Karakteristik Fisik Kemasan Bioplastik dari Pati Singkong dan Karagenan dengan Variasi Durasi Gelatinisasi dan Jenis Plasticizer

  • Komang Sri Diah Nirmala Dewi Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ni Luh Yulianti Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Yohanes Setiyo Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Abstrak


Karakteristik fisik kemasan bioplastik dapat dipengaruhi oleh variasi durasi gelatinisasi dan jenis plasticizer. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan pengaruh variasi durasi gelatinisasi dan jenis plasticizer terhadap karakteristik fisik film kemasan bioplastik serta mendapatkan perlakuan yang menghasilkan karakteristik fisik kemasan paling baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor pertama perlakuan yaitu, durasi gelatinisasi (D) yang terdiri dari 3 taraf durasi: 3 menit, 5 menit, dan 7 menit, dan faktor kedua yaitu, jenis plasticizer (P) yang terdiri dari 3 jenis: 2 g minyak jarak, 0,5 g asam stearat dan 1,5 g gliserol dengan tiga kali pengulangan sehingga menghasilkan 27 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan apabila perlakuan berpengaruh terhadap parameter yang diamati maka dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi durasi gelatinisasi dan jenis plasticizer film kemasan bioplastik berpengaruh nyata pada nilai kuat tarik, perpanjangan saat putus, elastisitas, penyerapan air dan ketebalan film kemasan bioplastik. Perlakuan durasi gelatinisasi selama 7 menit dan jenis plasticizer asam stearat menghasilkan film.kemasan bioplastik dengan karakteristik terbaik yaitu nilai kuat tarik sebesar 18,28 MPa, perpanjangan saat putus.7,34%, elastisitas 255,52 MPa, penyerapan air 0,80%, dan ketebalan 0,25 mm.


Abstract


The physical characteristics of bioplastic packaging can be influenced by variations in the duration of gelatinization and the type of plasticizer. This research was conducted to obtain the effect of variations in the duration of gelatinization and the type of plasticizer on the physical characteristics of bioplastic packaging films and to obtain the treatment that produces the best physical characteristics of the packaging. The experimental design used was a Randomized Block Design (RAK) with the first factor being the treatment, namely, the duration of gelatinization (D) which consisted of 3 levels of duration: 3 minutes, 5 minutes, and 7 minutes, and the second factor was the type of plasticizer (P) consisting of 3 types: 2 g of castor oil, 0.5 g of stearic acid and 1.5 g of glycerol with three repetitions resulting in 27 experimental units. The data obtained were analyzed using variance and if the treatment had an effect on the observed parameters, it was continued with Duncan's test. The results showed that the variation in the duration of gelatinization and the type of plasticizer of the bioplastic packaging film had a significant effect on the value of tensile strength, elongation at break, elasticity, water absorption, on and thickness of the bioplastic packaging film. The treatment of gelatinization duration of 7 minutes and the type of stearic acid plasticizer produced a bioplastic packaging film with the best characteristics, namely the tensile strength value of 18.28 MPa, elongation at break 7.34%, elasticity 255.52 MPa, water absorption 0.8%, and a thickness of 0.25 mm.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afif, M., Wijayati, N., & Mursiti, S. (2018). Pembuatan dan Karakterisasi Bioplastik dari Pati Biji Alpukat-Kitosan dengan Plasticizer Sorbitol. Indonesian Journal of Chemical Science, 7(2), 102–109.

Aini, A. F. N., Harsojuwono, B. A., & Suhendra, L. (2021). Karakteristik Komposit Bioplastik Maizena dan Glukomanan pada Perlakuan Jenis dan Konsentrasi Bahan Pengisi. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 9(4), 456–468.

Anandito, R. B. K., Nurhartadi, E., & Bukhori, A. (2012). Pengaruh Gliserol terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Jali (Coix lacryma-jobi L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 5(2), 17–23.

Arifin, M. H., Suyatma, N. E., & Indrasti, D. (2022). Karakterisasi Kitooligosakarida Yang Didepolimerisasi Dengan Metode Berbeda Dan Kajiannya Sebagai Active Film. Pengolahan Hasil Perikanan, 25(1), 18–33.


