Kualitas Daging Sapi Wagyu dan Daging Sapi Bali yang Disimpan pada Suhu 4oC

  • Mita Andini Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
  • Ida Bagus Ngurah Swacita Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana

Abstract

Dalam memenuhi permintaan akan daging, pemerintah menyediakan daging sapi impor, salah satunya adalah daging Wagyu dan daging sapi Bali. Kedua daging ini memiliki kandungan gizi yang berbeda meliputi protein, lemak, karbohidrat, dan kadar air. Untuk mempertahankan kualitas daging maka dilakukan penyimpanan pada suhu dingin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kadar gizi pada daging Wagyu dan daging sapi Bali selama penyimpanan pada suhu dingin 4oC. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x6 yaitu dua jenis daging (Wagyu dan sapi Bali) dengan lama penyimpanan pada suhu dingin 4oC.  Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein daging Wagyu dan daging sapi Bali selama penyimpanan 4oC tidak berbeda nyata (P>0.05). Terjadi interaksi yang nyata (P<0.05) antara daging Wagyu dan daging sapi Bali dengan lama penyimpanan 4oC terhadap kadar lemak, karbohidrat dengan kadar air daging sapi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Mita Andini, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
Universitas Udayana
Ida Bagus Ngurah Swacita, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana
Universitas Udayana
Published
2015-07-12
How to Cite
ANDINI, Mita; SWACITA, Ida Bagus Ngurah. Kualitas Daging Sapi Wagyu dan Daging Sapi Bali yang Disimpan pada Suhu 4oC. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], july 2015. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/14122>. Date accessed: 16 apr. 2024.
Section
Articles

Keywords

daging Wagyu, daging sapi Bali, kualitas, suhu dingin.