PENGARUH ADITIF EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM JOPER
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) pada air minum terhadap kualitas fisik daging ayam Joper. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Masing-masing unit ulangan berisi 3 ekor ayam Joper. Per- lakuan tersebut adalah air minum tanpa ekstrak daun pepaya (P0), air minum dengan 25 ml ekstrak daun pepaya dalam 1 liter air (P1), air minum dengan 30 ml ekstrak daun pepaya dalam 1 liter air (P2), air minum dengan 35 ml ekstrak daun pepaya dalam liter air (P3). Variabel yang diamati adalah pH, warna, daya ikat air, susut masak, dan susut mentah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak daun pepaya berpenga- ruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas fisik daging ayam Joper. Ekstrak daun pepaya menurunkan kualitas fisik daging ayam Joper ditinjau dari daya ikat air, susut masak, dan susut mentah pada perlakuan P2 dan P3. Namun, perlakuan ekstrak daun pepaya ini meningkatkan kualitas warna daging menjadi lebih cerah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun pepaya pada air minum mempengaruhi kualitas fisik daging ayam Joper dibanding tanpa ekstrak daun pepaya. Perlakuan yang memberikan hasil terbaik yaitu perlakuan P1 dengan penambahan 25 ml ekstrak daun pepaya.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Hartono, Y. 1994. Pengaruh penggunaan pasir dalam ransum terhadap persentase potongan komersial, dan organ bagian dalam ayam broiler. Karya Ilmiah. Fakultas Peternakan IPB. Bogor.
Jacob, C.C., J.R. Leke, C.L.K. Sarajar, dan L.M.S. Tangkau. 2019. Penampilan produksi ayam kampung super melalui penambahan jus daun gedi (Abelmoc- hus manihot L. Medik) dalam air minum. Zootec. 39(2): 362-370.
Karyono, T., H. Nofrida, dan M. Arifin. 2019. Level ek- strak daun papaya (Carica papaya L.) dalam air minum terhadap performens ayam arab jantan periode starter. Jurnal Peternakan Indonesia. 21(3): 294-302.
Komariah. 2009. Aneka Olahan Daging Sapi. Depok: Agromedia Pustaka
Lawrie, R.A. 2003. Meat Science. The 6th ed. Terjemahan. A. Paraksi dan A. Yudha. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.
Lestarianto, A. 2021. Pengaruh Aditif Ekstrak Daun Pe- paya (Carica papaya L.) pada Air Minum terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Joper. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana. Denpasar
Lukman, D.W, A.W. Sanjaya, M. Sudarwanto, R.R. Soe-joedono T. Purnawarman, dan H. Latif. 2007. Higiene Pangan. Bogor: Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor.
Muharlien, V.M. dan A. Nurgiartiningsih. 2015. Peman- faatan limbah daun pepaya dalam bentuk tepung dan jus untuk meningkatkan performans produksi ayam arab. J. Life Sci. 2(2): 93-100.
Navid, S., A. SheikhIar, and K. Kaveh. 2011. Influence of the combination of vitamin D3 and papaya leaf on meat quality of spent layer hen. Agric. J. 6: 197-200.
Nwofia, G.E., P. Ojimelukwe, and C. Eji. 2012. Chemical composition of leaves, fruit pulp, and seed in some (Carica papaya L.) morphotypes. Int. J. Med. Arom. Plants. 2: 200-206.
Pangestu, A.T., N.W. Siti, dan N.M. Sukmawati. 2018. Pengaruh daun pepaya terfermentasi terhadap karakteristik organoleptik daging itik bali betina umur 10 minggu. J. Tropic. Anim. Sci. 6(2): 360-371.
Rukmini, S.N.K. 2006. Penampilan dan Karakteristik Fisik Karkas Itik Bali Jantan yang diberi Daun Pepaya (Carica papaya L.), Daun Katuk (Sauropus androgrnus) dan Kombinasinya melalui Air Minum. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Udayana, Denpasar.
Shanks, B.C., D.M. Wolf, and R.J. Maddock. 2002. Technical note: The effect of freezing on Warner Bratzler shear force values of beef longissimus steak across several postmortem aging periods. J. Anim. Sci. 80: 2122-2125.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi kedua. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Sriyani, N.L.P. 2004. Pengaruh Pemberian Pakan Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Kinerja Produksi, Kualitas Fisik dan Organoleptik Kambing Bligon. Tesis. Program Pascasarjana Gadjah Mada. Yogyakarta.
Sriyani, N.L.P., I.N.T. Ariana, A.W. Puger, dan N.W. Siti. 2014. Pengaruh pakan daun pepaya (Carica Papaya L.) terhadap kualitas fisik daging kambing bligon. Majalah Ilmu Peternakan. 17(3): 91-94
Sriyani, N.L.P, N.M.A. Rasna, S.A. Lindawati, dan A.A. Oka. 2015. Studi perbandingan kualitas fisik daging babi bali dengan babi landrace persilangan yang dipotong di rumah potong hewan tradisional. Majalah ilmiah peternakan. 18(1): 26-29.
Steel, R.G.D. dan J.H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika. Penerjemah Bambang Soemantri. PT. Gramedia, Jakarta.
Sudjatinah, C.H. Wibowo dan P. Widiyaningrum. 2005. Pengaruh pemberian ektrak daun pepaya terhadap tampilan produksi ayam broiler. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 30(4): 224-229.
Sukmawati, N.M., I.P. Sampurna, dan M. Wirapartha. 2015. Suplementasi jus daun pepaya terfermentasi dalam ransum komersial untuk meningkatkan kualitas daging ayam kampung. Laporan Penelitian, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana.
Sumardjo, D. 2009. Pengantar Kimia Buku Panduan Kuliah Mahasiswa Kedokteran dan Program Strata 1 Fakultas Bioeksakta. EGC. Jakarta.
Suriawiria. 2002. Tanaman Berkhasiat sebagai Obat. Papas Sinar Sinanti, Jakarta.
Sutardi. 1987. Biokimia Pangan. PAU Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. 9: 31-32.
Suwetja, I.K. 2007. Biokimia Hasil Perikanan. Jilid III. Rigormortis, TMAO, dan ATP. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Sam Ratulangi Manado.
[USDA] United State Department of Agriculture. 1977. Poultry Guiding Manual. U.S. Government Printing Office Washington. D.C
Yaman, A. 2010. Ayam Kampung Unggul 6 Minggu Pa- nen. Penebar Tenaga Kerja.



