Variasi Ukuran dan Durasi Aktivasi Zeolite dengan KMnO4 terhadap Karakteristik Pepaya California Selama Penyimpanan

  • Ni Made Thari Setiadi Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • Ni Luh Yulianti Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia
  • I Wayan Tika Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia

Abstract

Zeolite merupakan media yang memiliki kemampuan untuk menyerap larutan dalam bentuk cairan dengan sejumlah senyawa yang berperan sebagai oksidator etilen yaitu senyawa KMnO4, sehingga dapat menunda kematangan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi adsorben terbaik dalam menunda kematangan buah pepaya california; mendapatkan pengaruh ukuran zeolite dan durasi aktivasi zeolite serta menentukan interaksi perlakuan yang dapat menghasilkan buah pepaya yang masih layak dikonsumsi selama 10 hari masa simpan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama yaitu ukuran zeolite yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 60 mesh dan 80 mesh. Faktor kedua adalah durasi aktivasi zeolite secara kimia yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 25 mening, 30 menit, dan 35 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan adsorben zeolite KMnO4 mampu memberikan respon terhadap penunda kematangan buah pepaya california berupa perubahan yang terjadi pada buah dan warna adsorben zeolite KMnO4. Interaksi antar perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap parameter tekstur buah, total padatan terlarut, susut bobot buah, warna buah, dan masa simpan buah. Interaksi perlakuan terbaik diperoleh pada ukuran zeolite 80 mesh dan durasi aktivasi selama 25 menit dengan KMnO4 menghasilkan nilai tekstur buah sebesar 49.4325 N, total padatan terlarut sebesar 10.7933 Brix, susut bobot buah sebesar 1.26 %, Warna nilai L sebesar 36.58, warna nilai a sebesar 10.41, warna nilai b sebesar 31.09.


ABSTRACT


Zeolite is a medium that has the ability to absorb solutions in liquid form with a number of compounds that act as ethylene oxidizers, namely KMnO4 compounds, so as to delay fruit ripeness. This study aims to obtain the best adsorbent interaction in delaying the maturity of California papaya fruit; to obtain the effect of zeolite size and duration of zeolite activation as well as determine the interaction of treatments that can produce papaya fruit that is still suitable for consumption during the 10 day shelf life. This study used a two-factor Randomized Block Design (RBD). The first factor is the size of the zeolite which consists of 3 levels, namely 60 mesh and 80 mesh. The second factor was the duration of chemical activation of the zeolite which consisted of 3 levels, namely 25 minutes, 30 minutes and 35 minutes. The results showed that the use of zeolite KMnO4 adsorbent was able to provide a response to delaying the maturity of the California papaya fruit in the form of changes that occur in the fruit and color of the KMnO4 zeolite adsorbent. The interaction between treatments has a significant effect on the parameters of fruit texture, total dissolved solids, fruit weight loss, fruit color, and fruit shelf life. The best treatment interaction was obtained at a zeolite size of 80 mesh and an activation duration of 25 minutes with KMnO4 resulted in a fruit texture value of 49.4325 N, total dissolved solids of 10.7933° Brix, fruit weight loss of 1.26 %, Color L value of 36.58, color value of a of 10.41, the color value of b is 31.09.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alexandra, Y. (2014). Aplikasi Edible Coating dari Pektinjeruk Shonhi Pontianak Pada Penyimpanan Buah Tomat 3(4).

Ardhiany, S. (2020). Pengaruh Ukuran Mesh Adsorben Zeolite dan Konsentrasi HCL pada Pengolahan Limbah Pencelupan Kain Jumputan. Jurnal Teknik Patra Akademika, 10(02), 4–14. https://doi.org/10.52506/jtpa.v10i02.89

Arini, R. L. M. (2015). Penggunaan Kalium Permanganat (KMnO4) Untuk Menunda Pematangan Buah Pepaya (Carica papaya L. var. Bangkok). Jurnal Protobiont, 4(3), 36–4 Penggunaan Kalium Permanganat untuk Memperpanjang Umur SImpan Buah Pepaya (Carica papaya L.,).

Budiyanti, T., Purnomo, S., Karsinah, nFN, & Wahyudi, A. (2005). Karakterisasi 88 Aksesi Pepaya Koleksi Balai Penelitian Tanaman Buah. Buletin Plasma Nutfah, 11(1), 21–27.

Dewi, P. N. W., Pudja, I. A. R. P., & Kencana, P. K. D. (2021). Pelapisan Gel Aloe Vera (Aloe barbadensis Miller) dan Ekstrak Jahe pada Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian) , 9(1), 57–60. http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta

Diennazola, R. (2008). Pengaruh sekat dalam kemasan terhadap umur simpan dan mutu buah pisang raja bulu. Institut Pertanian Bogor.

Farantini, D. (2017). Kombinasi Zeolite dan Kalium Permanganat (KMnO4) Untuk Memperpanjangan Masa Simpan Pisang Barangan (Musa Paradisiaca Var. Sapientum L.). Thesis Institute Pertanian Bogor, 1–14.

