Analisis Protein, Tekstur dan Rasa Ice Cream Berbahan Dasar Rumput Laut Merah (Kappaphycus alvarezii)

  • Andreas Lawe Belang UKAW
  • James Ngginak Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Kristen Artha Wacana, Kupang, Nusa Tenggara Timur, Indonesia
  • Sonya Titin Nge Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Kristen Artha Wacana, Kupang, Nusa Tenggara Timur, Indonesia

Abstract

Rumput laut merupakan kelompok tumbuhan tingkat rendah yang tergolong dalam ganggang (algae). Berbagai macan species rumput laut berpeluang untuk diproduksi menjadi ice cream. Ice cream merupakan produk pangan beku yang sangat populer di seluruh dunia dan sangat digemari oleh anak-anak maupun orang dewasa yang tentunya memiliki kandungan nutrisi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kadar protein, tekstur dan rasa ice cream berbahan dasar rumput laut Kappaphycus alvarezii. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan. Analisis data menggunakan one way Anova. Formulasi perlakuan yang digunakan P1 (15% Kappaphycus alvarezii ), P2 (30% Kappaphycus alvarezii ) dan P3 (45% Kappaphycus alvarezii ). Hasil penelitian terbukti Kappaphycus alvarezii dapat dijadikan sebagai bahan baku alternatif pembuatan ice cream. Berdasarkan analisis one way anova dan uji lanjut DMRT menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada kandungan kadar protein P1 yaitu sebesar 0.12792 %. Sedangkan hasil uji organoleptik terkait parameter tekstur ice cream berdasarkan analisis  one way anova menunjukkan tekstur tidak terdapat pengaruh yang signifikan sehingga tidak dilanjutkan pada uji DMRT dengan nilai P2 sebesar 4,36 %. Sedangkan uji organoleptik untuk aspek rasa berdasarkan analisis one way anova menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan sehingga tidak dilanjutkan pada uji DMRT dengan nilai P1 sebesar 4,45 %.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardani, E. N. 2018. Pengaruh Penambahan Bubur Rumput Laut Merah (Euchema cottonii) Terhadap Mutu Es Krim Campuran Susu Manis Dan Tepung Kacang Hijau. Artikel ilmiah, 10.

Aviani Violisa, Amat Nyoto Dan Nunung Nurjanah. 2012. “Penggunaan Rumput Laut Sebagai Stabilizer Es Krim Susu Sari Kedelai”. Jurnal, 35(1): 103 104.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan NTT. 2016. Pengembangan Industri Makanandan Minuman Program Penumbuhan dan Pengembangan Industri Berbasis Agro Nusa Tenggara Timur. Laporan Hasil Penelitian di 5 Kabupaten (Tidak dipublikasi).

Dinas Perindustrian dan Perdagangan NTT. 2018. Identifikasi dan Inventarisasi KomoditasUnggul di 11 Kabupaten Provinsi NTT. Laporan Hasil Penelitian (Tidak dipublikasi).

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi NTT.2019. Statistik Perikanan dan Kelautan Provinsi NTT. Laporan Hasil Penelitian (Tidak dipublikasi).
Eti F, Dwi SW, Ilalqisny I. 2014. Studi Komunitas Rumput Laut Pada Berbagai Substrat diPerairan Pantai Permisian Kabupaten Cilacap. Jurnal Scripta BiologicaVol (1) : 5560

Ihsan, F., Pertanian, F. T., & Andalas, U. (2016). Pembuatan nori dengan pemanfaatan kolangkaling sebagai bahan substitusi rumput laut jenis. [skripsi] Padang: Universitas Andalas

Jubaidah, S., Nurhasnawati, h., & Wijaya , H. 2016. Penetapan Kadar Protein Tempe Jagung (Zea may L. ) dengan Kombinasi Kedelai ( Glycine max L. Merill) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak . Jurnal imiah Manuntun, 6(1): 111-119.

