Pengaruh Konsentrasi Penambahan EM4 pada Media Tanam dan Kendali Suhu-Kelembaban Berbasis Mikrokontroler Terhadap Karakteristik Fisik Jamur Tiram

  • Wayan Kawenuh Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • I Wayan Widia Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • I Putu Gede Budisanjaya Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Abstrak


Peningkatan hasil panen jamur tiram berperan penting dalam upaya memenuhi permintaan pasar dan diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh konsentrasi penambahan EM4 pada fermentasi media tanam serta kendali suhu dan kelembaban lingkungan terhadap karakteristik fisik jamur tiram, dan juga interaksi terbaik dari kedua perlakuan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu penambahan EM4 (tanpa EM4, 2, 4, 6, 8, dan 10 mL/baglog) dan kendali suhu dan kelembaban (lingkungan terkendali secara konvensional dan otomatis). Setiap perlakuan dibuat tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan EM4 dan kendali suhu dan kelembaban memiliki pengaruh nyata terhadap berat segar badan buah dan panjang tangkai. Interaksi perlakuan penambahan EM4 dan kendali suhu dan kelembaban berpengaruh nyata terhadap panjang tangkai, akan tetapi tidak berpengaruh kepada parameter berat segar badan buah, jumlah badan buah, diameter tudung, dan umur panen pertama. Penambahan EM4 4 ml/baglog dan lingkungan terkendali secara otomatis merupakan interaksi perlakuan yang menghasilkan karakteristik fisik jamur tiram terbaik. Karakteristik fisik yang dihasilkan yaitu berat segar badan buah 125,8 g, jumlah badan buah 21 buah, diameter tudung 6,92 cm, panjang tangkai 7,5 cm, dan umur panen pertama 24 hari.


Abstract


Increasing the yield of oyster mushrooms plays an important role to meet market demand and is expected to improve the welfare of farmers. This research was conducted to see the effect of the concentration of EM4 addition on the fermentation of the growing media as well as the control of environmental temperature and humidity on the physical characteristics of oyster mushrooms, and also the best interaction between the two treatments. The study used a factorial randomized block design with two treatment factors, namely the addition of EM4 (without EM4, 2, 4, 6, 8, and 10 mL/baglog) and temperature and humidity control (conventional and automatic controlled environment). Each treatment was made three times replication. The results showed that the addition of EM4 treatment and control of temperature and humidity had a significant effect on fresh fruit body weight and stalk length. The interaction of the addition of EM4 treatment and control of temperature and humidity significantly affected stalk length but did not affect the parameters of fresh fruit body weight, number of fruit bodies, hood diameter, and age of the first harvest. The addition of EM4 4 ml/baglog and controlled environment automatically is an interaction treatment that produces the best physical characteristics of oyster mushrooms. The physical characteristics produced were 125.8 g fresh fruit body weight, 21 fruit bodies, 6.92 cm hood diameter, 7.5 cm stalk length, and 24 days of the first harvest.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afief, M. F., Lahay, R. R., & Siagian, B. (2015). Respon Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Terhadap Berbagai Media Serbuk Kayu dan Pemberian Pupuk NPK. Jurnal Online Agroekoteknologi, 3(4), 1381–1390.

Andriyanto, A., Budiarti, R. S., & Subagyo, A. (2019). Pengaruh Penggunaan Effective Microorganism 4 (EM4) Pada Budidaya Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Menggunakan Media Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Biologi UNAND, 7(1), 59. https://doi.org/10.25077/jbioua.7.1.59-68.2019

BPS Provinsi Bali. (2019). Statistik Hortikultura Provinsi Bali 2019. BPS Provinsi Bali.

Cikarge, G. P., & Arifin, F. (2018). Oyster Mushrooms Humidity Control Based on Fuzzy Logic by Using Arduino ATMega238 Microcontroller. Journal of Physics: Conference Series, 1140(1), 0–12. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1140/1/012002

Devi, N. S., Erwanto, D., & Utomo, Y. B. (2018). Perancangan Sistem Kontrol Suhu dan Kelembaban Ruangan pada Budidaya Jamur Tiram Berbasis IoT. Multitek Indonesia, 12(2), 104. https://doi.org/10.24269/mtkind.v12i2.1331

Draski, H., & Ernita, E. (2013). Pengaruh Jenis Media dan Dosis Fosfor Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih ( Pleurotus ostreotus ). Jurnal Dinamika Pertanian, XXVIII, 203–210.

