KAJIAN PEMANFAATAN SEKAM PADI YANG DIFERMENTASI EFFECTIVE MICROORGANISM-4 (EM-4) DISUPLEMENTASI DAUN SIRIH (Piper betle L) TERHADAP PERFORMANS DAN KARKAS ITIK BALI UMUR 22 MINGGU

  • Partama I. B. G. Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • T. G. Belawa Yadnya Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • A. A. A. S. Trisnadewi Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • A. A. P. P. Wibawa Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I. M. Mudita Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sekam padi difermentasi larutan Effective
Microorganism-4 (EM-4) dalam ransum disuplementasi daun sirih (Piper betle L.) terhadap performans dan karkas
itik bali betina, umur 22 minggu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan yaitu
ransum tanpa sekam padi (A), ransum mengandung 12,50% sekam padi (B), ransum mengandung 12,50 % sekam
padi difermentasi EM-4 (C), ransum mengandung 12,50% sekam padi dan daun sirih (D), serta ransum 12,50%
sekam padi difermentasi EM-4 dan daun sirih (E). Setiap perlakuan terdiri atas empat ulangan dan setiap ulangan
berisi lima ekor ituik bali betina, Variabel yang diamati konsumsi ransum, konsumsi antioksidan ransum, bobot
badan akhir, pertambahan bobot badan, feed conversion ratio dan karkas meliputi bobot potong, bobot karkas dan
persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 12,50 % sekam padi difermentasi EM-4 serta
disuplementasi daun sirih tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum(P>0,05), namun dapat menghasilkan
bobot badan akhir, pertambahan bobot badan lebih tinggi (P<0,05), serta FCR yang lebih rendah (P<0,05) serta
bobot karkas dan persentase karkas yang lebih baik daripada perlakuan yang lainnya. Dapat disimpulkan bahwa
pemberian sekam padi yang difermentasi EM-4 serta disuplementasi daun sirih dapat memperbaiki performans
dan karkas yang lebih baik daripada perlakuan yang lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chandra, T., V. G. Kereh., I M. Untu, dan B. W. Rambet.
2013. Pengayaan NNSP berbasis Bioteknologi EM-4
sebagai Bahan Pakan Organik. Jurnal Zootek (Zootek
Journal). Vol.32. Nomor 5. p. 158 – 171.
Hartawan, I K. B. 2017. Pengaruh Aras Sekam Padi Terfermentasi
dalam Ransum Disuplementasi Daun Ubi
Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) terhadap Bobot
Potong dan Komposisi Fisik Karkas Itik Bali. Skripsi
Fakultas Peternakan, Universitas Udayana.
Higa, T dan I G. N. Wididana. 1993. Effective Microorganisms-
4 (EM-4) Seri Pertanian Akrab Lingkungan.
Jakarta.
Ishida, H., H. Suzuno., N. Sugiyama., S.Innami, T. Tadokoro,
A. Maekawa. 2000. Nutritive Evaluation on Chemical
Components of Leaves, Stalks and Stems of Sweet
Potatoes (Ipomoea batatas Poir). J. Food Chemistry,
68 : 359 – 367.
Lubis, D. A. 1992. Ilmu Makanan Ternak, PT. Pembanguan,
Jakarta.
Matram, R. B. 1984. Pengaruh Imbangan Kalori/Protein
dan Pembatasan Ransum terhadap Pertumbuhan dan
Produksi Itik Bali. Disertasi. Universitas Padjadjaran
Bandung.
Nitis, I M. 1980. Makanan Ternak Salah satu Sarana Untuk
Meningkatkan Produksi Ternak. Orasi Ilmiah Pengukuhan
Guru Besar dalam Ilmu Makanan Ternak.
Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar-
Bali.
Steel, R. G. D dan J. M. Torrie. 1989. Priciples and Procedure
of statistic. Mc.Graw,Hill,Book Co Inc,New York,
London.
Sudana, I. B. 2010. Bahan Ajar Bioteknologi. Program Studi
(S3) Ilmu Peternakan, Pasca Sarjana, Fakultas Peternakan,
Universitas Udayana.
