PENGARUH METODE EKSTRAKSITERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN MIMBA (Azaradiracta ndica Juss)
Main Article Content
Abstract
: Ekstrak daun mimba mempunyai aktifitas antioksidan. Metode ekstraksi berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan dapat mempengaruhi senyawa yang bertindak sebagai antioksidan seperti flavonoid dan fenol. Dalam penelitian ini, dilakukan perhitungan aktivitas antioksidan dan nilai efektivitas dengan metode ekstraksi yang berbeda untuk melihat pengaruh metode ektraksi terhadap hasil ekstraksi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan perlakuan metode ekstraksi pamanasan dengan cara perebusan dengan variasi pengecilan ukuran (blender dan penumbukan) dan metode pamanasan dengan cara microwave dengan variasi pengecilan ukuran (blender dan penumbukan). Sehingga diperoleh 4 perlakuan dan dilakukan pengulangan percobaan serta pengulangan analisa sebanyak 3 kali. Perbedaan metode perlakuan ektraksi berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan antioksidan yang dihasilkan dari ekstrak daun mimba. Semakin lama panas yang diberikan terhadap ekstrak daun mimba maka semakin kecil antioksidan yang dihasilkan. Metode ekstraksi yang terbaik adalah dengan menggunakan metode penumbukan yang dilanjutkan dengan pemanasan menggunakan mikrowave dengan nilai antioksidan sebesar 46,781 %. Pengecilan ukuran dengan cara ditumbuk lebih baik daripada menggunakan blender karena pada saat diblender menghasilkan panas yang dapat menghacurkan kandungan bioaktif yang ada pada daun mimba. Pemanasan menggunakan mikrowave lebih baik daripada direbus karena panas yang dihasilkan lebih sedikit.
Downloads
Article Details
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Seluruh artikel di Jurnal ini dapat disebarluaskan atas tetap mencantumkan sumber yang syah. Identitas judul artikel tidak boleh dihilangkan. Penerbit tidak bertangggung jawab terhadap naskah yang dipublikasikan. Isi artikel menjadi tanggung jawab Penulis.
References
Research in Agriculture Livestock and Fisheries, 6(2), 337–343.
https://doi.org/10.3329/ralf.v6i2.43063
Altayb, H. N., Yassin, N. F., Hosawi, S., & Kazmi, I. (2022). In-vitro and in-silico antibacterial
activity of Azadirachta indica (Neem), methanolic extract, and identification of Beta.dMannofuranoside as a promising antibacterial agent. BMC Plant Biology, 22(1), 1–14.
https://doi.org/10.1186/s12870-022-03650-5
Anggraini, W., Nisa, S. C., Da, R. R., & Ma, B. (2019). Aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96 %
buah blewah ( cucumis melo l . Var . Antibacterial activity of 96 % ethanol extract cantaloupe
fruit ( cucumis melo l . Var . Cantalupensis ) against escherichia coli bacteria. Pharmaceutical
Journal of Indonesia, 5(1), 61–66.
Ardyanti, N. K. N. T., Suhendra, L., & Ganda Puta, G. P. (2020). Pengaruh Ukuran Partikel dan Lama
Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Virgin Coconut Oil Wortel (Daucus carota L.) sebagai
Pewarna Alami. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(3), 423.
https://doi.org/10.24843/jrma.2020.v08.i03.p11
Aulia, L. putri, & Widjanarko, S. B. (2018). Optimasi Proses Ekstraksi Daun Sirsak (Annona muricata
L) Metode MAE (Microwave Assisted Extraction) Dengan Respon Aktivitas Antioksidan Dan
Total Fenol. Jurnal Agroindustri Halal, 4(1), 079–087. https://doi.org/10.30997/jah.v4i1.1142
Bintari, Y. R., Haryadi, W., & Rahardjo, T. J. (2018). Ekstraksi Lipida dengan Metode Microwave
Assisted Extraction dari Mikroalga yang Potensial Sebagai Biodiesel. Jurnal Ketahanan
Pangan, 2(2), 1–10
Guclu-Ustundag, Ö., & Mazza, G. (2007). Saponins: Properties, applications and processing. Critical
Reviews in Food Science and Nutrition, 47(3), 231–258.
https://doi.org/10.1080/10408390600698197
Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Eka Setiasih, N. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit
Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 77.
Nahor, E. M., Rumagit, B. I., & Tou, H. Y. (2020). Comparison of the Yield of Andong Leaf Ethanol
Extract (Cordyline fruticosa L.) Using Maceration and Sokhletation Extraction Methods.
Journal Poltekkes Manado, 1(1), 40–44.
Nisa, ghallisa khoirun, Nugroho, W. A., & Hendrawan, Y. (2014). Ekstraksi Daun Sirih Merah (
Piper Crocatum ) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Jurnal Bioproses
Komoditas Tropis, 2(1), 72–78. https://doi.org/10.22302/iribb.jur.mp.v87i1.295
Oktavia, S. N., Wahyuningsih, E., Deti Andasari, S., & Normaidah. (2020). Skrining Fitokimia Dari
Infusa Dan Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau(Cyclea barbata Miers). Jurnal Ilmu
Farmasi, 11(1), 2685–1229.
Rahmadhani, R., Ganda Putra, G. P., & Suhendra, L. (2020). Characteristics of Beans Husk of Cocoa
Extract (Theobroma cacao L.) A Source of Antioxidant on Variation Particle Size and Time of
Maceration. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(2), 246–256.
Rusmiati. (2010). Pengaruh metode ekstrak terhadap aktivitas antimikroba Ekstrak Metanol Daun
Mimba. Skripsi . Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makasar, 26.
Senduk, T. W., Montolalu, L. A. D. Y., & Dotulong, V. (2020). Rendemen Ekstrak Air Rebusan Daun
Tua Mangrove Sonneratia alba (The rendement of boiled water extract of mature leaves of
mangrove Sonneratia alba ). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1), 9–15.
Soraya, C., -, S., & Wulandari, F. (2019). Efek Antibakteri Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica)
TERHADAP PERTUMBUHAN Enterococcus faecalis SECARA IN-VITRO. Cakradonya
Dental Journal, 11(1), 23–32. https://doi.org/10.24815/cdj.v11i1.13624
Sukma, I. W. A., Harsojuwono, B. A., & Arnata, I. W. (2017). Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan
Ekstraksi Terhadap Renemen dan Mutu Alginat dari Rumput Laut Hijau Sargassum sp.
REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 5(1), 71–80.
https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/27522
Supriyanto, BW, S., I.M, R., & Yunianta. (2017). Uji fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak daun
mimba (Azaradiracta indica juss). Prosding Snatif, 4, 523–529.
Susanty, Y. dll. (2019). Metode Ekstraksi untuk Perolehan Kandungan Flavanoid Tertinggi dari
Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam). Jurnal Konversi, 8(2), 31–36.
https://jurnal.umj.ac.id/index.php/konversi/article/view/6140
Susmitha, S., Vidyamol, K. K., Ranganayaki, P., & Vijayaragavan, R. (2013). Phytochemical
extraction and antimicrobial properties of azadirachta indica (neem). Global Journal of
Pharmacology, 7(3), 316–320. https://doi.org/10.5829/idosi.gjp.2013.7.3.1107
Tambun, R., Limbong, H. P., Pinem, C., & Manurung, E. (2016). Fenol Dari Lengkuas Merah
Influence of Particle Size , Time and Temperature To Extract Phenol. Teknik Kimia USU, Vol.
5, No. 4 (Desember 2016) PENGARUH, 5(4), 53–56