Pengaruh Pemberian Konsentrasi Cuka Apel dan Ketebalan Kemasan Plastik Polypropylene Berperforasi terhadap Mutu Sawi Hijau (Brassica Juncea L.) selama Penyimpanan Suhu Dingin

  • Rachmad Dwi Putra Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • I Wayan Widia Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ida Ayu Rina Pratiwi Pudja Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Abstrak


Sawi hijau merupakan salah satu tanaman hortikultura yang mudah mengalami penurunan kualitas mutu yang diakibatkan berlangsungnya proses respirasi dan transpirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cuka apel dan ketebalan kemasan plastik PP berperforasi terhadap mutu sawi hijau selama penyimpanan suhu dingin untuk mendapatkan perlakuan terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor: konsentrasi cuka apel (3%, 6%, dan 9%) dan ketebalan kemasan plastik PP berperforasi (0,02 mm dan 0,04 mm). Lubang peforasi yang digunakan sebanyak 8 lubang berdiameter 5 mm serta ukuran plastik 20 x 45 cm. Pada penelitian ini sawi hijau disimpan selama 12 hari dengan suhu 6±2oC dan perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, total padatan terlarut, color difference, tekstur, dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cuka apel, ketebalan kemasan plastik PP dan interaksi keduanya berpengaruh signifikan terhadap mutu sawi hijau selama penyimpanan suhu dingin pada hari ke-12, namun pada interaksi keduanya pada parameter total padatan terlarut tidak berpengaruh signifikan pada hari ke-12. Perlakuan terbaik didapat dari perlakuan konsentrasi cuka apel 6% dan ketebalan kemasan plastik PP 0,04 mm dengan nilai susut bobot 5,20%, tekstur 3,76 N, total padatan terlarut 7,33 %Brix, color difference 40,05 ?E, dan uji organoleptik kesegaran mutu visual dengan skor 4,22.


Abstract


Caisim is one of the horticultural plants that easily experience quality degradation due to the ongoing process of respiration and transpiration. Purpose of this study is to determine the effect of apple cider vinegar and the thickness of perforated PP plastic packaging on the quality of caisim during cold storage to get the best treatment. This study used a completely randomized design with two factors: the concentration of apple cider vinegar (3%, 6%, and 9%) and the thickness of the perforated PP plastic packaging (0.02 mm and 0.04 mm). The perforation holes used were 8 holes with a diameter of 5 mm and a plastic size of 20 x 45 cm. In this study, caisim were stored for 12 days at a temperature of 6±2oC and the treatment was repeated 3 times. Parameters observed included weight loss, total dissolved solids, color difference, texture, and organoleptic. The results showed that the use of apple cider vinegar, thickness of PP plastic packaging, and their interaction had a significant effect on the quality of caisim during cold storage on the 12th day, but the interaction of both on the total dissolved solids parameter had no significant effect on the 12th day. The best treatment was obtained from the concentration of 6% apple cider vinegar and 0.04 mm thickness of PP plastic packaging with a weight loss value of 5.20%, texture 3.76 N, total dissolved solids 7.33 %Brix, color difference 40.05 ?E, and organoleptic test of visual quality freshness with a score of 4.22.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akanksha, S., & Sunita, M. (2017). Study About The Nutritional And Medicinal Properties Of Apple Cider Vinegar. Asian Journal of Science and Technology, 8(11), 6892–6894.

Alhassan, N., & Abdul- Rahaman, A. (2014). Technology and application of edible coatings for reduction of losses and extension of shelf life of cantaloupe melon fruits. International Journal of Scientific and Technology Research, 3(11), 241–246.

Ambuko, J., Wanjiru, F., Chemining’wa, G. N., Owino, W. O., & Mwaschoni, E. (2017). Preservation of Postharvest Quality of Leafy Amaranth (Amaranthus spp.) Vegetables Using Evaporative Cooling. Journal of Food Quality.