Surya, Y. S., Catrien, Ertanto, dan Tomi. 2008. http: repository.
ipb.ac.id/handle/123456789/33022.
Susila, T. G. O., T. G. B. Yadnya, dan I G. K. Roni. 2015.
Upaya Peningkatan Nilai Nutrisi Sekam Padi melalui
Amoniasi Urea dan Biofermentasi Aspergillus
niger disuplementasi Daun Ubi Jalar Ungu terhadap
Penampilan, Kapasitas Antioksidan, dan Kadar Kolesterol
Daging Itik Fase Pertumbuhan. Laporan Penelitian
Hibah Unggulam Perguruan Tinggi. Fakultas
Peternakan, Universitas Udayana.
Susila, T. G. O., T. G. Belawa Yadnya, dan N. G. K. Roni.
2016. Kajian Pemanfaatan sekam Padi Diamoniasi
Urea dan Biofermentasi Aspergillus niger disuplementasi
Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L)
terhadap Penampilan, Kapasitas Antioksidan, dan
Kadar Kolesterol Daging Itik Bali Fase Pertumbuhan,
Laporan Penelitian Hibah Unggulam Perguruan
Tinggi, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana.
Witariadi, N. M., N. G. K. Roni., D. P. M. A. Candrawati,
dan A. A. A. S. Trisnadewi. 2012. Kualitas Karkas Itik
Bali Umur 23 Minggu yang Diberikan Ransum Ubi
Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang Terfermentasi.
Laporan Penelitian. Fakultas Peternakan, Universitas
Udayana.
Yadnya, T. G. B., I. B. G. Partama, dan A. A. A. S. Trisnadewi.
2012. Pengaruh Ransum Ubi Jalar Ungu (Ipomooea
batatas L.) Terfermentasi Aspergillus niger terhadap
Kecernaan Ransum, Retensi Protein, dan Pertambahan
Bobot Badan Itik Bali. Prosiding Semnas FAI 2012
ISBN: 978-602-18810-0-2, Universitas Mercu Buana,
Yogyakarta.
Yadnya, T. G. B., N. M. S. Sukmawati, dan I K. M. Budiasa.
2007. Pengaruh Pemberian Serbuk Gergaji Kayu yang
Diamoniasi dan Daun Salam Terfermentasi dalam
Ransum terhadap Penampilan, Karkas dan Kadar
Kolesterol Darah Itik Bali. Prosiding Seminar Nasional,
Fapet, UGM, Yogyakarta, 24 – 27 Juli 2007.
Yadnya,T. G. B. dan I W. Wirawan. 2016. Kajian Pemanfaatan
Sekam Padi mengandung Daun Noni (Morinda
citrifolia L.) disuplementasi Multienzim terhadap
Kapasitas Antioksidan, Produksi Telur dan dan
Kualitas Telur itik Bali pada Fase Peneluran Pertama.Laporan Penelitian Hibah Unggulan Program Studi.
Fakultas Peternakan, Universitas Udayana.
Yadnya,T. G. B., A. A. A. S. Trisnadewi, I K. Sukada, dan I
G. L. Oka. 2016. The Effect of Offered Diet Containing
Rice Hull and Mono Sodium Glutamat (MSG) and Effective
Microorganism-4 (EM-4) Solution on the Performance
of Campblell Duck. International Research
Journal of Engineering IT and Scientific Research
(IRJEIS), Vol.2 Issue II, November 2016, pages 66 –
72. ISSN :2454 – 2261, Impact Factor : 3.603.
Published
2018-10-31
How to Cite
I. B. G., Partama et al. KAJIAN PEMANFAATAN SEKAM PADI YANG DIFERMENTASI EFFECTIVE MICROORGANISM-4 (EM-4) DISUPLEMENTASI DAUN SIRIH (Piper betle L) TERHADAP PERFORMANS DAN KARKAS ITIK BALI UMUR 22 MINGGU. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 21, n. 3, p. 96-102, oct. 2018. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/46058>. Date accessed: 21 june 2021. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2018.v21.i03.p02.

Most read articles by the same author(s)