Formulasi Edible Film Berbasis Pati Biji Durian Dengan Penambahan VCO (Virgin Coconut Oil) Dan CMC (Carboxymethyl Cellulose) Menggunakan Desain Eksperimen Faktorial 2k

Main Article Content

Budiyanto Adam Rahmiyati Kasim Lisna Ahmad

Abstract

 Innovation of edible film made from durian seed starch is done in addition to the price is affordable, easy to obtain and contains amylose by 26.6% so that it can form a film. The purpose of this study was to determine the best formula of durian seed starch-based edible film with a combination of VCO and CMC on the characteristics of durian seed starch edible film. This study used a 2k factorial experimental design consisting of 3 factors of durian seed starch concentration with a range of 1 - 10% (w/v), VCO 0.3 - 1.5% (v/v) and CMC 0.1 - 1% (w/v), while water vapor permeability, absorption and film thickness as response variables. The results stated that the relationship between all independent variables (starch, VCO, and CMC) can be described in the form of a linear model (P < 0.05). The concentration of durian seed starch interacted with CMC only affected the film thickness. The concentration of VCO showed a positive influence on the decrease of water vapor permeability and absorption water.


Keywords: Edible film, Durian Starch, VCO, Design Expert


 Inovasi edible film berbahan dasar pati biji durian dilakukan selain harganya dapat dijangkau, mudah diperoleh serta mengandung amilosa sebesar 26,6% sehingga dapat membentuk film. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formula terbaik edible film berbahan dasar pati biji durian dengan kombinasi VCO dan CMC terhadap karakteristik edible film pati biji durian. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen faktorial 2k yang terdiri dari 3 faktor konsentrasi pati biji durian dengan range 1 – 10% (w/v), VCO 0,3 – 1,5% (v/v) dan CMC 0,1 – 1% (w/v), sedangkan permeabilitas uap air, absorbsi dan ketebalan film sebagai variabel respon. Hasil Penelitian menyatakan bahwa hubungan antara semua variabel bebas (Pati, VCO, dan CMC) dapat digambarkan dalam bentuk model linier ( P < 0,05). Konsentrasi pati biji durian berinteraksi dengan CMC hanya mempengaruhi ketebalan film. Konsentrasi VCO menunjukan pengaruh positif terhadap penurunan permeabilitas uap air dan daya absorbsi.


Kata Kunci: Edible film, Pati biji durian, VCO, Ahli Desain




Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
ADAM, Budiyanto; KASIM, Rahmiyati; AHMAD, Lisna. Formulasi Edible Film Berbasis Pati Biji Durian Dengan Penambahan VCO (Virgin Coconut Oil) Dan CMC (Carboxymethyl Cellulose) Menggunakan Desain Eksperimen Faktorial 2k. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 12, n. 2, p. 207-216, june 2024. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/108988>. Date accessed: 24 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2024.v12.i02.p05.
Section
Articles

References

Azka Prima Nurindra, Moch. Amin Alamsjah Dan Sudarno. 2015. “Karakterisasi Edible Film Dari Pati Propagul Mangrove Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza) Dengan Penambahan Carboxymethyl Cellulose (Cmc) Sebagai Pemlastis Characterization.” Proceedings Of The National Academy Of Sciences 3(1):1–10.
Christina Winarti, Miskiyah, Dan Widaningrum. 2012. “Teknologi Produksi Dan Aplikasi Pengemas Edible Antimikroba Berbasis Pati.” 31(3).
Coniwanti, Pamilia, Dewi Pertiwi, And Diana Mutia Pratiwi. 2014.“Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Gliserol Dan Vco ( Virgin Coconut Oil ) Terhadap Karakteristik Edible Film Dari Tepung Aren.” 20(2):17–24.
Cornelia, Melanie. 2017. “Pemanfaatan Pati Biji Durian (Durio Zibethinus L.) Sebagai Edible Coating Dalam Mempertahankan Mutu Anggur Merah (Vitis Vinifera L.).” 1(1):51–67.
Karolina, W., R. Ulfa, And B. Setyawan. 2021. “Pengaruh Variasi Penambahan Pati Biji Durian ( Durio Zibethinus Murr.) Dan Pati Jagung Terhadap Karakteristik Edible Film The Effect Of Additional Variations Of Durian Seed Starch (Durio Zibethinus Murr. ) And Corn Starch On The Characteristics Of Edible.” Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian 4(1):1–6.
Kasim, Rahmiyati, Nursigit Bintoro, Sri Rahayoe, And Yudi Pranoto. 2023. “Optimization Of The Formulation Of Sago Starch Edible Coatings Incorporated With Nano Cellulose Fiber (Cnf).” Pertanika Journal Of Science And Technology 31(1):351–72. Doi: 10.47836/Pjst.31.1.21.
Nur Safitri, Rahmaniah, Dan Iswadi. 2021. “Studi Kualitas Film Plastik Biodegradable Berbasis Pati Jagung Ketan (Zea Mays Ceratina) Dengan Penambahan Kitosan Dan Virgin Coconut Oil (Vco).” 8:65–72. Doi: 10.24252/Jft.V8i1.21211.
Siti Fatimah, Latifah Soraya, Harimbi Setyawati. 2020. “Pemanfaatan Limbah Biji Durian Sebagai Plastik Biodegradable Dengan Variasi Suhu Gelatinasi Dan Penambahan Caco3.” 1(1):1–7.
Sri Haryati, Anggie Septia Rini, And Yuni Safitri. 2017. “Pemanfaatan Biji Durian Sebagai Bahan Baku Plastik Biodegradable Dengan Plasticizer.” 23(1):1–8.
Xiao, Man, Ling Luo, Bin Tang, Jiaming Qin, Kao Wu, And Fatang Jiang. 2022. “Physical, Structural, And Water Barrier Properties Of Emulsified Blend Film Based On Konjac Glucomannan/Agar/Gum Arabic Incorporating Virgin Coconut Oil.” Lwt 154:112683. Doi: 10.1016/J.Lwt.2021.112683.

Most read articles by the same author(s)