Manajemen Pengendalian Mutu Produk Surf Zinc Pada PT. XYZ Di Bali

Main Article Content

Ninda Christyn Pangaribuan I Wayan Gede Sedana Yoga

Abstract

Surf Zinc is a sunscreen that contains minerals and is useful for protecting the skin from sun exposure. This research was conducted using the Statistical Quality Control (SQC) method. Statistical Quality Control is a quality control technique by ensuring that all products produced comply with standards. The factors that cause surf zinc products not to meet predetermined quality standards are: product raw materials, labor and equipment used. The purpose of using the Statistical Quality Control method is to control the quality of a product, prevent product failure, and maintain the quality of a product. The analysis results show that the surf zinc product sample data passed the Upper Control Limit (UCL) by testing 18 sample sub groups and a total of 6,760 samples and 753 rejects, and 2 sample data were found to exceed the Upper Control Limit (UCL). The percentage of product defects with a color defect that is too deep has a cumulative percentage of 29%, a defect type that is too soft has a cumulative percentage of 60%, and a moldy defect type has a cumulative percentage of 100%.


Keywords: Surf Zinc, Statistical Quality Control (SQC), and Upper Control Limit (UCL)


 Surf Zinc merupakan salah satu tabir surya yang mengandung mineral dan bermanfaat untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC). Statistical Quality Control merupakan teknik pengendalian kualitas dengan memastikan seluruh produk yang dihasilkan telah sesuai dengan standar. Faktor-faktor yang menjadi penyebab produk surf zinc tidak memenuhi standar mutu yang telah ditentukan adalah: bahan baku produk, tenaga kerja, dan peralatan yang digunakan. Tujuan dari penggunaan metode Statistical Quality Control untuk mengendalikan kualitas suatu produk, mencegah kegagalan pada produk, dan menjaga kualitas suatu produk. Hasil analisis menunjukkan bahwa data sampel produk surf zinc melewati Upper Control Limit (UCL) dengan pengujian 18 sub grup sampel dan total sampel sebanyak 6.760 buah dan jumlah reject sebanyak 753 buah, dan ditemukan 2 data sampel melebihi Upper Control Limit (UCL). Persentase kecacatan produk dengan jenis cacat warna terlalu pekat diperoleh persentase kumulatif sebesar 29%, jenis cacat terlalu lunak diperoleh persentase kumulatif sebesar 60%, dan jenis cacat berjamur diperoleh persentase kumulatif sebesar 100%.


Kata Kunci: Surf Zinc, Pengendalian Mutu Statistik (SQC), dan Batas Kendali Atas (UCL)

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
PANGARIBUAN, Ninda Christyn; YOGA, I Wayan Gede Sedana. Manajemen Pengendalian Mutu Produk Surf Zinc Pada PT. XYZ Di Bali. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 12, n. 1, p. 135-145, mar. 2024. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/110235>. Date accessed: 28 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2024.v12.i01.p13.
Section
Articles

