NILAI ORGANOLEPTIK DAGING SAPI BALI YANG DIMARINASI DENGAN MADU TRIGONA
Abstrak
Penelitian’ ini’ bertujuan’ untuk’ mengetahui’ pengaruh’ yang terbaik serta mengetahui nilai organoleptik daging sapi bali hasil marinasi menggunak’an madu trigona. Marinasi daging dilakukan selama 30 menit pada suhu ruang. Rancangan’ penelitian’ yang’ digunakan’ adalah’ Rancangan’ Acak’ Lengkap’ (RAL) dengan’ empat’ perlakuan’ dan’ tujuh ulangan’. Keempat perlakuan’ tersebut’ adalah’ daging yang tidak dimarinasi (P0); daging yang dimarinasi menggunakan madu trigona 5 ml (P1); daging yang dimarinasi menggunakan madu trigona 10 ml (P2); dan daging yang dimarinasi m’enggunakan madu trigona 15 ml (P3). Variabel yang diamati pada penelitian meliputi’ warna’, aroma’, rasa, tekstur’, keempukan, dan’ penerimaan’ keseluruhan’ yang’ dinilai’ oleh’ 15 orang panelis’ semi’-terla- tih’. Hasil’ penelitian’ menunjukkan’ bahwa’ daging sapi bali yang dimarinasi menggunakan madu trigona mem- berikan pengaruh nyata terhadap’ warna’, aroma’, rasa’, keempukan dan penerimaan’ keseluruhan’, namun’ tidak’ memberikan pengaruh yang nyata’ terhadap’ tekstur’. Simpulan dari’ penelitian’ ini’ adalah’ marinasi’ daging’ sapi’ bali’ yang paling baik adalah menggunakan madu trigona dengan level 10 ml terlihat dari peningkatan nilai aroma, rasa, tekstur, keempukan, dan penerimaan keseluruhan panelis.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Billuca, F. C., F. Braghini, L.V. Gonzaga, A.C. Costa, and R. Fett. 2016. Physicochemical profiles, minerals and bioactive compounds of stingless bee honey (Meliponinae). J. Food Compos Anal. 50: 9-61. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.05.007
Irwanti, S. 2017. Warung Kopi dan Gaya Hidup Mo- dern. Al-Khitabah, III (1): 33-47. https://journal3.uinalauddin.ac.id/index.php/Al-Khitabah/article/ view/2920/2796
Ismail, Y. S., Yulvizar, C., Sugiarti, dan Misrahanum. 2015. Pengaruh Marinasi Madu Terhadap Kualitas Mikrobiologis Daging Sapi (Boss sp.) Prosiding Seminar Nasional Biotik Tahun 2015. Pp: 396-400.
Oktafikasari, E., dan Mahmud, A. 2017. Konformitas Hedonis dan Literasi Ekonomi Terhadap Perilaku Konsumtif. Melalui Gaya Hidup Konsumtif. Economic Education Analysis Journal, 6(3): 684-697. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/eeaj/ article/view/20280
Rao, P. V., K.T. Krishnan, N. Salleh, and S.H. Gan. 2016. Biological and therapeutic effects of honey produced by honey bees and stingless bees: a comparative review. Rev Bras Farmacogn. 26(5): 64-657. https://doi.org/10.1016/j.bjp.2016.01.012
Smith, D. P and Young, L. 2007. Marination Pressure and Phosphate Effects on broiler breast Fillet Yield, Tenderness, and Color. Poult, Sci. 86(12): 66-70. https://doi.org/10.3382/ps.2007-00144
Soekarto, S. 2002. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bharata Karya Aksara. Jakarta. Sriyani, N. L. P. dan A. A. Oka. 2018. Studi Kualitas Organoleptik Kulit Babi Guling dari Bahan Baku Babi Bali dan Babi Landreace. Majalah Ilmiah Peternakan. 21(3): 91-95.
Suarta, G., K. Sukada, dan W. Suberata. 2020. Comparis- on Effecting of Mixture on Three Meat Factors and Three Culinary Sectors on Consumers in Restaurant Nusa Dua. International Research Journal of Management, IT & Social Sciences. 7(6): 146-152. https://doi.org/10.21744/irjmis.v7n6.1030
Wahl, T. I., Shi, H., and R.C. Mittlehammer. 1995. A hedonic price analysis of quality characteristics of Japanese wagyu beef. Agribusiness. 11(1): 35-44. https://doi. org/10.1002/1520-6927(199501/02)11:1<35::AID- AGR2720110105>3.0.CO;2-N



