Pengaruh Rasio Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dan Stroberi (Fragaria Xananassa) Terhadap Karakteristik Selai

  • Ni Putu Ariestini Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana
  • I Ketut Suter Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana
  • Putu Timur Ina Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana

Abstrak


 


*Korespondensi Penulis:


 Email: suter_ketut@yahoo.co.id




Tujuan penelitian ini adalah mengetahui  pengaruh rasio rumput laut dan stroberi terhadap karakteristik selai dan mengetahui berapa rasio rumput laut dan stroberi sehingga menghasilkan selai dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap untuk karakteristik fisik dan kimia sedangkan evaluasi sensoris dianalisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan menggunakan perlakuan rasio rumput laut dan stroberi yang terdiri dari 6 level, yaitu: 100 % rumput laut dengan 0 % stroberi, 90 % rumput laut dengan 10 % stroberi, 80 % rumput laut dengan 20% stroberi, 70 % rumput laut dengan 30 % stroberi, 60 % rumput laut dengan 40 % stroberi, dan 50 % rumput laut dengan 50 % stroberi dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio rumput laut dan stroberi berpengaruh terhadap total padatan terlarut, pH, kadar air, viskositas,vitamin C, total antosianin, warna, aroma, rasa, tekstur (skor dan hedonik), daya oles dan penerimaan keseluruhan (Hedonik). Perlakuan rasio rumput laut 50 % dengan stroberi 50 % menghasilkan karakteristik terbaik dengan total padatan terlarut 61, 33 0Brix, pH 3,18 , kadar air 26,90 %, viskositas 24.00 cps, vitamin C 13,49 mg/100g, antosianin 7,02 mg/100g, warna merah dan suka, aroma khas stroberi dan sangat suka, rasa agak manis dan suka, tekstur lembut dan suka, penerimaan keseluruhan suka serta daya oles suka.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2018-09-27
##submission.howToCite##
ARIESTINI, Ni Putu; SUTER, I Ketut; TIMUR INA, Putu. Pengaruh Rasio Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dan Stroberi (Fragaria Xananassa) Terhadap Karakteristik Selai. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology), [S.l.], v. 5, n. 2, p. 95 - 103, sep. 2018. ISSN 2477-2739. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/51472>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025