References

Ahadya Silka Fajaranie, dan Khairi, A. N. 2022. Pengamatan Cacat Kemasan Pada Produk Mie Kering Menggunakan Peta Kendali Dan Diagram Fishbone Di Perusahaan Produsen Mie Kering Semarang, Jawa Tengah. Jurnal Pengolahan Pangan, 7(1), 7–13. https://doi.org/10.31970/pangan.v7i1.69
Aulawi, H., dan Maulana, I. T. 2020. Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Six Sigma. Jurnal Kalibrasi, 17(2), 69–77. https://doi.org/10.33364/kalibrasi/v.17-2.696
Control, S. Q. 2021. JOURNAL OF INDUSTRIAL Analisis Pengendalian Kualitas dengan Menggunakan Metode. 2(1), 32–43.
Cundara, N., Kifta, D. A., dan Setyabudhi, A. L. 2020. Perbaikan Kualitas Produk Coupling Menggunakan Metode Six Sigma pada PT. XYZ. Jurnal Teknik Ibnu Sina, 5(2), 36–45. https://doi.org/10.3652/jt-ibsi.v5i02.251
Handes, D., Susanto, K., Novita, L., dan Wajong, A. M. R. 2013. Statistical Quality Control (Sqc) Pada Proses Produksi Produk “E” DI PT DYN, TBK. Inasea, 14(2), 177–186. http://research-dashboard.binus.ac.id/uploads/paper/document/publication/Journal/Inasea/Vol 14 No. 2 Oktober 2013/07 TD_Andre M.R Wajong-edit.pdf
Hapsah Isfardiyana, S., Sita, dan Safitri, R. 2014. Pentingnya Melindungi Kulit dari Sinar Ultraviolet dan Cara Melindungi Kulit dengan Sunblock Buatan Sendiri. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 3(2), 126–133.
Haryani, I., dan Roza ,L, M. 2019. Penerapan Pengendalian Mutu Produksi Dengan Statistical Quality Control (SQC) Dan Six Sigma Pada Liberty Shoes Kota Padang. Jurnal Kajian Manajemen Dan Wirausaha, 1(2), 24–33.
Irwanto, A., Arifin, D., dan Arifin, M. M. 2020. Peningkatan Kualitas Produk Gearbox Dengan Pendekatan Dmaic Six Sigma Pada Pt. X, Y, Z. Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 3(1), 1–17. https://ejournal.borobudur.ac.id/index.php/teknik/article/view/638
Izzah, N., dan Rozi, M. F. 2019. Izzah, N., dan Rozi, M. F. 2019. Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six Sigma-Dmaic Dalam Upaya Mengurangi Kecacatan Produk Rebana Pada Ukm Alfiya Rebana Gresik. Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 7(1), 13–26. https:/. Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 7(1), 13–26.
Junais, I., Brasit, N., dan Latief, R. 2018. Kajian Strategi Pengawasan Dan Pengendalian Mutu Produk Ebi Furay PT. Bogatama Marinusa. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology Universitas Diponegoro, 2(5), 15–20.
Nasution, D. R., Hasibuan, A., dan Sibuea, S. R. 2023. Pengendalian Kualitas CPO untuk Meminimumkan ALB Menggunakan Metode DMAIC. Blend Sains Jurnal Teknik, 1(4), 333–342. https://doi.org/10.56211/blendsains.v1i4.190
Nofirza, Susanti, R., Ramadhan, D. S., Arwi, P. P., dan Siregar, M. 2023. Analisis Oil Losses Pada Stasiun Perebusan Produksi Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan, 2(2), 98–110. https://doi.org/10.55826/tmit.v2i2.67
Putri, M. A., Chameloza, C., dan Anggriani, R. 2021. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pengalengan Ikan Dengan Metode Statistical Quality Control (Studi Kasus: Pada CV. Pasific Harvest). Food Technology and Halal Science Journal, 4(2), 109–123. https://doi.org/10.22219/fths.v4i2.15603
Sahara, L., Lestari, S. P., dan Barlian, B. 2023. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) Pada Perusahaan Roti Aldina Bakery Kota Tasikmalaya. PPIMAN: Pusat Publikasi Ilmu Manajemen, 1(4), 214–231.
Setiawan, L., dan Martini Alriani, I. 2018. Analisis Pengendalian Proses Produksi Dengan Metode Statistical Quality Control Pada Pt.Estwind Mandiri Semarang. Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Akuntansi, 44, 16–28.
Sialagan, S. 2013. Pengendalian Mutu Dalam Manajemen Mutu ISO 9000. Majalah Ilmiah Bina Teknik, 1(1), 23–27.
Statistical, P., Control, Q., Pengendalian, D., dan Produksi, M. 2017. Penerapan Statistical Quality Control Untuk. 1(1), 87–96.
Zakariyah, F., Abdulrahim, M., Industri, T., dan Teknik, F. 2023. Analisis kualitas sparepart pipa pada produksi mesin fiiling untuk mengurangi jumlah cacat studi kasus di pt xyz. 391–397.

Most read articles by the same author(s)