Perbandingan Bakteri Coliform, E. coli, E. coli O157, dan E. coli O157:H7 pada Sapi bali di Mengwi, Badung, Bali

Main Article Content

Yuli Darmawan Ida Bagus Ngurah Swacita I Wayan Suardana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah bakteri Coliform, E. coli, E. coli O157, dan E. coli O157:H7 pada sapi bali yang berada di Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung. Sampel yang diambil sebanyak 58 sampel feses, yang selanjutnya diidentifikasi melalui beberapa tahap, yaitu penumbuhan pada media eosin methylene blue agar, pewarnaan Gram, uji indol, methyl red, voges proskuer, citrate, penumbuhan pada media sorbitol macconkey agar, uji serologis dengan E. coli O157 latex agglutination test dan uji serologis dengan E. coli Anti-serum H7. Dari 58 sampel feses sapi bali yang diambil, 100% positif bakteri Coliform, 55,1% positif E. coli, 6,8% positif E. coli O157, dan 3,4% terdeteksi positif E. coli O157:H7. Hasil analisis Spearman’s rho menunjukan bahwa dari tingginya bakteri Coliform dan bakteri E. coli tidak berpengaruh nyata terhadap ditemukannya bakteri E. coli O157 maupun E. coli O157:H7. Simpulan yang dapat ditarik bahwa dari 58 sampel feses yang diambil, sebanyak 32 sampel positif bakteri E. coli, sedangkan hanya 2 sampel yang positif mengandung bakteri E. coli O157:H7 yang berbahaya bagi kesehatan manusia.

Article Details

How to Cite
DARMAWAN, Yuli; SWACITA, Ida Bagus Ngurah; SUARDANA, I Wayan. Perbandingan Bakteri Coliform, E. coli, E. coli O157, dan E. coli O157:H7 pada Sapi bali di Mengwi, Badung, Bali. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], aug. 2015. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/17536>. Date accessed: 11 nov. 2019.
Keywords
foodborne disease, sapi bali, E. coli O157:H7
Section
Articles