Azizaturrohmah. (2019). Perbandingan Plasticizer Gliserol Dan Sorbitol Pada Bioplastik Pati Sagu (Metroxylon sp.) Dengan Penambahan Minyak Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis L.) Sebagai Antiokasidan.

Dewi, N. L. G. S., Admadi, B., & Hartati, A. (2017). Karakteristik Bioplastik Alginat Dari Rumput Laut Ulva lactuca (Tinjauan Suhu dan Lama Gelatinisasi). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 5(3), 66–73.

Dewi, R. (2015). Cross-Linking Pati Sagu Termoplastik Biodegradable (Modified Thermoplastic Starch/TPS) Dengan Difenilmetana Diisosianat (MDI) Dan Minyak Jarak. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 1(Mei), 15–24.

Haloho, R. J., Harsojuwono, B. A., & Suwariani, N. P. (2021). Pengaruh Konsentrasi Asam Stearat dan Lama Pengadukan Proses Gelatinisasi terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik Maizena-Glukomanan. 9(4), 488–503.

Indrawati, C., Harsojuwono, B. A., & Hartati, A. (2019). Karakteristik Komposit Bioplastik Glukomanan Dan Maizena Dalam Pengaruh Variasi Suhu Dan Waktu Gelatinisasi. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 468–477.

Jabbar, U. F. (2017). Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Karakteristik Bioplastik dari Pati Kulit Kentang (Solanum tuberosum. L). In Skripsi.
Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. (2021). SIPSN-Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/hubungi

Lismawati. (2017). Pengaruh Penambahan Plasticizer Gliserol Terhadap Karakteristik Edible Film dari Pati Kentang (Solanum tuberosum L.). Skripsi, 1–67.

Mandei, J. H., & Muis, A. (2018). Pengaruh Konsentrasi Karaginan, Jenis Dan Konsentrasi Lipid Pada Pembuatan Edible Coating/Film Dan Aplikasinya Pada Buah Tomat Apel Dan Kue Nogat. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 10(1), 25–36.

Muhammad, Ridara, R., & Masrullita. (2020). Sintesis Bioplastik Dari Pati Biji Alpukat Dengan Bahan pengisi Kitosan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 9(2), 1–11.

Nandika, A., Harsojuwono, B. A., & Arnata, I. W. (2021). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Pemlastis terhadap Bioplastik Glukomanan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 9(1), 75–84. https://doi.org/10.24843/jrma.2021.v09.i01.p08

Nur, R. A., Nazir, N., & Taib, G. (2020). Karakteristik Bioplastik dari Pati Biji Durian dan Pati Singkong yang Menggunakan Bahan Pengisi MCC ( Microcrystalline cellulose ) dari Kulit Kakao. Jurnal Warmadewa, 25(April), 1–10.

Nurhajati, D. W., Supraptiningsih, & Sarengat, N. (2015). Pengaruh Pemlastis Nabati Terhadap Sifat Elastomer Termoplastik Berbasis Campuran Karet Alam/Polipropilena. 31(2), 75–84.

Pratiwi, R., Rahayu, D., & Barliana, M. I. (2016). Pemanfaatan Selulosa Dari Limbah Jerami Padi (Oryza sativa) Sebagai Bahan Bioplastik. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 3(3), 83. https://doi.org/10.15416/ijpst.v3i3.9406

Pujawati, D., Hartiati, A., & Suwarini, N, P. (2021). Karakteristik Komposit Bioplastik Pati Ubi Talas-Karagenan pada Variasi Suhu dan Waktu Gelatinisasi. 9(3), 277–287.

Putra, D. M. D. P., Harsojuwono, B. A., & Hartati, A. (2019). Studi Suhu Dan pH Gelatinisasi Pada Pembuatan Bioplastik Dari Pati Kulit Singkong. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 441. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i03.p11

Putri, R. R. A., Hartiati, A., & Harsojuwono, B. A. (2021). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pemlastis terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik Pati Ubi Talas Belitung ( Xanthosoma sagittifolium ) - Kitosan. 9(3), 323–334.

