KARAKTERISASI SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK DAUN SEMBUNG(Blumea balsamifera (L)DC) DARI BEBERAPA JENIS PELARUT

  • Ida Bagus Ketut Mantra
  • I Nengah Kencana Putra Universitas Udayana, Fakultas Teknologi Pertanian, PS Ilmu dan Teknologi Pangan, Bali-Indonesia
  • Luh Putu Wrasiati

Abstrak

Sembung (Blumea balsamifera (L).DC) merupakan spesies tanaman yang masuk dalam genus Blumea,
family Astereceae (Compositae). Bagian daun tanaman sembung secara empiris telah digunakan oleh
masyarakat dengan cara ekstraksi atau infusa menjadi jamu yang bernanfaat sebagai minuman
fungsional. Hal ini disebabkan daun sembung mengandung senyawa flavonoid dan alkaloid yang
berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat
pertumbuhan daun dan jenis pelarut yang berbeda terhadap karakterisasi senyawa bioaktif ekstrak daun
sembung, dan menganalisis senyawa bioaktif yang dominan berfungsi sebagai antioksidan. Metode
ekstraksi dilakukan dengan teknik maserasi, selanjutnya dilakukan analisis flavonoid, total fenol,
kapasitas antioksidan, Vitamin C, IC50 dan penentuan senyawa bioaktif menggunakan GC-MS. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat nyata terhadap parameter yang diamati.
Ekstrak etil asetat pucuk daun sembung sebagai perlakuan terbaik dengan kadar flavonoid 204,58 mg
QE/g bk , total fenol 225,33 mg GAE/g bk, vitamin C 451,92 mg/g bk, kapasitas antioksidan 501,97 mg
GAEAC/g bk ,dan IC50 37,09 ppm katagori antioksidan kuat. Hasil GC-MS menunjukkan bahwa
ekstrak terbaik diduga mengandung senyawa golongan benzena,monoterpen (camphor, L-Borneol),
seskuiterpen (?-guaiene, caryophyllene, humulene) dan senyawa diterpen (neophytadiene).

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2020-05-11
##submission.howToCite##
MANTRA, Ida Bagus Ketut; PUTRA, I Nengah Kencana; WRASIATI, Luh Putu. KARAKTERISASI SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK DAUN SEMBUNG(Blumea balsamifera (L)DC) DARI BEBERAPA JENIS PELARUT. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), [S.l.], v. 6, n. 1, p. 54-65, may 2020. ISSN 2477-2739. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/59053>. Tanggal Akses: 18 may 2024

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

1 2 3 4 5 6 7 > >>