Teknik Pendinginan dengan Konsentrasi Es Kering dan Lama Waktu Penyimpanan Dingin terhadap Mutu Sawi Putih

  • Ni Wayan Diana Sepriani Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Yohanes Setiyo Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Abstrak


Sawi putih merupakan salah satu sayuran yang memiliki nilai gizi cukup tinggi sebagai sumber vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh lama waktu penyimpanan dan suhu terbaik selama penyimpanan dingin terhadap mutu sawi putih. Rancangan Percobaan Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 3 taraf yaitu (P0) sebagai kontrol/tanpa es kering, (P1) menggunakan 1 kg es kering dan (P2) menggunakan 2 kg es kering yang di simpan dalam kotak styrofoam selama 8 jam dengan waktu pengamatan setiap 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam untuk memvalidasi penelitian ini maka dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali ulangan. Parameter yang diamati pada penelitian meliputi suhu bahan, laju pendinginan, susut bobot, color difference, dan umur simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan es kering dapat mempertahankan mutu sawi putih di bandingkan dengan tanpa menggunakan es kering pada waktu penyimpanan. Waktu penyimpanan terbaik yaitu 8 jam dan suhu terbaik yaitu 13oC sampai dengan 10oC. Jumlah es yang dibutuhkan untuk mencapai suhu optimal pada penyimpanan dingin adalah lebih dari 1 kg dan atau kurang dari atau sama dengan 2 kg es kering untuk 3 kg sawi putih.


Abstract


Chinese cabbage is one of the vegetables that have a high enough nutritional value as a source of vitamins and minerals. This study aims to obtain the best storage time and temperature during cold storage on the quality of Chinese cabbage. Experimental Design This study used a one-factor Completely Randomized Design (CRD) consisting of 3 levels, namely (P0) as a control/without dry ice, (P1) using 1 kg of dry ice, and (P2) using 2 kg of dry ice stored in a styrofoam box for 8 hours with observation times every 0 hours, 2 hours, 4 hours, 6 hours and 8 hours to validate this research, it was repeated three times. Parameters observed in this study include material temperature, cooling rate, weight loss, color difference, and shelf life. The results showed that the use of dry ice could maintain the quality of cabbage compared to those without using dry ice during storage. The best storage time is 8 hours and the best temperature is 13oC to 10oC. The amount of ice needed to reach the optimal temperature in cold storage is more than 1 kg or less than or equal to 2 kg of dry ice for 3 kg of Chinese cabbage.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abidin, M., dan Baheramsyah, A. 2017. Desain Sistem Pendingin Ruang Muat Kapal Ikan Tradisional Menggunakan Insulasi dari Sekam Padi. Jurnal Departemen Teknik Sistem Perkapalan, 1(1), 15–31.

Analianasari, Lestiani, N. R., dan Sri, H. 2020. Pengendalian Proses Panen dan Pascapanen Bayam Merah Organik pada Fam Organik Tenjolaya Kabupaten Bogor. Karya Ilmiah Mahasiswa [Agribisnis], 1(1), 1–12.

Aryawan, I. P. Y., Wijaksana, H., dan Suarnadwipa, I. N. 2016. Study Eksperimental Performa Pendingin Ice Bunker dengan Kombinasi Massa Dry Ice dan Ice. Jurnal Ilmiah Teknik Desain Mekanika, Jurusan Teknik Mesin Universitas Udayana, 5(4), 671–675.

Asiah, Nurul., Laras Cempaka., Kurnia Ramadhan., Stephanie Hoseva Matatula. 2020. Prinsip Dasar Penyimpanan Pangan Pada Suhu Rendah. Cv. Nas Media Pustaka

Aghbashlo, M., Kianmehr, M.H., Arabhosseini, A. dan Nazghelichi, T., 2011. Modelling The Carrot Thin-Layer Drying in A Semi-Industrial Continous Band Dryer. Czech Journal Food Science, 5(29): 528-538.

