PROFIL LIPIDA DAGING ITIK DIBERI RANSUM MENGANDUNG SEKAM PADI TERFERMENTASI DENGAN Aspergilus niger DISUPLEMENTASI DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)
PROFIL LIPIDA DAGING ITIK DIBERI RANSUM MENGANDUNG SEKAM PADI TERFERMENTASI DENGAN Aspergilus niger DISUPLEMENTASI DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pemberian sekam padi terfermentasi dengan Aspergilus niger
disuplementasi daun ubi jalar ungu terhadap profil lipida daging itik. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan
terdiri atas ransum kontrol (A) adalah ransum tanpa sekam padi dan daun ubi jalar ungu, (B) dan(D) adalah ransum
mengandung 10% dan 20% sekam padi, sedangkan (C) dan (E) adalah ransum yang mengandung 10% dan 20%
sekam padi terfermentasi dengan Aspergilus niger disuplementasi dengan daun ubi jalar ungu. Setiap perlakuan
diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total kolesterol daging itik yang mendapat perlakuan B dan
D tidak berbeda (P>0,05) dengan kontrol, sedangkan pada perlakuan C dan E lebih rendah (P<0,05) dibandingkan
kontrol. HDL daging itik perlakuan B, C, dan E lebih tinggi (P<0,05) dan perlakuan D tidak berbeda (P>0,05)
dengan kontrol. LDL dan trigliserida daging itik perlakuan B tidak berbeda (P>0,05) dengan kontrol. LDL pada
perlakuan C, D dan E lebih rendah (P<0,05) dibandingkan dengan control. Trigliserida daging perlakuan C dan
E lebih rendah (P<0,05) dan perlakuan D tidak berbeda (P>0,05) dengan kontrol. Dapat disimpulkan bahwa
pemberian ransum yang mengandung sekam padi terfermentasi dengan Aspergilus niger disuplementasi dengan
daun ubi jalar ungu pada taraf 20% memperbaiki profil lipida daging itik.
Kata kunci: itik, sekam padi, fermentasi, ubi jalar ungu, penampilan, kolesterol