Analisis Produktivitas Produksi Keripik Tempe “Sagu” UD. Arya Putra Surabaya Dengan Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX)

Main Article Content

Natasya Damariandini Bambang Admadi Harsojuwono I Ketut Satriawan

Abstract

“Sago” tempeh chips are a soy-based snack. UD. Arya Putra is one of the “sago” tempeh chips producers in East Java. Productivity measurement is carried out as an effort to evaluate existing productivity within the company s that the company can develop optimal production targets. The Objective Matrix (OMAX) method is used to measure the productivity of  UD. Arya Putra's “sago” tempeh chip production using 3 criteria, namely efficiency, effectiveness and inferential. The highest peak of productivity value of “sago” tempeh chips production by UD. Arya Putra was found in August 2022 with a productivity index value of 382.9 % and the lowest peak was found in July 2022 with a productivity index value of 197.6 %. Analysis of the productivity ratio of  “sago ” tempeh chips from UD. Arya Putra who got the highest productivity value, namely ratio 2 (The total value of the product produced is compared to the total cost of LPG usage) worth 384.1 while the lowest productivity value was ratio 6 (Total hours of machine maintenance compared to the total hours of normal machine operation) worth 231 ,7. Proposals for improving productivity that can be given are reducing employee working hours to 191 hours, saving LPG gas to Rp. 5,020,062, optimizing the use of raw materials to Rp. 19,824,116 increasing the value of the products produced to Rp. 150,659,134 and optimizing machine working hours to 74 hours per month.


Keywords: productivity, production, objective matrix (OMAX).


 Keripik tempe “sagu” merupakan makanan ringan berbahan dasar kedelai. UD. Arya Putra merupakan salah satu produsen keripik tempe ”sagu” di Jawa Timur. Pengukuran produktivitas dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mengevaluasi produktivitas yang ada dalam perusahaan sehingga, perusahaan dapat menyusun capaian target produksi yang optimal. Metode Objective Matrix (OMAX) digunakan untuk mengukur produktivitas produksi keripik tempe “sagu” UD.Arya Putra dengan menggunakan 3 kriteria, yaitu efisiensi, efektivitas dan inferensial. Puncak tertinggi dari nilai produktivitas produksi keripik tempe ”sagu” UD. Arya Putra terdapat pada bulan Agustus 2022 dengan perolehan nilai indeks produktivitas sebesar 382,9 persen sedangkan, nilai teredah terdapat pada bulan Juli 2022 dengan nilai indeks produktivitas sebesar 168,3 persen. Analisis rasio produktivitas keripik tempe ”sagu” UD. Arya Putra yang mendapatkan nilai produktivitas tertinggi yaitu rasio 2 (Total nilai produk yang dihasilkan dibandingkan dengan total biaya penggunaan LPG) senilai 384,1 sedangkan nilai produktivitas terendah yaitu rasio 6 (Total jam perawatan mesin dibandingkan dengan total jam operasional mesin normal) senilai 231,7.Usulan perbaikan produktivitas yang dapat diberikan yaitu pengurangan jam kerja karyawan menjadi 191 jam, penghematan gas LPG menjadi Rp. 5.020.062, mengoptimalkan penggunaan bahan baku menjadi Rp. 19.824.116, menambah nilai produk yang dihasilkan menjadi Rp. 150.659.134 serta mengoptimalkan jam kerja mesin menjadi 74 jam setiap bulannya.


Kata Kunci: produktivitas, produksi, objective matrix (OMAX)

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
DAMARIANDINI, Natasya; HARSOJUWONO, Bambang Admadi; SATRIAWAN, I Ketut. Analisis Produktivitas Produksi Keripik Tempe “Sagu” UD. Arya Putra Surabaya Dengan Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX). JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 11, n. 3, p. 443-455, sep. 2023. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/103768>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2023.v11.i03.p12.
Section
Articles