Kahi, E. R., Ngginak, J., Nitsae, M. (2021). Karakteristik Fisiko Kimia Nori Berbahan Dasar Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) dan Daun Kelor (Moringa oleifer L) Jurnal AGROTECHNO. Vol.6 No.(1). pp39-46

Kasanah, Noer., Tryiono, Drajad S.S., W inda Amelia, dan Alim Isnansetyo,2015, Indones. J.Chem., 2015, 15 (2), 201-209.
Listiana, D. 2014. Subsitusi Tepung Rumput Laut Eucheuma Cottonii Pada Pembuatan Ekado Sebagai Alternatif Makanan Tinggi Yodium Pada Anak Sekolah. Skripsi. Semarang : Fakultas Ilmu Keolahragaan , universitas Negri Semarang.

Ngginak, J., Mangibulude, J. C., & Rondonuwu, F. S. (2017). The Identification of Carotenoids and Testing of Carotenoid Antioxidants from Sand Lobster (Panulirus homarus) Egg Extract. ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences. https://doi.org/10.14710/ik.ijms.22.3.155-160

Ngginak, J., Titin Nge, S., Klau, F. F., & Bisilissin, C. L. B. (2020). Reducing Sugar Content In Siwalan Roomie (Borassus flabellifer L) Before Cooking And Liquid Brown Sugar After Cooking. biolink (jurnal biologi lingkungan industri kesehatan), 7(1), 8–15. https://doi.org/10.31289/biolink.v7i1.2919

Patil, A. G., and S. Banerjee. 2017. Variants of ice creams and their health effects. MOJ Food Process Technology. 4(2):58‒64.

Putra, M.H.K., 2018. Modal Sosial Dalam Sistem Produksi Pada Aktifitas Budidaya

Putri, R.A, dan Indrawati, V. 2016. Pengaruh Proporsi Gula Pasir Terhadap Sifat Oganoleptik Sirup Belimnimg Wuluh. Jurnal Boga 5(3): 73-82. Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya.

Rantesuba, N. A. 2017. Pengaruh Penambahan Sukrosa Terhadap Karakteristik Organoleptik, Waktu Leleh dan Overrun Es Krim Rasa Kopi. Skripsi. Penelitian. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makasar

Rahman , S. A., Mutalib. Y 2017. Pertumbuhan Dan Kandungan Karaginan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Pada Dosisi Organisme Lokal ( Mol ) Buah Maja. Journal Of Blue Oceanic. Luwuk

Rosaini, H., Rasyid, R, dan Hagramida, V. 2015. Penetapan Kadar Protein Secara Kjeldahl Beberapa Makanan Olahan Kerang Remis (Corbiculla moltkiana Prime.) Dari Danau Singkarak. Jurnal Farmasi Higea 7(2): 120-127 Fakultas Farmasi Universitas Andalas. Padang.

Safitri, F., Ansharullah dan Sykuri. M., S. 2020. Pengaruh Penambahn Tepung Rumput Laut ( Eucheheuma cottoni) Terhadap Organoleptik Dan Fisikokimia Selai Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata). Jurnal Sains dan Teknologi pangan. Vol. 5, No.1.

Sayuna, S., Ngginak, J., & Nitsae, M. (2020). Effect of Variations in Sugar Addition to the Quality of Bamboo Shoot Syrup (Dendrocalamus asper). Bioedukasi, XVIII(1), 41. https://doi.org/10.19184/bioedu.v18i1.15445

Tarigan, J. P. 2010. Pra Rancangan Pabrik Kappa Karagenan Dan Kappaphucus Alvarezii dengan Proses Murni dengan Kapapsitas Produksi Ton/ Jam. Tugas Kahir Depertemen Teknik Kimia Fakultas teknik Universitas Sumatra Utara.
Widiantoko, R.K 2011. Es Krim. Http://lordbroken.wordpress.com/2011/04/10 [ Diakses pada tgl 25 Mei 2021]

Yoyanda, B. 2012. Formulasi Permen Jelly Dari Sari Jagung Dan Rumput laut. Skripsi. Gorontalo : Fakultas Ilmu Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo
Published
2021-10-31
How to Cite
BELANG, Andreas Lawe; NGGINAK, James; NGE, Sonya Titin. Analisis Protein, Tekstur dan Rasa Ice Cream Berbahan Dasar Rumput Laut Merah (Kappaphycus alvarezii). Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 85-91, oct. 2021. ISSN 2548-8023. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/agrotechno/article/view/75351>. Date accessed: 05 may 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JITPA.2021.v06.i02.p06.
Section
Articles