Ratriyantari, F. A. (2018). Pengukuran Nilai Viskositas Gliserin Dengan Berbagai Konsentrasi Menggunakan Analisis Video Pada Logger Pro.

Saefuloh, I., Rifa, A., Haryadi, Yusuf, Y., Susilo, S., & Aswata. (2019). Pengaruh Temperatur dan Reduksi Hasil Proses Rolling Terhadap Sifat Mekanik Ultra High Molecular Weight Polyethilene ( UHMWPE ) Sebagai Material Pengganti Lutut Tiruan. Jurnal Teknik Mesin Untirta, 5(1), 105–112.

Saputra, A., Lutfi, M., & Masruroh, E. (2015). Studi Pembuatan dan Karakteristik Sifat Mekanik Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Ubi Suweg (Amorphophallus campanulatus). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 3(1), 1–6.

Sitompul, A. J. W. S., & Zubaidah, E. (2017). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Plasticizer Terhadap Sifat Fisik Edible Film Kolang Kaling (Arenga pinnata). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(1), 13–25.

Sitorus, T. I. S., Harsojuwono, B. A., & Suwariani, N. P. (2022). Karakteristik Komposit Bioplastik pada Perlakuan Rasio Campuran Karagenan- Glukomanan dan Suhu Gelatinisasi. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 10(1), 55–67.

Situmorang, F. U., Hartiati, A., & Harsojuwono, B. A. (2019). Pengaruh Konsentrasi Pati Ubi Talas (Colocasia esculenta) Dan Jenis Plasticizer Terhadap Karakteristik Bioplastik. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 457–467. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i03.p13

Situmorang, Harsojuwono, B. A., & Hartati, A. (2019). Karakteristik Komposit Bioplastik dalam Variasi Rasio Maizena-Glukomanan dan Variasi pH Pelarut. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 391–400. https://doi.org/10.24843/jrma.2021.v09.i01.p10

Standard, E. (1993). European Standard Determination Of Swelling In Thickness Immersion In Water After. February, 3–5.

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif Dan Efisien. Udayana University Press, 1–178.

Sugiarto, Sunarti, T. C., Suryani, A., Sutrisno, & Yuliasih, I. (2016). Aplikasi Asam Stearat Sebagai Compatibilizer Pada Film Komposit Tepung Ubi Kayu-Linier Low Density Polyethylene. 26(1), 1–8.

Supeni, G., Cahyaningtyas, A. A., & Fitrina, A. (2015). Karakterisasi Sifat Fisik Dan Mekanik Penambahan Kitosan Pada Edible Film Karagenan Dan Tapioka Termodifikasi. Jurnal Kimia Kemasan, 37(2), 103–110.

Wahyuningtyas, M. (2015). Pembuatan Dan Karakterisasi Film Pati Kulit Ari Singkong/Kitosan Dengan Plasticizer Asam Oleat.

Wisnawa, & Harsojuwono, B. A. (2021). Karakteristik Komposit Bioplastik dalam Variasi Rasio Maizena-Glukomanan dan Jenis Pemlastis. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 9(1), 99–108.

Yuniarti, L. I., Hutomo, G. S., & Rahim, A. (2014). Sintesis Dan Karakterisasi Bioplastik Berbasis Pati Sagu ( Metroxylon sp ). Jurnal Agroteknologi, 2(1), 38–46.

Zulnazri, Rahmadani, S., & Dewi, R. (2019). Pemanfaatan Pati Batang Ubi Kayu dan Pati Ubi Kayu untuk Bahan Baku Alternatif Pembuatan Plastik Biodegradable. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 8(1), 26–35.
Published
2022-09-16
How to Cite
DEWI, Komang Sri Diah Nirmala; YULIANTI, Ni Luh; SETIYO, Yohanes. Karakteristik Fisik Kemasan Bioplastik dari Pati Singkong dan Karagenan dengan Variasi Durasi Gelatinisasi dan Jenis Plasticizer. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 11, n. 2, p. 287-296, sep. 2022. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/90696>. Date accessed: 02 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2023.v11.i02.p06.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>