Angka Lempeng Total Bakteri pada Broiler Asal Swalayan di Denpasar dan Kabupaten Badung

  • Magfirah Syahruddin fakultas kedokteran hewan universitas udayana
  • I Gusti Ketut Suarjana fakultas kedokteran hewan universitas udayana
  • Mas Djoko Rudyanto fakultas kedokteran hewan universitas udayana

Abstract

Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) ini dilakukan untuk mengetahui nilai Angka lempeng Total Bakteri (ALTB) pada daging broiler yang dijual di tiga swalayan wilayah Denpasar (S2 dan S3) dan Kabupaten Badung (S1). Metode penanaman bakteri yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode tuang. Sebanyak 1 ml larutan sampel yang telah diencerkan dimasukkan kedalam cawan petri. Kemudian ke dalam cawan tersebut dituangkan nutrient agar steril sampai media padat, diinkubasi dan dilakukan perhitungan bakteri yang tumbuh. Hasil penelitian ini menunjukkan rataan nilai ALTB pada swalayan S1, S2 dan S3 berturut- turut adalah 6,90x106 CFU/gr; 5,33x106 CFU/gr dan 7,50x106 CFU/gr. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa ALTB broiler pada ketiga swalayan tidak bebeda nyata dan secara statistik nilai ALTB pada masing- masing swalayan lebih tinggi dari Standar Nasional Indonesia 1,00x106 CFU/gr (p< 0,01).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Magfirah Syahruddin, fakultas kedokteran hewan universitas udayana
universitas udayana
I Gusti Ketut Suarjana, fakultas kedokteran hewan universitas udayana
universitas udayana
Mas Djoko Rudyanto, fakultas kedokteran hewan universitas udayana
universitas udayana

 

Published
2014-05-10
How to Cite
SYAHRUDDIN, Magfirah; SUARJANA, I Gusti Ketut; RUDYANTO, Mas Djoko. Angka Lempeng Total Bakteri pada Broiler Asal Swalayan di Denpasar dan Kabupaten Badung. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], may 2014. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/8905>. Date accessed: 21 nov. 2024.
Section
Articles

Keywords

Daging broiler, ALTB, swalayan