, memperoleh kuantitas pemesanan optimal dengan metode economic order quantity, serta analisis sensitivitas terhadap kuantitas optimal pada produk terklasifikasi A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 jenis produk masuk ke dalam kelas A yaitu: pork belly skin on, pork belly skin off, pork leg boneless, pork neck, dan pork shoulder. Hasil peramalan permintaan terbaik dengan metode exponential smoothing pada produk pork belly skin on, pork belly skin off, dan pork shoulder, serta metode linear trend line model untuk pork leg boneless dan pork neck. Hasil persetase penghematan terhadap total biaya persediaan 13 persen sampai 60 persen. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan input biaya simpan paling sensitif terhadap perubahan nilai pemesanan optimal. Penerapan beberapa metode ini dapat, menyediakan bahan baku yang cukup dan tidak terjadinya kekurangan persediaan sehingga tidak terjadinya penundaan pesanan, serta dapat meningkatkan efisiensi biaya.


Kata kunci : Analisis abc, eoq, sensitivitas, persediaan, peramalan

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
LUSWIANTINI, Ni Nyoman Dian; YOGA, I Wayan Gede Sedana; TRIANI, I Gusti Ayu Lani. Peramalan Permintaan Dan Pengendalian Persediaan Produk Daging Babi Beku Di PT. XYZ. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 11, n. 4, p. 638-649, dec. 2023. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/109266>. Date accessed: 12 may 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2023.v11.i04.p15.
Section
Articles

References

Andriyanto, U. S., dan Basith, A. 1995. Metode dan Aplikasi Peramalan (Kedua). Erlangga.
Bowo, A. A., dan Sitania, F. D. 2023. Analisis pengendalian persediaan bahan baku utama produksi roti menggunakan metode economic order q quantity ( Studi Kasus : Sari Madu Bakery Samarinda ). 9(1), 1–13.
Chase, Richard, B., Nicholas, J., Aquailano, F., and Robeet, J. 2000. Operations Manajement for Competitive Advantage (9th ed.). McGraw-Hill Higher Education.
Fery Panjaitan, R. R. M. 2019. Analisis perencanaan dan pengendalian persediaan obat BPJS fast moving berdasarkan metode konsumsi dikombinasikan dengan analisis abc dan reorder point. Jurnal Progresif Akuntansi Bisnis (Jipab), 7(2), 1–8.
Indrajit, R.E., dan Richardus, D. 2004. Material requirement planning menuju enterprise resource planning. In Gastronomía ecuatoriana y turismo local. Mooc Aptikom.
Jaya, J. D. 2019. Peramalan jumlah populasi sapi potong di kalimantan selatan menggunakan metode moving average, exponential smoothing dan trend analysis. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 6(1), 41–50. https://doi.org/10.34128/jtai.v6i1.88
Landia, B. 2020. Peramalan jumlah mahasiswa baru dengan exponential smoothing dan moving average. Jurnal Ilmiah Intech : Information Technology Journal of UMUS, 2(01). https://doi.org/10.46772/intech.v2i01.188
Maharani, L. R. 2018. Analisis pengendalian persediaan bahan baku makanan dengan r,s dan r,s,s system di PT. Aerofood ACS Surabaya. Universitas Brawijaya.
Mulyono, S. 2004. Riset Operasi. Universitas Indonesia.
Riyanto dan Mulyono, S. 2019. Peramalan Bisnis dan Ekonometrika (3rd ed.). Mitra Wacana Media.
Satyarini, R. 2007. Menentukan Metode Peramalan Yang Tepat. In Bina Ekonomi Majalah Ilmiah Fakultas Ekonomi Unpar (Vol. 11).
Supriyadi, E., dan Nurdewanti, R. 2022) Pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Activity Based Costing (ABC) dan Economic Order Quantity (EOQ) di CV. XYZ. Briliant: Jurnal Riset Dan Konseptual, 7(1), 211. https://doi.org/10.28926/briliant.v7i1.888
Suryani, D. I., Siddik, M., dan Ihsan, M. 2022. Analisis single exponential smoothing untuk memprediksi penjualan ayam. JATISI (Jurnal Teknik Informatika Dan Sistem Informasi), 9(3), 2363–2371. https://doi.org/10.35957/jatisi.v9i3.2889
Syamil, R. A., Ridwan, A. Y., dan Santosa, B. 2018. Penentuan kebijakan persediaan produk kategori food dan non-food dengan menggunakan metode continuous review (s,S) system dan (s,Q) system di PT . XYZ untuk optimasi biaya persediaan. Jurnal Integrasi Sistem Industri, 5(1), 49–55.
Tiwow, C. A., Pondaag, J. J., Manajemen, J., Ekonomi, F., dan Ratulangi, U. S. 2023. Analisis Manajemen Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Babi Dengan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ) Pada RM . Coto Boke Ungke Polo Manado Management Analysis of Pork Raw Material Inventory Control Using the Economic Order Quantity ( EOQ ) Meth. 6(2), 1427–1436.
Wikantari, N. P. C., Satriawan, I. K., dan Sedana Yoga, I. W. G. 2018. Analisis pengendalian persediaan produk chitato studi kasus: PT Kembar Putra Makmur Denpasar-Bali. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 6(4), 327. https://doi.org/10.24843/jrma.2018.v06.i04.p07
Yamit, Z. 2003. Manajemen Produksi dan Operasi (2nd ed.). Ekonisia.