Perbedaan Daya Simpan Telur Ayam Ras yang Dicelupkan dan Tanpa Dicelupkan Larutan Kulit Manggis

  • Anastasia Cornelia fakultas kedokteran hewan universitas udayana
  • I Ketut Suada fakultas kedokteran hewan universitas udayana
  • Mas Djoko Rudyanto fakultas kedokteran hewan universitas udayana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas telur ayam ras yang dicelupkan dan tanpa dicelupkan larutan kulit manggis (Garcinia mangostana L) terhadap daya simpan telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang ditinjau dari Indeks Putih Telur (IPT), Indeks Kuning Telur (IKT) dan Haugh Unit (HU). Pada penelitian ini menggunakan telur ayam ras yang dicelupkan ke dalam larutan kulit manggis selama 1 menit, selanjutnya dihitung nilai IPT, IKT dan HU. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap IPT dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap IKT dan HU. Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap IPT, IKT dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap HU. Kualitas telur ayam ras yang dicelupkan ke dalam larutan kulit manggis lebih baik dibandingkan dengan telur yang tanpa dicelupkan larutan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Anastasia Cornelia, fakultas kedokteran hewan universitas udayana
universitas udayana
I Ketut Suada, fakultas kedokteran hewan universitas udayana
universitas udayana
Mas Djoko Rudyanto, fakultas kedokteran hewan universitas udayana
universitas udayana
Published
2014-05-10
How to Cite
CORNELIA, Anastasia; SUADA, I Ketut; RUDYANTO, Mas Djoko. Perbedaan Daya Simpan Telur Ayam Ras yang Dicelupkan dan Tanpa Dicelupkan Larutan Kulit Manggis. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], may 2014. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/8913>. Date accessed: 25 apr. 2024.
Section
Articles

Keywords

telur ayam ras, larutan kulit manggis, penyimpanan pada suhu ruang.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>