Optimasi Suhu Pengeringan dan Ketebalan Irisan pada Proses Pengeringan Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan Response Surface Methodology (RSM)

  • Desak Agung Hepi Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ni Luh Yulianti Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Yohanes Setiyo Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Suhu pengeringan dan ketebalan irisan merupakan dua hal yang mempengaruhi proses pengeringan jahe merah. Penelitian dirancang dengan tujuan untuk mendapatkan kombinasi suhu pengeringan dan ketebalan irisan optimum melalui Response Surface Methodology (RSM), serta memperoleh model matematika untuk memprediksi kadar air, aktivitas air, kadar abu dan energi panas penguapan. Pengujian dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu dan ketebalan irisan terhadap respon kadar air, aktivitas air, kadar abu dan energi panas penguapan. Pengolahan data menggunakan aplikasi Design Expert ® 12. Hasil penelitian menunjukkan model linier untuk memprediksi respon kadar air dan kadar abu. Model kuadratik untuk memprediksi respon aktivitas air dan energi panas penguapan. Hasil verifikasi model menunjukkan kombinasi suhu pengeringan dan ketebalan irisan optimum terpilih adalah 67,30C dan 3 mm. Proses pengeringan dengan kombinasi suhu pengeringan dan ketebalan irisan optimum menghasilkan nilai aktual aktivitas air 0,393 aw, kadar air 9,877%, kadar abu 3,513% dan energi panas penguapan sebesar 68,354 kJ/Jam. Respon dari kombinasi suhu pengeringan dan ketebalan irisan optimum terpilih dapat memenuhi keinginan sesuai kriteria dengan nilai desirability 81,3%.


 


Drying temperature and thickness of slices are two things that affect the drying process of red ginger. The research was designed with the aim of obtaining a combination of drying temperature and optimum slice thickness through the Response Surface Methodology (RSM), as well as obtaining mathematical models to predict water content, water activity, ash content and evaporation heat energy. Testing was conducted to determine the effect of the temperature and thickness of the slices on the response of water content, water activity, ash content and evaporation heat energy. Data processing using design expert application ® 12. The results showed linear models to predict the response of water levels and ash levels. Quadratic models to predict the response of water activity and evaporation heat energy. Model verification results show the combination of drying temperature and optimum slice thickness selected is 67.30C and 3 mm. The drying process with a combination of drying temperature and optimum slice thickness resulted in an actual water activity value of 0.393 aw, water content of 9.877%, ash content of 3.513% and evaporation heat energy of 68,354 kJ/h. The response of the combination drying temperature and thickness of selected optimum slices can meet the wishes according to the criteria with a desirability value of 81.3%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amelia, Mulyo Riska, Dwinova Nina, Azharman Trisno, S. Wittresna Julyanty, Nurhalimah Fika Rafika, Hariyanti Arifatush Yuni, M. Q. Aliyyan Wijaya, and Rizqi M. Miftachur. 2014. “Penetapan Kadar Abu (Aoac 2005).” Departemen Gizi Masyarakat,Fakultas Ekologi Manusia,Ipb,16680 Bogor,Indonesia (Aoac 2005).

Apriliani, A. 2019. Optimasi Proses Pengeringan Laru Tepung Jagung Menggunakan Oven dengan Response Surface Methodology (RSM). Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor.

Asgar, A. dan D. Musaddad. 2006. “Optimalisasi Cara , Suhu , Dan Lama Blansing.” 16(3):245–52.

Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 1995. Official Methods of Analysis of the Association of Official’s Analytical Chemists. 16th edn. Arlington, Virginia: AOAC International.

Association of Official Analytical Chemist (AOAC). 1995-2005. Official Methods of Analysis : AOAC Arlington.

BPS. 2018. “Statistik Biofarmaka Indonesia 2017.” 71

Erwanto. 2018. Mempelajari Karakteristik Pengeringan Jahe Merah (Zingiber officianale var. rubrum) Menggunakan Alat Pengering Mekanis Tipe Rak. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.

Dahtiluan, P. E. I. 2011. “Konsep Perpindahan Panas.” 1–70.

Faisal Amir, Ahmad. 2013. “Pemodelan Dan Simulasi Perpindahan Panas Padakolektor Surya Pelat Datar.” Jurnal Ilmu Hukum 1(4):32–38.