Anggraini, N., & Permatasari, N. D. (2017). Pengaruh Lubang Perforasi dan Jenis Plastik Kemasan Terhadap Kualitas Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(3), 158–161.

Arini, L. D. D. (2017). Faktor-faktor penyebab dan karakteristik makanan kadaluarsa yang berdampak buruk pada kesehatan masyarakat. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 2(1), 15–24.

Atro, R. A., Periadnadi, P., & Nurmiati, N. (2015). Keberadaan Microflora Alami Dalam Fermentasi Cuka Apel Hijau (Malus sylvestris Mill.) Kultivar Granny Smith. Jurnal Biologi UNAND, 4(3), 158–161.

Awanis, R. Q., & Lesmayati, S. (2021). Peran Teknologi Pascapanen dalam Menjamin Keamanan Produk Hortikultura. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian, 5(1), 47–57.

Badan Pusat Statistik. (2020). Produksi Tanaman Sayuran 2020. https://www.bps.go.id/indicator/55/61/1/produksi-tanaman-sayuran.html.

Fransisica, A., Istianto, M., & Siregar, G. A. (2017). Pengaruh Suhu dan Jumlah Perforasi pada Kemasan terhadap Susut Bobot Kangkung. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 3(1), 31–41.

Gardjito, M., & Swasti, Y. R. (2018). Fisiologi Pascapanen Buah dan Sayur.

Hadi, I. K. P. H., Pudja, I. A. R. P., & Arda, G. (2020). Pengaruh ketebalan Plastik Polietilen Densitas Rendah Sebagai Bahan Kemasan Terhadap Mutu Daun Seledri (Apium Gravelens L.) Selama Penyimpanan Suhu Dingin. 8(2), 240–248.

Imamah, N., Hasbullah, R., & Nugroho, L. P. E. (2016). Model Arrhenius untuk Pendugaan Laju Respirasi Brokoli Terolah Minimal. Jurnal Keteknikan Pertanian, 4(1), 25–30.

Isda, I. D., Devira, M., Purwati, & Mawardi. (2020). Pelatihan Pembuatan Cuka Apel Sebagai Media Sterilisasi Buah dan Sayur Untuk Pencegahan Penyebaran Covid-19. Manhaj: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 9(2), 142–149.

Kapoh, D. O., Wenur, F., Malik, D. D., & Kairupan, S. M. E. (2016). Kajian Penggunaan Wadah Pengemasan Terhadap Mutu Cabe Rawit (Capsicum frutescens) yang Disimpan Pada Ruang Pendingin. COCOS, 7(6), 1–5.

Karlina, D. O., Ratna, R., & Zulfahrizal, Z. (2016). Variasi Ketebalan Kemasan Plastik Polypropylen Pada Pengemasan Vakum Buah Melon (Cucumis Melo L) Terolah Minimal. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 1(1), 1087–1096.

Kertadana, I. M. A., Pudja, I. A. R. P., & Kencana, P. K. D. (2020). Studi Pengemasan Plastik Polipropilen Terperforasi terhadap Kesegaran Asparagus (Asparagus officinalis L) Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 8(2), 193–203.

Kusumiyati, Putri, I. E., Hadiwijaya, Y., & Mubarok, S. (2019). Respon nilai kekerasan, kadar air dan total padatan terlarut buah jambu kristal pada berbagai jenis kemasan dan masa simpan. Jurnal Agro, 6(1), 49–56.

Maharani, T. D., Handoko, Y. A., & Yulianingsih, W. (2021). Pengaruh Pengemasan Dengan Plastik Polypropylene Dengan Berbagai Lubang Perforasi Terhadap Kualitas Simpan Kangkung (Ipomea reptans Poir.). Jurnal Teknologi Pertanian, 10(1), 58–65.

Muchtadi, D. (1992). Fisilogi Pasca Panen Sayuran dan Buah-Buahan: Petunjuk Laboraturium.

