Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Kandang Bebek Berbasis Internet of Things
Abstract
Daging bebek populer dan sering digunakan sebagai bahan utama dalam menu karena merupakan makanan yang sangat sehat, mudah diperoleh, memiliki rasa yang enak, tekstur yang lembut, dan tidak berbau amis. Harganya juga terjangkau bagi semua lapisan masyarakat. Namun, tantangan utama dalam budidaya bebek adalah menjaga kondisi lingkungan kandang, terutama suhu dan kelembaban agar tetap optimal. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam bentuk sistem kontrol otomatis, seperti Intenet of Things yang dapat memonitor dan mengatur kondisi lingkungan kandang secara real-time. Tahapan Perancangan terdiri dari Rancangan Fungsional dan Rancangan Struktural. Sistem yang dibangun dapat berfungsi dengan baik dan mencapai hasil yang diinginkan. Komponen utama dalam sistem ini berfungsi sesuai dengan fungsinya masing-masing. Sensor DHT11 mampu dalam mendeteksi dan merespons perubahan suhu dan kelembaban sesuai kondisi lingkungan,relay module berfungsi dengan baik, menyalakan dan mematikan lampu sesuai dengan perubahan suhu yang tercatat oleh sensor, sehingga sistem ini dapat dimanfaatkan untuk memantau suhu dan kelembaban secara real-time. Lampu pemanas bekerja sesuai rancangan menyala jika suhu kurang dari 27°C dan mati jika suhu lebih dari 30°C. Hal ini menjaga kondisi suhu ideal bagi ternak bebek. Pada pengujian sensor DHT11 terdapat selisih eror sebesar 0.43 dan persentase eror sebesar 1.65%.
Kata Kunci : Bebek, Intenet of Things, Sensor DHT11
Duck meat is popular and often used as the main ingredient in the menu because it is a very healthy food, easy to obtain, has a delicious taste, soft texture, and does not smell fishy. The price is also affordable for all levels of society. However, the main challenge in duck farming is maintaining the environmental conditions of the coop, especially temperature and humidity to remain optimal. Therefore, innovation is needed in the form of an automatic control system, such as the Internet of Things which can monitor and regulate the environmental conditions of the coop in real-time. The Design Stages consist of Functional Design and Structural Design. The system that is built can run well and meet the expected goals. The main components in this system function according to their respective functions. The DHT11 sensor is capable of detecting and responding to changes in temperature and humidity according to environmental conditions, the relay module functions properly, turning the lights on and off according to changes in temperature recorded by the sensor so that they can be used to monitor temperature and humidity in real-time. The heating lamp works according to the design, turning on if the temperature is less than 27°C and turning off if the temperature is more than 30° C. This maintains the ideal temperature conditions for ducks. In testing the DHT11 sensor, there was an error difference of 0.43 and an error percentage of 1.65%.
Keywords: Duck, Internet of Things, DHT11 Sensor