Penentuan Nilai Optimum Konsentrasi KMnO4 dan Minyak Jarak pada Kemasan Aktif Bioplastik
Abstract
Abstrak
Kemasan aktif merupakan konsep kemasan inovatif untuk menjaga mutu dan meningkatkan umur simpan produk di mana senyawa aktif yang ditambahkan dalam kemasan dapat berinteraksi dengan produk makanan dan lingkungannya, sehingga penelitian tentang kemasan aktif layak untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kombinasi konsentrasi KMnO4 dan konsentrasi minyak jarak yang paling optimum untuk menghasilkan karakteristik kemasan aktif bioplastik yang sesuai dengan Standar SNI dan Standar Internasional, serta mengetahui model matematika respon kuat tarik, perpanjangan, elastisitas, menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Data diolah menggunakan software Design Expert ® 12. Hasil pengujian dan analisis memperoleh model kuadratik pada respon yang diamati. Konsentrasi KMnO4 1,75 % dan konsentrasi minyak jarak 1 % adalah kombinasi optimum terpilih. Hasil uji verifikasi menunjukkan nilai aktual kuat tarik 18,56 MPa, perpanjangan 0,02 % elastisitas 659.15 MPa. Respon kombinasi konsentrasi KMnO4 dan konsentrasi minyak jarak optimum memiliki nilai desirability sebesar 0,751% menandakan sebesar 75,1% kriteria respon yang diharapkan dapat terpenuhi.
Abstract
Active packaging is an innovative packaging concept to maintain quality and increase product shelf life where active compounds added to the packaging can interact with food products and the environment, so research on active packaging is worth developing. This study aims to produce the most optimum combination of KMnO4 concentration and castor oil concentration to produce bioplastic active packaging characteristics that are in accordance with SNI Standards and International standards, and to determine the mathematical model of tensile strength response, elongation, elasticity, using Response Surface Methodology (RSM). Data was processed using Design Expert ® 12 software. The results of testing and analysis obtained a quadratic model on the observed responses. KMnO4 concentration of 1.75% and castor oil concentration of 1% was the optimum combination selected. The verification test results showed the actual value of tensile strength 18.56 MPa, elongation 0.02 % modulus young 659.15 MPa. The response of the combination of KMnO4 concentration and optimum castor oil concentration has a desirability value of 0.751% indicating that 75.1% of the expected response criteria can be met.
Downloads
References
Dwi Pradana Putra, D. M., Harsojuwono, B. A., & Hartiati, A. (2019). Studi Suhu Dan Ph Gelatinisasi Pada Pembuatan Bioplastik Dari Pati Kulit Singkong. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 441. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i03.p11
Hepi, D. A., Yulianti, N. L., & Setiyo, Y. (2021). Optimasi Suhu Pengeringan dan Ketebalan Irisan pada Proses Pengeringan Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan Response Surface Methodology (RSM). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(1), 66–75. https://doi.org/10.24843/jbeta.2021.v09.i01.p07
Hidayati, S., Zulferiyenni, & Satyajaya, W. (2019). Optimasi Pembuatan Biodegradable Film Dari Selulosa Limbah Padat Rumput Laut Eucheuma Cottonii Dengan Penambahan Gliserol, Kitosan, CMC dan Tapioka. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI), 22(2), 340–354.
Hutabalian, P., Harsujowono, B. A., & Hartati, A. (2020). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Filler terhadap Karakteristik Bioplastik dari Tepung Maizena. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(4), 580–586. https://doi.org/10.24843/jrma.2020.v08.i04.p11
Ilhani, V. (2021). Pembuatan Poliuretan Elastomer Ramah Lingkungan Berazaskan Jatropha Oil. Jurnal Reaksi (Journal of Science and Technology), 19(1), 1–10.
Irma, K., Lestari, D., Yulianti, N. L., & Gunadnya, I. B. P. (2024). Pengaruh Variasi Konsentrasi KMnO4 dan Suhu Gelatinisasi terhadap Karakteristik Fisik dan Efektivitas Kemasan Aktif Bioplastik. BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 12(1), 117–125.
Kusumawati, D. H., & Putri, W. D. R. (2013). Karakteristik Fisik dan Kimia Edible Film Pati Jagung yang Diinkorporasi Dengan Perasan Temu Hitam. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 1(1), 90–100. http://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/9
Maryuni, Agnes Eri . Mangiwa, septiani . Dewi, W. K. (2018). Karakterisasi Bioplastik Dari Karaginan Dari Rumput Laut Merah Asal Kabupaten Biak Yang Dibuat Dengan Metode Blending Menggunakan Pemlastis Sorbitol. Jurnal Kimia, 2(1), 1–9.
Meysyaranta, S., Effendy, M., & Yudo Wardhono, E. (2022). Pengaruh Penambahan Kalium Permanganat (KMnO4) Terhadap Umur Simpan Buah Pisang yang Tersalut oleh Coating Berbasis Chitosan. Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 7(1), 16–27. https://doi.org/10.33366/rekabuana.v7i1.2875
Nurmiah, S., Syarief, R., Sukarno, S., Peranginangin, R., & Nurmata, B. (2013). Aplikasi Response Surface Methodology Pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii (ATC). Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 8(1), 1–92. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v8i1.49
Prabudi, M., B. Nurtama, & E. H. P. (2018). Aplikasi Response Surface Methodology (RSM) dengan Historical Data pada Optimasi Proses Produksi Burger. Jurnal Mutu Pangan, 5, 109–115.
Rozanna Dewi. (2015). Cross-Linking Pati Sagu Termoplastik Biodegradable (Modified Thermoplastic Starch/TPS) Dengan Difenilmetana Diisosianat (Mdi) Dan Minyak Jarak. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(1), 15–34. http://ft.unimal.ac.id/teknik_kimia/jurnal
Sipayung, H., Hartiati, A., & Gunam, I. . (2022). Pengaruh Konsentrasi Bahan Penguat terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik Pati Talas (Xanthosoma sagittifolium) dan Kitosan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 10(1), 34. https://doi.org/10.24843/jrma.2022.v10.i01.p04
Situmorang, F. U., Hartiati, A., & Harsojuwono, B. A. (2019). Pengaruh Konsentrasi Pati Ubi Talas (Colocasia esculenta) dan Jenis Plasticizer Terhadap Karakteristik Bioplastik. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(3), 457. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i03.p13
Syahrul, Syarief, R., Hermanianto, J., & Nurtama, B. (2017). Optimasi Proses Penggorengan Tumpi-Tumpi Dari Ikan Bandeng Menggunakan Response Surface Methodology. JPHPI, 20(3), 432–445.
Widhiardani, F. A. F., & Setiyadi, G. (2023). Optimasi Gliserol Sebagai Humectant Dan Hpmc Sebagai Gelling Agent Dalam Formula Gel Antioksidan Ekstrak Wortel (Daucus carota L.). Journal of Pharmacy, 2(3), 278–290. https://doi.org/10.23917/ujp.v2i3.86