References

Agustina, F. dan N.A. Riana. 2011. Analisa produktivitas dengan metode objective matrix (OMAX) di PT.X. Jurnal Teknik dan Manajemen Industri.6(2) :150-158.
Badan Pusat Statistik. 2022. Perubahan Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB) umum nasional tahun ke tahun.
Blocher, E.J. 2007. Cost manajement: manajemen biaya penekanan strategis. Salemba Empat, Jakarta.
Direktorat Jendral Industri Agro. 2022. Data kontribusi sektor agro terhadap PDB nasional. Kementrian Perindustrian Republik Indonesia.
Elbadiansyah. 2019. Manajemen sumber daya manusia. IRDH, Malang.
Faris, M., Yuniar dan Y. Helianty. 2015. Usulan peningkatan produktivitas di lantai produksi menggunakan metode objective matrix (OMAX) studi kasus di PT. Agronesia Divisi Industri Karet. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional. 3(4) : 253-263.
Fithri, P. dan R.Y. Sari. 2015. Analisis Pengukuran Produktivitas Perusahaan Alsintan CV. Cherry Sarana Agro. Jurnal Optimasi Sistem Industri. 14(1): 138–155
Gaspersz, V. 1998. Manajemen Produktivitas Total : Strategi Peningkatan Bisnis Global. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Gaspersz, V. 2007. Lean six sigma for manufacturing and services industries. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Gita, D.R., A. Bakar dan A. Destrianty. 2013. Analisis peningkatan produktivitas di lantai produksi dengan menggunakan metode objective matrix. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional. 1(1) : 33-42
Heidjrachman, R. 1987. Teori dan konsep manajemen. BPFE, Yogyakarta.
Hernadewita., N. Fatmawati dan Hermiyetti. 2018. An analysis on enhance productivity through objective matrix (OMAX) method on manufacturing line. International Journal of Modern Research in Engineering ang Technology (IJMRET).3(4):7-11.
Jauhari, G., M. Fitri dan A.S.D. Nova. 2019. Penerapan metode objective matrix (OMAX) untuk menganalisis produktivitas di PT. Nusantara Beta Farma Padang. Jurnal Teknik Industri.1(2) :54-59.
Komariah, I. 2019. Pengukuran produktivitas lantai produksi menggunakan metode objective matrix (OMAX) di PT. XYZ. Jurnal Industrial Galuh. 1(1): 16-20.
Koswara, S. 1992. Teknologi pengolahan kedelai menjadikan makanan bermutu. Pustaka Sinar Harapan, Jakarta.
Muzaki, M.C. 2013. Analisis produktivitas dengan menggunakan metode objective matrix (OMAX) pada produksi keripik kentang di UKM Gizi Food kota Batu. Skripsi. Tidak dipublikasi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.
Nurwantara, M.P., P. Deoranto dan M. Effendi. 2018. Productivity analysis of coffee production process with objective matrix (OMAX) method (the case study at PT. Perkebunan Kandangan, Pulosari Panggungsari, Madiun). Journal of Agroindustrial Technology. 2(1):18-26.
Pamuji. 2008. Pengukuran produktivitas pekerja sebagai dasar perhitungan upah kerja pada anggaran biaya (studi kasus). Skripsi. Tidak dipublikasi. Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara.
Prascita, P.S., I.K. Satriawan dan L.P. Wrasiati. 2021. Analisis Produktivitas Produksi Roti Manis PT. Indoroti Prima Cemerlang (Mr.Bread) Badung. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 9(1): 23-32.
Putrianastiti, T.N. 2011. Analisis produktivitas dengan menggunakan metode objective matrix (OMAX) pada produksi keripik buah di UKM ”Kressh”.Thesis. Tidak di publikasi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya
Rachmawati, D. 2016. Analisa dan improvement produktivitas menggunakan metode objective matrix (OMAX) di departemen produksi line injection di PT. Innoware Indonesia. Skripsi. Tidak dipublikasi. Fakultas Teknik, Universitas Mercu Buana.
Ramadhan, S.R. 2013. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada tenaga kerja (studi kasus CV. Mukadimah Agro Medica Desa Sawahan Kecamatan Turen Kabupaten Malang. Skripsi. Tidak dipublikasi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya.
Riggs, J.L. 1987. Productivity measurement of manufacturing system. Journal of Operations and Production Management.13(1):22-31.
Satriawan, I.K. 1987. Pengukuran dan perencanaan produktivitas pabrik minyak kelapa sawit perkebunan bekri PT. Perkebunan X (Persero) Lampung. Skripsi. Tidak dipublikasi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Sirait, M. 2020. Analisa produktivitas pada UKM dompet kulit dengan metode objective matrix (OMAX). Jurnal Teknoin. 26(1) : 23-29
Sumanth, D.J. 2000. Productivity engineering and management. Journal of Operations and Production Management. 10(2): 11-21.
Sutrisno, E. 2009. Manajemen sumber daya manusia. Kencana Prenada Media Group, Jakarta.
Varton, S.L. 2022. Pengaruh suhu dan lama waktu penggorengan terhadap penerimaan konsumen keripik tempe di rumah tempe Indonesia. Skripsi. Tidak dipublikasi. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Enjinering Pertanian Indonesia.
Wahyuni, H.C dan Setiawan. 2017. Implementasi metode objective matrix (OMAX) untuk pengukuran produktivitas pada PT. ABC. Jurnal Prozima. 1(1) : 17-21.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>