Perencanaan Persediaan Bahan Baku Fresh Fruit Pada PT. XYZ Unit Denpasar
Main Article Content
Abstract
PT. XYZ is one company that has produced food for airlines. The production process will run if there is an inventory of raw materials to be used. The purpose of this research is to find out which types of fresh fruit raw materials have the highest demand, to know the planning and calculation of raw material supplies, to know the safety stock and reorder points for raw materials at PT. XYZ Unit Denpasar. Data collection methods in this research are literature studies, interviews, observations, field practice and data from companies in collecting primary and secondary data. The analytical tools used are SAP and Microsoft Excel applications using the Economic Order Quantity (EOQ) and Re Order Point (ROP) methods. By using this method, the raw material for fresh fruit is watermelon with optimal quantity results of 375 Kg for seven orders, pineapple fruit 443 Kg for nine orders, while papaya fruit 392 Kg for eight orders. Through the calculation of Safety Stock and Re Order Point, for fresh fruit raw materials that have the highest safety stock based on historical demand, namely papaya fruit has a Safety Stock of 139 and a Re Order Point of 161, pineapple has a Safety Stock of 129 and a Re Order Point of 155, and Watermelon has a Safety Stock of 74 and a Re Order Point of 94.
Keywords : Economic Order Quantity (EOQ), Re Order Point (ROP) dan Safety Stock (SS)
PT. XYZ adalah salah satu perusahaan yang telah memproduksi makanan untuk maskapai. Proses produksi akan berjalan jika memiliki persediaan bahan baku yang akan digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, bahan baku jenis fresh fruit apa saja yang memiliki permintaan tertinggi, mengetahui perencanaan dan perhitungan persediaan bahan baku, mengetahui stok pengaman dan titik pemesanan kembali bahan baku di PT. XYZ Unit Denpasar. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi literatur, wawancara, observasi, pratek lapangan serta data dari perusahaan dalam mengumpulkan data primer dan sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah aplikasi SAP dan Microsoft Excel dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Re Order Point (ROP). Dengan menggunakan metode tersebut mendapatkan bahan baku fresh fruit buah semangka dengan hasil kuantitas optimal 375 Kg untuk tujuh kali pemesanan, buah nanas 443 Kg untuk sembilan kali pemesanan, sedangkan buah pepaya 392 Kg untuk delapan kali pemesanan. Melalui perhitungan Safety Stock dan Re Order Point, untuk bahan baku jenis fresh fruit yang memiliki stok pengaman paling tinggi berdasarkan histori permintaan yaitu buah pepaya Safety Stocknya 139 dan Re Order Pointnya 161, pada buah nanas memiliki Safety Stock 129 dan Re Order Pointnya 155, dan pada buah semangka memiliki Safety Stock 74 dan Re Order Pointnya 94.
Kata kunci : Economic Order Quantity (EOQ) , Re Order Point (ROP) dan Safety Stock (SS)
Downloads
Article Details
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Seluruh artikel di Jurnal ini dapat disebarluaskan atas tetap mencantumkan sumber yang syah. Identitas judul artikel tidak boleh dihilangkan. Penerbit tidak bertangggung jawab terhadap naskah yang dipublikasikan. Isi artikel menjadi tanggung jawab Penulis.
References
Idris. 2015. Analisia Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Umkm Pengrajin Sangkra Burung Sunda Makmur. Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 17(1), 61–72. https://doi.org/10.33005/tekmapro.v17i1.204
Kusuma, Khikmawati, E., Anggraini, M., dan Anwar, K. 2017. Analisis Perencanaan Biaya Persediaan Produk Semen Melalui Pendekatan Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku (Material Requirement Planning). Malahayati, 1, 1–8.
Prihantoro. 2020. Analisis Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Pt.Pratama Abadi Industri (Jx) Sukabumi. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 2, 129. https://doi.org/10.24843/eeb.2020.v09.i02.p02
Puspika, J. dan D. A. 2013. Inventory control dan perencanaan persediaan bahan baku produksi roti pada pabrik roti bobo pekanbaru. Jurnal Ekonomi Universitas Riau, 21(03), 8684. https://www.neliti.com/publications/8684/inventory-control-dan-perencanaan-persediaan-bahan-baku-produksi-roti-pada-pabri
Martono, R, V. 2018. Perbaikan Pengendalian Persediaan Melalui Peramalan Permintaan Menggunakan Metode Tren Analisis. Jurnal Ilmiah Teknik, 2(1), 83–92. https://doi.org/10.56127/juit.v2i1.507
Rajagukguk. 2021. Perencanaan Persediaan Bahan Baku pada UMK Tiga Bersaudara Kota Kupang dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Reviu Akuntansi, Manajemen, Dan Bisnis, 1(2), 61–75. https://doi.org/10.35912/rambis.v1i2.653
Sofjan. 2020. Analisa Perbaikan Kinerja Pengiriman Produk R754046 Di Pt Pelangi Elasindo Dengan Pendekatan Safety Stock. Jurnal Teknik, 9(1). https://doi.org/10.31000/jt.v9i1.2498
Stevenson. 2018. Analisis Pengendalian Mutu Produk Roti Manis Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada Kampar Bakery Bangkinang.
Surya, Mardiyanti, M., dan Nadir, N. 2023. Analisis Fluktuasi Dan Trend Harga Komoditas Telur Ayam Ras Di Kabupaten Bulukumba. Jurnal Sains Agribisnis, 3(1), 21–28.
William. 2023. Neraca Pemeliharaan Mesin Terhadap Proses Produksi (Studi Kasus Pada Perusahaan Sandal Comet di Kota Tasikmalaya). 1192, 1–9. http://jurnal.kolibi.org/index.php/neraca