Nurhayati, D., Andyani, N., & Saing, M. D. (2018). Optimalisasi Alat Fermentor Pada Lama Fermentasi Cuka Apel. Prosding.

Pantastico, E. R. B. (1993). Fisiologi Pasca Panen: Penanganan dan Pemanfaatan Buah-buahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Subtropika. Gadjah Mada University Press.

Pantastico, E. R. B., Mattoo, A. K., & Phan, C. T. (1986). Respirasi dan Puncak Respirasi. di dalam: Fisiologi Pasca Panen. Gadjah Mada University Press.

Popi, M. W., Pudja, I. A. R. P., & Wirawan, I. P. S. (2021). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Air Garam Dapur (Nacl) Dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Bunga Kol (Brassica Oleracea Var.Botrytis L.) Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(1), 76. https://doi.org/10.24843/jbeta.2021.v09.i01.p08

Pranata, T. P., Pudja, I. A. R. P., & Kencana, P. K. D. (2022). Pengaruh perbedaan Suhu dan Jenis Kemasan Plastik Terhadap Kesegaran Buncis (Phaseolus vulgaris L) Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 11(1), 76–84.

Rhim, J. W., Wu, Y., Weller, C. L., & Schnepf, M. (1999). Physical characteristics of a composite film of soy protein isolated and propyleneglycol alginate. Journal of Food Science, 64(1), 149–152.

Rohmat, N., Ibrahim, R., & Riadi, P. H. (2014). Pengaruh Perbedaan Suhu dan Lama Penyimpanan Rumput Laut Sargassum Plycystu Terhadap Stabilitas Ekstrak Kasar Pigmen Klorofil. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 118–126.

Singh, U., & Sagar, V. R. (2010). Quality Characteristic of Dehydrated Leafy Vegetables Influenced by Packing Material and Storage Temperature. J. Sci. & Ind, 69(1).

Syafina, B. S., Zulfa, F., & Simanjuntak, K. (2020). Uji Efektivitas Cuka Apel Terhadap Pertumbuhan Malassezia furfur Secara In Vitro Dengan Metode Difusi Perforasi. Jurnal Sensorik, 1(1), 202–207.

Tampubolon, B. E., Pudja, I. A. R. P., & Gunadnya, I. B. P. (2021). Pengaruh ketebalan Plastik Polietilen Densitas Rendah Sebagai Bahan Pengemas Terhadap Mutu Peterseli (Petroselinum crispum L.) Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal BETA, 10(1), 105–113.

Waryat, W., & Handayani, Y. (2020). Iplementasi Jenis Kemasan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Sayuran Pokcoy. Jurnal Ilmiah Respati, 11(1), 33–45.

Wills, R., Mc Glasson, B., Graham, D., & Joyce, D. (1998). Posthrvest, An Introduction to the Physiology & Handling of Fruit, Vegetables & Ornamentals. Hyde Park Press.

Winarsih, D., Prihastanti, E., & Saptiningsih, E. (2012). Kadar Serat dan Kadar Air serta Penampakan Fisik Produk Pascapanen Daun Caisim (Brassica juncea L.) yang Ditanam pada Media dengan Penambahan Pupuk Organik Hayati Cair dan Pupuk Anorganik. BIOMA, 14(1), 25–32.

Yulia, A. E., & Murniati. (2010). Aplikasi Pupuk Organik Pada Tanaman Caisim Dua Kali Penanaman. Jurnal Teknobiologi, 1(20), 19–26
Published
2022-08-10
How to Cite
PUTRA, Rachmad Dwi; WIDIA, I Wayan; PUDJA, Ida Ayu Rina Pratiwi. Pengaruh Pemberian Konsentrasi Cuka Apel dan Ketebalan Kemasan Plastik Polypropylene Berperforasi terhadap Mutu Sawi Hijau (Brassica Juncea L.) selama Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 11, n. 1, p. 191-200, aug. 2022. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/88684>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2023.v11.i01.p19.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>