Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli O157:H7 pada Sapi Bali di Kuta Selatan, Badung, Bali
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengkaji perbandingan jumlah serta korelasi keberadaan antara Coliform,E. coli, E. coli O157 dan E. coli O157:H7 pada sapi bali di Kuta Selatan, Badung, Bali. Penelitian diawali dengan pengambilan 60 sampel feses sapi bali secara acak dan proporsional dari empat desa di Kecamatan Kuta Selatan, dilanjutkan dengan penumbuhan dan isolasi pada media eosin metylen blue agar (EMBA), identifikasi menggunakan pewarnaan Gram, uji indol, methyl red, voges proskauer, dan citrat (IMViC), konfirmasi E. coli O157 menggunakan media sorbitol MacConkey(SMAC)agar dan uji aglutinasi latex O157 yang diakhiri dengan Uji serologis antiserum H7.Hasil penelitian menunjukkan persentase perbandingan antara Coliform, E. coli, E. coli O157, dan E. coli O157:H7 berturut-turut yaitu100%, 56,67%, 8,33% dan 8,33%, dengan rataan jumlah Coliform dan E. coli pada feses sapi bali masing–masing sebesar (9,0±8,5)x105CFU/g dan (3,8±1,6)x105CFU/g. Didapatkan juga jumlah Coliform pada feses sapi bali berbeda cukup jauh dibandingkan dengan jumlah E. coli, sedangkan E. coli O157 yang terdeteksi pada feses sapi sama dengan E. coli O157:H7 selain itu ada korelasi antara ditemukannya E. coli O157 dengan kehadiran E. coli O157:H7, tetapi tidak ditemukan adanya korelasi antara terdeteksinya E. coli O157 ataupun E. coli O157:H7 dengan kehadiran Coliform ataupun E. coli.Berdasar hasil tersebut disimpulkan bahwaE. coli O157:H7 terdapat pada sapi bali di Kuta Selatan, Badung, Bali.