SIKAP PETANI TERHADAP PRODUK BANK SYARIAH MANDIRI DI KECAMATAN GUBUG KABUPATEN GROBOGAN

  • Sella Setya Sahanaya
  • Sriroso Satmoko
  • Tutik Dalmiyatun
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/SOCA.2020.v14.i01.p10

Abstrak

Bank merupakan lembaga keuangan yang penting dalam menunjang pertumbuhan perekonomian serta bank juga menjadi alternatif sumber permodalan bagi petani untuk memenuhi kebutuhan sarana produksi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sikap petani terhadap produk Bank Syariah Mandiri, menganalisis sikap petani terhadap produk bank syariah Mandiri, menganalisis pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi sikap petani meliputi umur, pendidikan, lamanya usahatani, jumlah tanggungan keluarga serta pendapatan terhadap produk bank syariah Mandiri di Kecamatan Gubug kabupaten Grobogan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survei. Penelitian dilaksanakan pada bulan 14 Juni - 30 Juli 2019 di Desa Trisari, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan. Lokasi penelitian dipilih secara disengaja (purposive). Metode penentuan jumlah sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan menggunakan teknik non probability. Jumlah responden 47 orang kelompok Tani Subur Makmur. Data dianalisis dengan analisis deskriptif untuk menganalisis sikap petani dan faktor-faktor pembentuk sikap petani terhadap produk bank syariah Mandiri sedangkan analisis kuantitatif digunakan untuk mengetahui pengaruh antara faktor pembentuk sikap dengan sikap petani pada produk bank syariah Mandiri di Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan dengan menggunakan regresi linier berganda. Sikap petani terhadap produk bank Syariah Mandiri dalam kategori setuju dengan skor 77,78%. Berdasarkan uji F menunjukkan bahwa secara serempak ada pengaruh yang signifikan antara umur petani, tingkat pendidikan, lamanya usahatani, jumlah tanggungan keluarga, dan pendapatan pada Sikap Petani terhadap Produk bank Syariah Mandiri di Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan. Berdasarkan uji t didapatkan hasil bahwa umur petani, tingkat pendidikan dan pendapatan secara parsial berpengaruh pada Sikap Petani terhadap Produk bank Syariah Mandiri. Lamanya usahatani serta jumlah tanggungan keluarga secara parsial tidak berpengaruh pada Sikap Petani terhadap Produk bank Syariah Mandiri.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Ahmadi, Abu. 2009. Psikologi Sosial. Jakarta: Jakarta : Rineka Cipta.
Algifari. 2015. Analisis Regresi Untuk Bisnis Dan Ekonomi. Yogyakarta.: BPFE-Yogyakarta, Yogyakarta.
Asaad, Mhd. 2011. “Peningkatan Peranan Perbankan Syariah Untuk Pembiayaan Usaha Pertanian.” MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman.
Astuti, P. 2015. “Pengembangan Instrumen Penilaian Unjuk Kerja Praktik Perawatan Kulit Wajah Berbasis Kompetensi Di Universitas Negeri Semarang.” Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology.
Azmi, Mhd.Rullyanda, Hasman Hasyim, dan Lily Fauzia. 2013. “Pengaruh Karakteristik Sosial Ekonomi Terhadap Sikap Petani Dalam Penerapan Padi Sawah System of Rice Intensification (SRI)Azmi, Mhd.Rullyanda, Hasman Hasyim, Dan L. F. (2013). Pengaruh Karakteristik Sosial Ekonomi Terhadap Sikap Petani Dalam Penerapan Pa.”
Azwar, Saifuddin. 2013. “Sikap Manusia: Teori Dan Pengukurannya.” Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya.
Fauziyah, Elys. 2010. “Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Tembakau ( Suatu Kajian Dengan Menggunakan Fungsi Produksi Frontier Stokhastik ).” 7(1): 1–7.
Ghozali. 2011. “Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS.” Jurnal Ilmiah Universitas Pandanaran.
Gusfrianti, Reni, and Rahmita Budiartiningsih. 2010. “Peranan Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Terhadap Peningkatan Pendapatan Keluarga Di Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi.” Jurnal Ekonomi Universitas Riau.
Hasan, I. 2006. Analisis Data Penelitian Dengan Statistik. Jakarta: Bumi Aksara.
Hurriyati, Ratih. 2005. Bauran Pemasaran Dan Loyalitas Konsumen. Bandung: Bandung: Alfabeta.
Junanda, T. W. 2018. “Analisis Masalah Rendahnya Pembiayaan Pertanian Di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Kabupaten Bogor Dan Alernatif Solusinya.” (September): 160–64.
Mantra, I.B.D. 2003. Defografi Umum. Edisi Kedu. Yogyakarta: . Pustaka Pelajar. Yogyakarta.
Marimin, Agus, and Abdul Haris Romdhoni. 2017. “Perkembangan Bank Syariah Di Indonesia.” Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam.
Muhson, A. 2015. Aplikasi Komputer Lanjut. Yogyakarta: Universitas Negeri Malang.
Oktavia, E. 2018. “Analisis Persepsi, Pengetahuan Dan Sikap Nasabah Terhadap Keberadaan Bank Syariah.” Fakultas Ekonomi dan Bisnis islam. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung (September): 160–64.
Rukka, H. dan A, Wahab. 2013. “Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Petani.” 9(1).
Sinuraya, M., Barus, A. Hasanah, Y. 2015. “Respons Pertumbuhan Dan Produksi Kedelai (Glycine Max (L.) Meriil) Terhadap Konsentrasi Dan Cara Pemberian Pupuk Organik Cair.” Jurnal Online Agroekoteknologi 4(1): 1721–25.
Sitopu, Reslila, Lily Fauzia, and Jufri. 2014. “Partisipasi Petani Dalam Penerapan Usahatani Padi Organik (Studi Kasus Desa Lubuk Bayas Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai).” Journal on Social Economic of Agriculture and Agribusiness.
Sujarweni, V.W. 2015. “Metodologi Penelitian Bisnis Dan Ekonomi.” Paper Plane. Yogyakarta.
Sukirno, Sadono. 1994. “Pengantar Ekonomi Makro Edisi Ketiga.” Jakarta: Rajawali Pers.
Diterbitkan
2020-01-31
##submission.howToCite##
SAHANAYA, Sella Setya; SATMOKO, Sriroso; DALMIYATUN, Tutik. SIKAP PETANI TERHADAP PRODUK BANK SYARIAH MANDIRI DI KECAMATAN GUBUG KABUPATEN GROBOGAN. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, [S.l.], v. 14, n. 1, p. 114-131, jan. 2020. ISSN 2615-6628. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/soca/article/view/56767>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/SOCA.2020.v14.i01.p10.

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##