PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN DENGAN METODE SIX SIGMA DI UD. TARBATIN

  • Ni Kadek Ema Kristiani Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Udayana
  • Putu Yudi Setiawan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana

Abstract

Pengendalian kualitas merupakan upaya menjaga kualitas produk yang dihasilkan dengan meminimalisir jumlah produk cacat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengendalian kualitas dengan menggunakan metode Six Sigma pada produksi air minum dalam kemasan gelas ukuran 220ml. Metode yang digunakan adalah metode Six Sigma dengan model DMAIC. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan memiliki total jumlah kecacatan sebesar 413 pcs yang terdiri dari cacat label miring (30persen), gelas penyok (16persen) dan penutup tidak rapat/bocor (54persen). Nilai DPMO untuk produksi air minum kemasan 220 ml adalah 6.417 pcs dengan kemampuan Sigma 3,98 ?, yang berarti dalam satu juta kesempatan terdapat 6.417 pcs produk yang tidak sesuai dengan spesifikasi dan keinginan pelanggan. Berdasarkan nilai Sigma perusahaan berada pada tingkatan rata-rata Industri Indonesia namun perlu melakukan perbaikan untuk meminimalisir produk yang mengalami reject serta meningkatkan kapabilitas Sigma. Berdasarkan hasil analisis, faktor penyebab kerusakan yaitu manusia, metode, mesin dan material. Untuk meminimalkan pemborosan produk, perusahaan harus melakukan perbaikan pada setiap faktor kerusakan serta memberikan pelatihan dan pengawasan kerja karyawan.


