Variasi Ukuran dan Durasi Aktivasi Zeolite dengan KMnO4 terhadap Karakteristik Pepaya California Selama Penyimpanan - Setiadi, Ni Made Thari; Yulianti, Ni Luh; Tika, I Wayan (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 12 No 1 (2024): April, 2023)
Zeolite merupakan media yang memiliki kemampuan untuk menyerap larutan dalam bentuk cairan dengan sejumlah senyawa yang berperan sebagai oksidator etilen yaitu senyawa KMnO 4 , sehingga dapat menunda kematangan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi adsorben terbaik dalam menunda kematangan buah pepaya california; mendapatkan pengaruh ukuran zeolite dan durasi aktivasi zeolite serta menentukan interaksi perlakuan yang dapat menghasilkan buah pepaya yang masih layak dikonsumsi selama 10 hari masa simpan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama yaitu ukuran zeolite yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 60 mesh dan 80 mesh . Faktor kedua adalah durasi aktivasi zeolite secara kimia yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 25 mening, 30 menit, dan 35 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan adsorben zeolite KMnO 4 mampu memberikan respon terhadap penunda kematangan buah pepaya california berupa perubahan yang terjadi pada buah dan warna adsorben zeolite KMnO 4 . Interaksi antar perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap parameter tekstur buah, total padatan terlarut, susut bobot buah, warna buah, dan masa simpan buah. Interaksi perlakuan terbaik diperoleh pada ukuran zeolite 80 mesh dan durasi aktivasi selama 25 menit dengan KMnO 4 menghasilkan nilai tekstur buah sebesar 49.4325 N, total padatan terlarut sebesar 10.7933 Brix, susut bobot buah sebesar 1.26 %, Warna nilai L sebesar 36.58, warna nilai a sebesar 10.41, warna nilai b sebesar 31.09. ABSTRACT Zeolite is a medium that has the ability to absorb solutions in liquid form with a number of compounds that act as ethylene oxidizers, namely KMnO 4 compounds, so as to delay fruit ripeness. This study aims to obtain the best adsorbent interaction in delaying the maturity of California papaya fruit; to obtain the effect of zeolite size and duration of zeolite activation as well as determine the interaction of treatments that can produce papaya fruit that is still suitable for consumption during the 10 day shelf life. This study used a two-factor Randomized Block Design (RBD). The first factor is the size of the zeolite which consists of 3 levels, namely 60 mesh and 80 mesh. The second factor was the duration of chemical activation of the zeolite which consisted of 3 levels, namely 25 minutes, 30 minutes and 35 minutes. The results showed that the use of zeolite KMnO4 adsorbent was able to provide a response to delaying the maturity of the California papaya fruit in the form of changes that occur in the fruit and color of the KMnO4 zeolite adsorbent. The interaction between treatments has a significant effect on the parameters of fruit texture, total dissolved solids, fruit weight loss, fruit color, and fruit shelf life. The best treatment interaction was obtained at a zeolite size of 80 mesh and an activation duration of 25 minutes with KMnO4 resulted in a fruit texture value of 49.4325 N, total dissolved solids of 10.7933° Brix, fruit weight loss of 1.26 %, Color L value of 36.58, color value of a of 10.41, the color value of b is 31.09.