Faulina, Ria, Shofi Andari, and Dian Anggraeni. 2011. Response Surface Methodology (RSM) Dan Aplikasinya.

Hadiyat, M. Arbi. 2012. Yost 159-170.

Haryani, Kristinah, Suherman, and Suryanto. 2015. Model Lapis Tipis Pengeringan Menggunakan Metode Pengering Rak. Vol. 10.

Intang, A., & Pamoga, M. (2020). ANALISA EKSERGI VARIASI KECEPATAN UDARA DAN BEBAN PENGERINGAN PADA MESIN PENGERING BERTENAGA GAS. TEKNIKA: Jurnal Teknik, 6(2), 102-110.

Leviana, Wilandika, and Vita Paramita. 2017. “Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Air Dan Aktivitas Air Dalam Bahan Pada Kunyit (Curcuma Longa) Dengan Alat Pengering Electrical Oven.” Metana 13(2):37.

Martiani, E., Murad, M., & Putra, G. M. D. (2017). Modifikasi Dan Uji Performansi Alat Pengering Hybrid (Surya-biomassa) Tipe Rak. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 5(1), 339-347.

Neto, Alfredo Gay, and Eduardo M. B. Campello. 2017. “Granular Materials Interacting with Thin Flexible Rods.” Computational Particle Mechanics 4(2):229–47.

Nurmiah, Sitti, Rizal Syarief, Sukarno Sukarno, Rosmawaty Peranginangin, and Budi Nurmata. 2013. Aplikasi Response Surface Methodology Pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii (ATC). Vol. 8.

Pan, Hai Feng, Wen Na Bao, Zhi Peng Xie, and Jian Guo Zhang. 2010. Optimization of Medium Composition for Cis-Epoxysuccinate Hydrolase Production in Escherichia Coli by Response Surface Methodology. Vol. 9.

Purwanti, Mima, Jamaluddin P. Jamaluddin P, and Kadirman Kadirman. 2018. Penguapan Air Dan Penyusutan Irisan Ubi Kayu Selama Proses Pengeringan Menggunakan Mesin Cabinet Dryer. Vol. 3.

Putri, Indriyati, Indriyati Fanani Putri, Ridho Hantoro, and Doty Dewi Risanti. 2013. “Studi Eksperimental Sistem Pengering Tenaga Surya Menggunakan Tipe Greenhouse Dengan Kotak Kaca.” Jurnal Teknik ITS 2(2):B310–15.

Ratnawati, Susana Endah, Nurfitri Ekantari, Rizky Wana Pradipta, and B. L. Paramita. 2018. “The Application of Response Surface Methodology (RSM) on the Optimization of Catfish Bone Calcium Extraction.” Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada 20(1):41.

Sari, Galuh. 2011. “Studi Budidaya Dan Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Jahe Merah (Zinggiber Officinale Rosc.).” 1–40.

Syahrul, S., Syarief, R., Hermanianto, J., & Nurtama, B. (2018). The Optimization of Frying Process of Tumpi-tumpi from Milkfish used Response Surface Methodology. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(3), 432-445.

Taufiq, M. (2004). Pengaruh temperatur terhadap laju pengeringan jagung pada pengering konvensional dan fluidized bed. Umbas, Glendi, Frans P. Sapupu, and Tertius V. Y. Ulaan. 2014. “Pemanfaatan Air Panas Bumi Untuk Alat Pengering Gabah DI Bukit Kasih Kanonang.” Jurnal Online Poros Teknik Mesin 3(2):66–76.

Verschuuren G., 2014. Excel 2013 for Scientists. Chicago (US). Holy Macro Books.

Winarno FG, Fardiaz S, Fardiaz D. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta (ID): Gramedia p. 5-18.

Zakaria, Mohamed, Muhammad I. Arshad, and Ahmad S. Sajap. 2003. Population Size of Red Junglefowl (Gallus Gallus Spadiceus) in Agriculture Areas. Vol. 46.
Published
2021-04-30
How to Cite
HEPI, Desak Agung; YULIANTI, Ni Luh; SETIYO, Yohanes. Optimasi Suhu Pengeringan dan Ketebalan Irisan pada Proses Pengeringan Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan Response Surface Methodology (RSM). Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 9, n. 1, p. 66-75, apr. 2021. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/64152>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2021.v09.i01.p07.
Section
Articles