Duryatmo, S., Apriyanti, R. N., Angkasa, S., Raharjo, A. A., Rizkika, K., Rahimah, D. S., Titisari, A., Setyawan, B., Vebriansyah, R., Fadhilah, R., Nugroho, H., & Awaludin, M. (2014). Pacu Produksi Jamur Tiram. PT Trubus Swadaya.

Fadilah, R., Kamelia, L., & Effendi, M. R. (2019). Sistem Otomasi dan Monitoring Pertumbuhan Jamur Tiram Putih Berbasis IFTTT. SENTER: Seminar Nasional Teknik Elektro, November 2019, 601–610.

Gunawan, Y. I. (2017). Pengaruh Volume EM4 (Effective Microorganism) dan Periode Panen Pada Pengomposan Media Tanam Serbuk Kayu Sengon Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Universitas Brawijaya.

Hendri, Y., Samingan, & Thomy, Z. (2016). Pengaruh Variasi Jenis Dan Komposisi Substrat Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Edubio Tropika, 4(1), 19–23.

Iskandar, D., Wijayanto, B., & Puspitasari, S. (2019). Sistem Otomatisasi Kumbung Jamur Berbasis Raspberry PI. JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 3(2), 73. https://doi.org/10.14421/jiska.2018.32-01

Kusumaningrum, I. K., Zakia, N., & Nilasari, C. (2017). Pengaruh Derajat Keasaman (pH) Media Tanam dan Waktu Panen pada Fortifikasi Selenium Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia Dan Terapannya, 1(1), 30–34. https://doi.org/10.17977/um026v1i12017p030

Mudakir, I., Hastuti, U. S., Rohman, F., & Gofur, A. (2013). Pengaruh Limbah Kulit Buah Kakao Sebagai Campuran Media Tanam Terhadap Produktivitas dan Kandungan Gizi Jamur Tiram Coklat ( Pleurotus cystidiosus ). Seminar Nasional XI Pendidikan Biologi FKIP UNS, 76–80.

Neville, F., Ardianto, R., Viktaria, V., Budihalim, V., & Sari, I. J. (2018). Pengaruh Intensitas Cahaya dan Kadar Sukrosa Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram di Tangerang Selatan. Biodidaktika: Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 13.

Nugroho, A., Asyroh, M. F. K., Pangestu, A., & Wulandari, B. (2018). Pengatur Suhu dan Kelembaban Kumbung Jamur Otomatis. Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 3(2), 48–53. https://doi.org/10.21831/elinvo.v3i2.20347

Sari, R., & Prayudyaningsih, R. (2015). Rhizobium: Pemanfaatannya Sebagai Bakteri Penambat Nitrogen. Info Teknis EBONI, 12(1), 51–64.

Setiyono, Gatot, & Ademarta, R. (2013). Pengaruh Ketebalan dan Komposisi Media Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang. Agritrop Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(1), 47–53. http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/AGRITROP/article/view/668/538

Suryani, T., & Carolina, H. (2017). Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih Pada Beberapa Bahan Media Pembibitan. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 3(1), 73. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v3i1.3674

Syahyuti, & Sayaka, B. (2020). Bisnis Jamur Tiram Tetap Eksis di Tengah Pandemi. https://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/covid-19/berita-covid19/471-bisnis-jamur-tiram-tetap-eksis-di-tengah-pandemi

Tesfaw, A., Tadesse, A., & Kiros, G. (2015). Optimization of oyster (Pleurotus ostreatus) mushroom cultivation using locally available substrates and materials in Debre Berhan, Ethiopia. Journal of Applied Biology & Biotechnology, 3(01), 15–20. https://doi.org/10.7324/jabb.2015.3103

Yulliawati, T. (2016). Pasti Untung dari Budi Daya Jamur. AgroMedia Pustaka
Published
2021-11-29
How to Cite
KAWENUH, Wayan; WIDIA, I Wayan; BUDISANJAYA, I Putu Gede. Pengaruh Konsentrasi Penambahan EM4 pada Media Tanam dan Kendali Suhu-Kelembaban Berbasis Mikrokontroler Terhadap Karakteristik Fisik Jamur Tiram. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 10, n. 2, p. 321-328, nov. 2021. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/78155>. Date accessed: 02 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2022.v10.i02.p14.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>