Kata kunci: Six Sigma; DMAIC; Pengendalian Kualitas

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adinegoro, D. F. (2019). Application of Six Sigma Dmaic and Kaizen Methods In
Efforts to Improve The Quality of T-Shirt Isles Banana Seven Products in
Textile Industry. EduMa: Mathematics Education Learning And Teaching,
8(2), 26–35.
Aditama, R., & Imaroh, T. S. (2020). Strategy for Quality Control of “Ayam
Kampung'' Production Using Six Sigma-DMAIC Method (Case Study in CV.
Pinang Makmur Food). International Journal of Innovative Science and
Research Technology, 5(1), 538–553.
Agustiandi, D., Madelan, S., & Saluy, A. B. (2021). Quality Control Analysis Using
Six Sigma Method to Reduce Post Pin Isolator Riject in Natural Drying Pt
Xyz. International Journal of Innovative Science and Research Technology,
6(1), 1417–1426.
Anastasya, A., & Yuamita, F. (2022). Pengendalian Kualitas Pada Produksi Air
Minum Dalam Kemasan Botol 330 Ml Menggunakan Metode Failure Mode
Effect Analysis ( FMEA ) Di PDAM Tirta Sembada. Jurnal Teknologi Dan
Manajemen Industri Terapan, 1(I), 15–21.
Anggraeni, A., & Sugiarto. (2017). Quality Control Analysis of T-Shirt Production
Process to Increase Company Productivity by using Six Sigma-DMAIC
Method Case Study of Gareng T-Shirt Convection Yogyakarta. Proceedings
of 1st Ahmad Dahlan International Conference, October, 13–14.
Annisa, Y. N., Widowati, I., & Sutardjo. (2021). Penerapan Metode DMAIC Untuk
Meminimalisasi Ketidaksesuaian Stock Opname Antara Sistem Inventory
Dengan Aktual Barang Di Dept. Warehouse Finish Good. Jurnal Teknologika
(Jurnal Teknik-Logika-Matematika), 11(2), 1–12.
Aswir, & Misbah, H. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kemasan
Botol Air Minum 600 ml Dalam Rangka Meminimumkan Jumlah Produk
Cacat pada PT Tirta Investama. Photosynthetica, 2(1), 1–13.
Bakhtiar, A., Dzakwan, B. R., Elfrida, M., Sipayung, B., & Pradhana, C. A. (2020).
Penerapan Metode Six Sigma di PT Triangle Motorindo. Jurnal Opsi, 13(2),
113–119.
BPS, P. B. (2019). Air Kemasan Bermerek. Badan Pusat Statistik Provinsi Bali.
https://bali.bps.go.id/statictable/2018/08/15/147/banyaknya-desa-kelurahanmenurut-sumber-air-minum-sebagian-besar-keluarga-berdasarkan-hasilstatistik-potensi-desa-provinsi-bali-2018.html#
Caballero-Morales, S.-O., & Bonilla-Enriquez, G. (2022). Six-Sigma Guidelines to
Improve Inventory Management in a Bottling Company. International Journalof Entrepreneurial KnowLidge, 10(1), 20–33.
Didiharyono, Marsal, & Bakhtiar. (2018). Quality Control Analysis of Production
with Six-Sigma Method in Drinking Water Industry PT. Asera Tirta Posidonia.
Jurnal Sainsmat, VII(2), 163–176.
Ghaleb, G. S., & Abdulahad, A. F. (2022). The Application of DMAIC Six Sigma
Methodology to Control the Quality of Internal Audit Performance: A case
study. Revue Europeenne D Etudes European Journal of Military Studies (RES
MILITARIS), 12(2), 5413–5428.
Izzah, N., & Rozi, M. F. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas dengan Metode
Six Sigma-Dmaic dalam Upaya Mengurangi Kecacatan Produk Rebana pada
UKM Alfiya Rebana Gresik. Jurnal Ilmiah :SOULMATH, 7(1), 13–25.
Kartini, I. A. N., & Syarief, D. J. (2018). Quality Control Analysis with Six SigmaDmaic Method in Effort Reduce Number of Sugar Products at PT. PG.
Gorontalo. SINERGI, 8(2), 1–6.
Kholil, M., Haekal, J., Suparno, A., Oktaandhini, D. S., & Widodo, T. (2021). Lean
Six sigma Integration to Reduce Waste in Tablet coating Production with
DMAIC and VSM Approach in Production Lines of Manufacturing
Companies. International Journal Of Scientific Advances, 2(5), 719–726.
Lestari, F. A., & Purwatmini, N. (2021). Pengendalian Kualitas Produk Tekstil
Menggunakan Metoda DMAIC. Jurnal Ecodemica, 5(1), 79–85.
Maulana, D., Sumartono, B., & Moektiwibowo, H. (2018). Pengendalian Kualitas
Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Pada Proses Produksi Komponen
Plate Di Line 3 Pt Gs Battery. Jurnal Teknik Industri, 6(1), 12–22.
Nastiti, H., Argo, J. G., & Sembiring, R. (2022). Analysis of SS Tempe production
quality control with the six sigma method at Sirajussa’adah Islamic Boarding
School Limo Depok. International Journal of Business Ecosystem & Strategy
(IJBES), 4(3), 73–82.
Nasution. (2015). Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management). Ghalia
Indonesia.
Palkhe, S. V., & Nalawade, P. A. C. (2020). Six Sigma DMAIC Methodology.
International Journal for Research in Applied Science & Engineering
Technology (IJRASET), 8(75), 147–154.
Peter S., P., Robert P., N., & Roland, R. C. (2003). The Six Sigma Way (II).
Primahesa, I. G., & Ngatilah, Y. (2022). Quality Analysis of Bakery Products Using
the Six Sigma Method and Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Case
Study on Cv. Xyz. International Journal on Advanced Technology, Engineering, and Information System (IJATEIS), 1(2), 59–72.
Purwadinata, S., & Batilmurik, R. W. (2020). Pengantar Ilmu Ekonomi (1st ed.).
Literatur Nusantara.
Radwan, N. (2021). The Power of Six Sigma Tool for Defect Reduction: Real Case
from the Industrial Sector in Saudi Arabia. International Journal of Innovative
Technology and Interdisciplinary Sciences, 4(1), 612–622.
Ramakrishna, Y., & Alzoubi, H. (2022). Empirical Investigation of Mediating Role
of Six Sigma Approach in Rationalizing the COQ in Service Organizations.
Operations and Supply Chain Management: An International Journal, 15(1),
122–135.
Refangga, M. A., Gusminto, E. B., & Musmedi, D. P. (2018). Analisis
Pengendalian Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan dengan
Menggunakan Statistical Process Control (SPC) dan Kaizen Pada PT. Tujuh
Impian Bersama Kabupaten Jember. E-Journal Ekonomi Bisnis Dan
Akuntansi, 5(2), 164. https://doi.org/10.19184/ejeba.v5i2.8678
Safrizal, & Muhajir. (2016). Pengendalian Kualitas dengan Metode Six Sigma.
Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 5(2), 615–626.
Sandu, A. S., & Sharma, P. (2020). Implementation of DMAIC Methodology of
Six Sigma in Vocational Education and Training for Quality Improvement.
International Journal of Advance Research and Innovation, 8(4), 297–301.
Soemohadiwidjojo, A. T. (2017). Six Sigma Metode Pengukuran Kinerja
Perusahaan Berbasis Statistik. Raih Asa Sukses.
Sutiyarno, D., & Criswahyudi. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas dan
Pengembangan Produk Water Osuka dengan Metode Six Sigma Konsep
DMAIC dan Metode Quality Function Deployment di PT. Indosari Mandiri.
Journal of Industrial Engineering and Management Systems, 12(1), 42–51.
Sofiyanurriyanti, & Ahmad, M. M. (2019). Penerapan Metode Six Sigma (DMAIC)
Pada UMKM Kerudung Di Desa Sukowati Bungah Gresik. Jurnal
Optimalisasi, 5, 121–127.
Supriyadi, E. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Statistical
Process Control (SPC) (M. P. Tri Hidayati (ed.)). Pascal Books.
Untoro, O. B., & Iftadi, I. (2020). Six Sigma as a Method for Controlling and
Improving the Quality of Bed Series Products. Jurnal Ilmiah Teknik Industri,
19(2), 131–141.
Usman, R., & Nanang, N. (2021). Kualitas Produksi Plastic Moulding Decorative
Printing Metode Six Sigma Failure Mode Effect Analysis ( Fmea ) KemasanCat Plastik. Jurnal Teknologi, 13(1), 25–32.
Vincent Gaspersz. (2013). Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi
dengan ISO 9001:2000, MBMQA, dan HHCCP. Jakarta: PT. Gramedia
Pustaka Utama.
Vincent Gaspersz. (2011). Total Quality Management (untuk Praktisi Bisnis dan
Industri). Jakarta: Penebar Swadaya
Widodo, A., & Soediantono, D. (2022). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepercayaan
Terhadap Kepuasan Nasabah pada Cabang BMT Fajar Metro Pusat. Journal
of Social and Management Studies (JOSMAS), 3(3), 1–12.
Yusof, N., & Lee, K. L. (2022). Improve Product Quality and Production Process
with Integration of Six Sigma and Quality Management System ISO 9001: A
Case Study of Bakery Shop in France. International Journal of Industrial
Management (IJIM), 14(1), 557–579
Published
2024-02-24
How to Cite
KRISTIANI, Ni Kadek Ema; SETIAWAN, Putu Yudi. PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN DENGAN METODE SIX SIGMA DI UD. TARBATIN. E-Jurnal Manajemen, [S.l.], v. 13, n. 1, p. 1 - 20, feb. 2024. ISSN 2302-8912. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/manajemen/article/view/103298>. Date accessed: 12 may 2024. doi: https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i01.p01.
Section
Articles