PENGARUH KONSENTRASI ENZIM AMILASE DAN LAMA HIDROLISIS PATI KASAR SINGKONG KARET (MANIHOT GLAZIOVII MUELL. ARG) TERHADAP TOTAL GULA REDUKSI YANG DIHASILKAN

Main Article Content

I W W Aryanika I B W Gunam Lutfi Suhendra

Abstract

Singkong atau ubi kayu merupakan salah satu bahan pangan pengganti beras yang cukup penting peranaannya dalam menopang ketahanan pangan suatu wilayah. Salah satu umbi-umbian yang berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan gula-gula sederhana adalah umbi singkong karet. Kadar karbohidrat yang terkandung pada singkong karet sebesar 98,4674% dari total berat kering singkong sehingga besar potensi singkong karet untuk dijadikan sumber dari pembuatan pati. Pada penelitian ini akan mengetahui pengaruh konsentrasi ezim ?- amylase dan lama hidrolisis pati kasar singkong karet terhadap total gula reduksi yang di hasilkan. Selain itu juga untuk mendapatkan kosentrasi ezim ?- amylase dan lama hidrolisis pati kasar singkong karet yang dapat menghasilan total gula reduksi tertinggi. Penelitian ini dilakukan dengan mengoptimasi konsentrasi enzim amilase (0,4 U/g, 0,8 U/g, 1,2 U/g) dan lama waktu (60, 120, 180 menit) dalam hidrolisis. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu konsentrasi enzim dan lama hidrolisis mempengaruhi total gula yang dihasilkan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan K2H3 (Konsentrari enzim 0,8 U/g dan Lama hidrolisis 120 menit) dengan nilai total gula reduksi yaitu 2,667 mg/mL serta pH akhir sebesar 5,30 dan TPT akhir 32%Brix.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
ARYANIKA, I W W; GUNAM, I B W; SUHENDRA, Lutfi. PENGARUH KONSENTRASI ENZIM AMILASE DAN LAMA HIDROLISIS PATI KASAR SINGKONG KARET (MANIHOT GLAZIOVII MUELL. ARG) TERHADAP TOTAL GULA REDUKSI YANG DIHASILKAN. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 506-512, dec. 2022. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/93082>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2022.v10.i04.p11.
Section
Articles

References

Ashwini, K. Gaurav, K. Karthik, L. and Bhaskara. K.V. 2011. Optimization, production and partial purification of extracellular α-amylase from Bacillus sp. Marini. Arch. Appl. Sci. Res. 3(1): 33–42.
Ashwini, K. Gaurav, K. Karthik, L. and Bhaskara. K.V. 2011. Optimization, production and partial purification of extracellular α-amylase from Bacillus sp. Marini. Arch. Appl. Sci. Res. 3(1): 33–42.
Astutik, F. 2011. Pengaruh lama hidrolisis dan dosis enzim amilase dari Aspergillus niger terhadap kadar glukosa hasil hidrolisis pati bonggol pisang kepok merah. Karya Tulis Ilmiah Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonsia Malang.
Cheng, J.J. and Timilsina, G. R. 2011. Status and barriers of advanced biofuel technologies: A review. Renewable Energy. 36:3541-3549.
Doradowati dan Melani 2006. Pengaruh Konsentrasi α-amylase Dan Lama Likufikasi Terhadap Sifat Fisiko Kimia Sirup Glukosa Dari Pati Sagu (Metroxylon sp.). Skripsi tidak diterbitkan, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang.
Efeovbokhan, V.F. Egwari, L. Alagbe, E.E. Adeyemi, J.T. and Taiwo, O.S. 2019. Production of bioethanol from hybrid cassava pulp and peel using microbial and acid hydrolysis BioResources. 4(2): 2596-2609.
Hapsari, M.A. dan Pramashinta A. 2013. Pembuatan bioetanol dari singkong karet (Manihot glaziovii) untuk bahanbakar kompor rumah tangga sebagai upaya mempercepat konversi minyak tanah ke bahan bakar nabati. Jurnal Teknologi Kimia. 2(2): 240-245.
Herlina, Purnomo, B.H. Fauzi,M. and Rambe. F.A. 2012. Penggunaan Α-Amilase Dan Variasi Lama Hidrolisis Pada Pembuatantepung Glukomanan Dari Umbi Gembili. Jurnal Agroteknologi. 10(01) :73–86.
Hidayatia,F.N. Rosahdia, T.W. dan Hafsarib.A.R. 2011. Pengaruh pH, suhu dan bufer terhadap aktivitas α-amilase dari bacillus sp. K2BR5. Prosiding Seminar Nasional Kimia UIN Sunan Gunung Djati Bandung. 2018: 95 – 99.
Mellicha, S.V. Gunam, I.B.W. Antara, N.S. and Arnata, I.W. 2021. Production of bioethanol from wild cassava crude starch (Manihot glaziovii Muell. Arg) using different microbial types and fermentation times. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 913(2021). doi:10.1088/1755-1315/913/1/012032.
Moede, F.H. Gonggo, S.T. dan Ratman, R. 2017. Pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol dari pati ubi jalar kuning (Ipomea batata L). Jurnal Akademika Kimia. 6(2): 86-91.
Risnoyatiningsih, S. 2011. Hidrolisis pati ubi jalar kuning menjadi glukosa secara enzimatis. Jurnal Teknik Kimia. 5(2).
Ruiz, M.I. Sanchez, C.I. Torrres, R.G. and Molina, D.R. 2011. Enzymatic hydrolysis of cassava starch for production of bioethanol with a Colombian wild yeast strain. Journal of the Brazilian Chemical Society. 22(12) :2337-2343.
Rusydi. A.F. 2018. Correlation between conductivity and total dissolved solid in various type of water: A review. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 118(2018).
Sarungallo,R.S. Mellolo, A. Melawaty, L.and Djonny, M. 2020. The effect of boiler size of distillation to the concentration of bioethanol and yield from fermentation of sweet sorghum juice. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 885(1): 12-14.
Sharma, A. and Satyanarayana, T. 2013. Microbial acid-stable α-amylases: Characteristics, genetic engineering and applications. Process Biochem. 48(2): 201–211.
Yerizam, M. Zaman, M. dan Manggala, A. 2018. Reduksi HCN di dalam singkong karet (Manihot glaziovii) dengan proses perendaman. Jurnal Teknik Kimia. 24(3) :84-88.