Beban Kerja dan Kelelahan Pekerja Mengolah Kopi di UD. Cipta Lestari Pupuan Bali

  • Benedikta Apriela Surya Universitas Udayana
  • I Nyoman Sucipta Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ni Luh Yulianti Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Abstrak


Usaha kopi di Pupuan memiliki potensi yang besar, para petani menghadapi beberapa tantangan yaitu beban kerja dan kelelahan pekerja yang sering kali menjadi penyebab utama kecelakaan kerja. Pekerja pengolah kopi di UD. Cipta Lestari menyataka bahwa mereka mengalami sakit punggung, nyeri lengan, serta masalah sendi dan otot. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat beban kerja dan kelelahan bagi pekerja serta mengidentifikasi strategi yang dapat mengurangi kelelahan pekerja dalam mengolah kopi di UD Cipta Lestari Pupuan Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan survei. Populasi pada penelitian ini adalah pekerja yang berjumlah 11 orang dan sampelnya adalah 10 orang tersebut (Purposive Sampling). Penilaian kelelahan fisik dan mental menggunakan metode kuesioner Fatigue Assessment Scale (FAS). Penilaian beban kerja mental menggunakan metode National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX) dan menggunakan pengukuran beban kerja fisik dengan perhitungan Cardiovascular Load (CVL). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa skor pada perhitungan beban kerja fisik dengan rata-rata CVL menunjukkan angka 9,95% dan untuk skor beban kerja mental dengan kuesioner NASA-TLX mencapai angka 67,5 dengan kategori beban kerja mental tinggi. Rata-rata kuesioner FAS kelelahan fisik pekerja berada pada angka 2 didasarkan dari pertanyaan nomor 1-5 dengan interpretasi "kadang-kadang". Rata-rata kelelahan mental berada pada angka 2 dari pertanyaan nomor 6-10 yang juga menunjukkan interpretasi “kadang-kadang”. Sehingga, dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pekerja di UD Cipta Lestari Pupuan Bali memiliki beban kerja mental yang tinggi dan pekerja juga merasakan kelelahan tetapi tidak terus menerus.


Abstract


The coffee business in Pupuan has great potential, farmers face several challenges, namely workload and worker fatigue which are often the main causes of work accidents. Coffee processing workers at UD. Cipta Lestari stated that they experienced back pain, arm pain, and joint and muscle problems. Based on these problems, this study aims to determine the level of workload and fatigue for workers and identify strategies that can reduce worker fatigue in processing coffee at UD Cipta Lestari Pupuan Bali. The research method used is a quantitative method with a survey. The population in this study were 11 workers and the sample was the 10 people (Purposive Sampling). Assessment of physical and mental fatigue using the Fatigue Assessment Scale (FAS) questionnaire method. Mental workload assessment using the National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX) method and using physical workload measurements with Cardiovascular Load (CVL) calculations. The results of this study indicate that the score on the calculation of physical workload with an average CVL shows a figure of 9.95% and for the mental workload score with the NASA-TLX questionnaire reaches 67.5 with a high mental workload category. The average FAS questionnaire for worker physical fatigue is at 2 based on questions 1-5 with the interpretation of "sometimes". The average mental fatigue is at 2 from questions 6-10 which also shows the interpretation of "sometimes". Thus, from the results of this study it is concluded that workers at UD Cipta Lestari Pupuan Bali have a high mental workload and workers also feel tired but not continuously.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Budiarti, T. R., & Nugroho, S. (2020). Recommendations to Reduce Worker Fatigue in the Coffee Processing Industry. Indonesian Journal of Occupational Health and Safety, 9(3), 89–101.

Budiasa, I. K. (2021). Beban Kerja Dan Kinerja Sumber Daya Manusia. Pena Persada.

Cahyono, A. S., & Suyono, M. (2019). Analysis of Workload and Fatigue Levels in Coffee Plantation Workers. Journal of Agricultural Science, 7(4), 112–120.

Creswell, J. W. (2017). Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantittatif dan Campuran. Pustaka Belajar.

Dermawan, S. T., Mega, I. M., & Kusmiyarti, T. B. (2018). Evaluation of Land Suitability for Robusta Coffee Plant (Coffea canephora) in Pajahan Village, Pupuan Sub-district, Tabanan Regency. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 7(2), 1–12. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT230

Dewi, L. G. K., & Joka, U. (2020). Analisis Pengelolaan Penjualan Penyambung (Entres) Kopi Berdasarkan Penerapan Social Oriented, Kebun Induk Kopi Robusta, Desa Sai, Kecamatan Pupuan. Agrimor, 5(2), 28–31. https://doi.org/10.32938/ag.v5i2.1011

Diniaty, Dewi, Muliyadi, Z. (2016). Analisis Beban Kerja Fisik Dan Mental Karyawan Lantai Produksi Dipt Pesona Laut Kuning. Jurnal Sains, Teknologi, Dan Industri, 13(2), 203–210. http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/sitekin/article/view/1735

Jannah. (2023). Identifikasi Tingkat Kelelahan dan Beban Kerja pada Pekerja UMKM Fortuin Home Decor Balikpapan. JIsAT, V(1), 1–4.

Jones, C., Smith, R., & Robinson, T. (2020). Kesehatan dan Keselamatan di Tempat Kerja. McGraw-Hill Education.

Mahawati, E., Yuniwati, I., Ferinia, R., Rahayu, P. P., Fani, T., Sari, A. P., Setijaningsih, R. A., Fitriyatinur, Q., Sesilia, A. P., Mayasari, I., Dewi, I. K., & Bahri, S. (2021). Analisis Beban Kerja Dan Produktivitas Kerja. In Yayasan Kita Menulis. https://repository.unai.edu/id/eprint/285/1/2021-2022 Ganjil Analisis Beban Kerja Full_compressed.pdf

Roumie, C. L., Chipman, J., Min, J. Y., Hackstadt, A. J., Hung, A. M., Greevy, R. A. J., Grijalva, C. G., Elasy, T., & Griffin,
M. R. (2019). Association of Treatment With Metformin vs Sulfonylurea With Major Adverse Cardiovascular Events Among Patients With Diabetes and Reduced Kidney Function. JAMA, 322(12), 1167–1177. https://doi.org/10.1001/jama.2019.13206

Rusila, Y., & Edward, K. (2022). Hubungan Antara Umur, Masa Kerja dan Beban Kerja Fisik dengan Kelelahan Kerja pada Pekerja di Pabrik Kerupuk Subur dan Pabrik Kerupuk Sahara di Yogyakarta. Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 1(1), 39–49.

Smith, P., & Hayward, G. (2019). Dampak Kesehatan Fisik terhadap Kinerja Kerja. Wiley-Blackwell.
Published
2024-11-04
How to Cite
SURYA, Benedikta Apriela; SUCIPTA, I Nyoman; YULIANTI, Ni Luh. Beban Kerja dan Kelelahan Pekerja Mengolah Kopi di UD. Cipta Lestari Pupuan Bali. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 13, n. 1, p. 108-116, nov. 2024. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/118923>. Date accessed: 14 oct. 2025. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2025.v13.i01.p12.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>