OPTIMALISASI PEMANFAATAN JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN DASAR SAPI BALI PENGGEMUKAN MELALUI PERLAKUAN AMONIASI DAN BIOFERMENTASI DENGAN MIKROBA

  • Partama I. B. G. Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I G. N. G. Bidura Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • D. P. M. A. Candrawati Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Abstract

Penelitian telah dilaksanakan di Gianyar-Bali, untuk mengoptimalkan pemanfaatan jerami padi sebagai pakan
dasar sapi bali penggemukan melalui perlakuan amoniasi dan biofermentasi dengan Starbio dan Trichoderma
virideae. Rancangan acak kelompok digunakan dalam percobaan ini yang terdiri atas empat perlakuan dan tiga
blok sebagai ulangan dengan 1 unit percobaan adalah 1 ekor sapi bali jantan. Perlakuan pertama adalah ransum
kontrol yang terdiri atas jerami padi tanpa perlakuan diberikan secara ad libitum + complete feed sebanyak 1.5%
dari bobot hidup sapi. Perlakuan kedua, ketiga, dan keempat adalah sama dengan ransum kontrol tetapi jerami padi
diberi perlakuan berturut-turut amoniasi urea, biofermentasi dengan starbio, dan Trichoderma virideae. Peubah
yang diamati meliputi konsumsi ransum, deposisi nutrien, retensi energi, pertambahan bobot hidup sapi dan
feed conversion ratio (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering ransum kontrol nyata
lebih tinggi daripada ransum dengan jerami padi yang diberi perlakuan biofermentasi mikroba. Namun demikian,
deposisi nutrien (lemak dan protein), retensi energi dan pertambahan bobot hidup sapi lebih tinggi pada ransum
berbasis jerami padi yang diberi perlakuan amoniasi urea dan biofermentasi dengan starbio maupun dengan
Trichoderma virideae. Dari keempat perlakuan tersebut, ternyata jerami padi yang diberi perlakuan amoniasi
urea memberikan hasil paling baik dengan pertambahan bobot hidup sapi paling tinggi (0,53 vs 0,47, 0,46, dan
0,41 kg/ekor/hari). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jerami padi dengan amoniasi urea
memberikan pemanfaatan secara optimal sebagai pakan dasar sapi bali penggemukan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Partama I. B. G., Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Fakultas Peternakan Universitas Udayana

I G. N. G. Bidura, Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Fakultas Peternakan Universitas Udayana

D. P. M. A. Candrawati, Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Published
2019-10-31
How to Cite
I. B. G., Partama; BIDURA, I G. N. G.; CANDRAWATI, D. P. M. A.. OPTIMALISASI PEMANFAATAN JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN DASAR SAPI BALI PENGGEMUKAN MELALUI PERLAKUAN AMONIASI DAN BIOFERMENTASI DENGAN MIKROBA. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 22, n. 3, p. 132-139, oct. 2019. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/57712>. Date accessed: 05 dec. 2022. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2019.v22.i03.p07.