Hasibuan, E. P., Winarso, D., & Widodo, D. (2015). Pengaruh Aplikasi KMnO 4 dengan Media Pembawa Tanah Liat terhadap Umur Simpan Pisang Mas (Musa sp AA Group.) The Effect of KMnO4 with Clay Media for Shelf Life Pisang Mas (Musa sp AA Group.). In Bul. Agrohorti (Vol. 3, Issue 3).

Husna, U. M. (2022). Pengaruh Lama Pencelupan Alpukat Mentega (persea americana Mill) Pada Edible Coating Pati Kulit Singkong Terhadap Kualitas Selama Masa Simpan.

Jumaeri, & Rukmana, M. D. (2015). Pemurnian Garam Dapur dengan Metode Rekristalisasi dengan Zeolit Alam sebagai Bahan Pengikat Impurities. 4(3), 0–4.

Jumeri, Suhardi, T. (1997). Pola Produksi Etilen, Respirasi, dan Sifat Sensoris Beberapa Buah Pada Kondisi Udara Terkendali. In Agritech (Vol. 17, Issue 3, pp. 4–10).

M. Luthfan Taris, Winarso Drajad Widodo, K. S. (2014). Ipb Callina Dari Beberapa Umur Panen. November, 477–481.

Malinda, U. F., Mahendra, M. S., & Sukewijaya, I. M. (2020). Pengaruh Aplikasi Kalium Permanganat (KMnO4) terhadap Umur Simpan Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypical ABB Group). Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 9(4), 208–217. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT208

Matto AK, P. C. P. E. (1989). Peran etilena dalam Pemasakan, p120- 159. In: Pantastico (Ed.). Fisiologi (cetakan kedua).

Mulyana, E. (2011). Studi Pembungkus Bahan Oksidator Etilen Dalam Penyimpanan Pascapanen Pisang Raja Bulu (Musa sp. AAB GROUP).

Purwoko, B.S, Suryana, K. (2000). Efek Suhu Simpan dan Pelapis terhadap Perubahan Kualitas Buah Pisang Cavendish. Agron, 28(3), 77–84.

Putri, V. J. (2019). Pengembangan Indikator Warna Pendeteksi Kematangan Buah Berbahan Nano Zeolite- Ammonium Molibdat. Institut Pertanian Bogor.

Salulinggi, E., Longdong, I. A., Kairupan, M. E. S., & Rantung, A. R. (2014). K Kerusakan Mekanis Buah Pepaya (Carica papaya 1.) dengan Menggunakan Alat Simulator Meja Getar

Sambeganarko, A. (2008). Pengaruh Aplikasi KMnO4 Ethylene Block, Larutan CaCl2 dan CaO Terhadap Kualitas dan Umur Simpan Pisang (Musa paradisiaca.L) Varietas Raja bulu

Siagian, H. F. (2009). Penggunaan Bahan Penjerap Etilen pada Penyimpanan Pisang Barangan dengan Kemasan Atmosfer Termodifikasi Aktif. 87.

Sofith, Dini, C., & Rahmadaniati Effendi, S. (2020). Kinerja Aktivasi dan Impregnasi Zeolit Alam sebagai Adsorben Performance of Activation and Impregnation of Natural Zeolite as Adsorbent. Jurnal Teknik Kimia USU, 09(2), 75–79. https://talenta.usu.ac.id/jtk

Sudjatha, W., & Wisaniyasa, N. W. (2017). Fisiologi Dan Teknologi Pascapanen (Buah Dan Sayuran). In Udayana University Press.

Tanadi, E., Palimbong, S., Lewerissa, K. B., Pangan, T., Kedokteran, F., Kesehatan, I., Kristen, U., & Wacana, S. (2020). Potensi Pemanfaatan Buah Pepaya California ( Carica Papaya L.) Dalam Produk Es Krim.

Widodo, W. D., & Suketi, K. (2010). Memperpanjang Masa Simpan Pisang Raja Bulu. Prosiding Simposium Dan Seminar Bersama Peragi-Perhorti-Peripi-Higi Mendukung Kedaulatan Pangan Dan Energi Yang Berkelanjutan, 2009, 978–979.

Yamliha, A., Argo, B. D., & Agung, W. (2013). Pengaruh Ukuran Zeolite Terhadap Penyerapan Kerbondioksida (CO 2 ) Pada Aliran Biogas. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 1(2).
Published
2023-07-05
How to Cite
SETIADI, Ni Made Thari; YULIANTI, Ni Luh; TIKA, I Wayan. Variasi Ukuran dan Durasi Aktivasi Zeolite dengan KMnO4 terhadap Karakteristik Pepaya California Selama Penyimpanan. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 12, n. 1, p. 25-32, july 2023. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/102334>. Date accessed: 27 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JBETA.2024.v12.i01.p03.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>