Buntu, T. R., Sappu, F. P., dan Maluegha, B. L. 2017. Analisis Beban Pendinginan Produk Makanan Menggunakan Cold Box Mesin Pendingin Lucas Nulle Type Rcc2. Jurnal Online Poros Teknik Mesin, 6(1), 20–31.

Cahya, M., Hartanto, R., dan Novita, D. 2014. Kajian Penurunan Mutu dan Umur Simpan Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Segar dalam Kemasan Plastik Polypropylene pada Suhu Ruang dan Suhu Rendah. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 3(1), 35–48.

Diputra, B. M. B., Gunadnya, I. B. P., dan Budisanjaya, I. P. G. 2021. Modifikasi Kotak Polistiren Untuk Penyimpanan Dingin Sayur Kubis dengan Menggunakan Es Kering Sebagai Media Pendingin. Jurnal Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(2), 212–222.

Harnanik, S. 2018. Kajian Perubahan Karakteristik Mutu Sawi Segar Selama Penyimpanan dengan Pencucian Air Berozon pada Suhu dan Kemasan Berbeda. Prosiding Seminar Nasional I Hasil Litbangyasa Industri Palembang, BPTP Sumatera Selatan, Palembang, 18 Oktober 2018. http://ejournal.kemenperin.go.id/pmbp/article/view/4457

Harsojuwono, B.A., 1999. Pengembangan Model Pengelolaan Pascapanen Pisang Cavendish. Disertasi. Program Pasca Sarjana, Universitas Airlangga

Hendra, dan Hidayat, S. 2020. Pengaruh Pemanfaatan Cairan Hasil Fermentasi Sawi Putih (Brassica Rapa L. Var Pekinensis) Sebagai Bahan Pengawet Alami Terhadap Kualitas Ikan Tambakan (Helostoma Temminckii C.V.). Edubiolock, 1(2), 1–9.

Martini, N. K. S., Utama, I. M. S., Pudja, I. A. R. P. 2017. Pengaruh Perlakuan Uap Etanol Terhadap Mutu dan Masa Simpan Bunga Kol (Brassica Oleracea Var. Botrytis) pada Suhu Ruang. Jurnal Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 5(2), 49-58.

Penglipurati, S. T., dan Adiluhung, H. 2018. Perancangan Sistem Penjaga Kualitas Produk Pada Sarana Jual Komoditas Hortikultura. E-Jurnal Proceeding of Art & Design, 5(3), 3879–3887.

Putra, I. D., Baheramsyah, A., dan Cahyono, B. 2014. Modifikasi Coolbox dengan Insulasi Pendinginan Freon pada Ruang Muat Kapal Ikan Tradisional. Jurnal Teknik Pomits, 3(1), 119–123.

Takaendengan, V., Longdong, I., dan Wenur, F. 2015. Kajian Perubahan Mutu Kubis (Brassica Oleracea Var Gran 11) dalam Kemasan Plastik Selama Penyimpanan. Jurnal Unsrat, 6(17), 67–77. Https://Doi.Org/10.35791/Cocos.V6i17.10532

Utama, I. M. S., Antara, N. S. 2013. Pasca Panen Tanaman Tropika: Buah Dan Sayur. Denpasar. Universitas Udayana, 8-9.

Wulantika, T. 2021. Perubahan Kondisi Produk Hortikultura Pada Penyimpanan Suhu Rendah dan Suhu Ruang. Jurnal Hortuscoler, 2(1), 20–25. Https://Jurnalpolitanipyk.Ac.Id/Index.Php/Jh
Published
2022-11-14
How to Cite
SEPRIANI, Ni Wayan Diana; PUDJA, Ida Ayu Rina Pratiwi; SETIYO, Yohanes. Teknik Pendinginan dengan Konsentrasi Es Kering dan Lama Waktu Penyimpanan Dingin terhadap Mutu Sawi Putih. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 11, n. 2, p. 325-335, nov. 2022. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/91263>. Date accessed: 02 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2023.v11.i02.p10.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>