PENENTUAN JARAK MINIMUM PENJUALAN MINUMAN FERMENTASI DAN/ATAU DESTILASI KHAS BALI DI BALI

  • Gede Bagus Artha Danindra Fakultas Hukum, Universitas Udayana
  • I Wayan Novy Purwanto Fakultas Hukum, Universitas Udayana

Abstract

Tujuan diilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui mengetahui bagaimana legalitas dari penjualan dan bagaimana pengaturan jarak minimum dari penjualan minuman fermentasi dan/atau destilasi khas Bali di Bali. Untuk mendukung terlaksananya penelitian ini, maka dipergunakan suatu tata cara penelitian yaitu metode penelitian hukum normatif. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwanya payung hukum atau peraturan yang menjamin legalitas dari penjualan miniman fermentasi dan/atau destilasi khas Bali di Bali yaitu Pergub Bali 1/2020 Minuman Fermentasi dan/atau Destilas Khas Bali. Serta mengenai pengaturan jarak minimum penjualannya belum ada, sehingga perlu adanya konstruksi suatu peraturan yang mengatur hal tersebut, misalkan dengan jarak yang berdekatan minimum 1.000meter antara pelaku usaha, dengan tempat peribadatan, dan yang sebagaimana diatur, sehingga dapat tercipta kepastian hukum. 


The purpose of this study is to find out how the legality of sales and how to set a minimum distance from the sale of Balinese fermented and/or distilled beverages in Bali. A research procedure is used, namely normative legal research methods. The result of this study is that the umbrella of laws or regulations that guarantee the legality of the sale of Balinese fermentation and/or distillation minims in Bali, namely Bali Governor Regulation 1/2020 Fermented Beverages and/or Balinese Distillation. And regarding the regulation of the minimum distance of sales does not yet exist, so it is necessary to construct a regulation that regulates this, for example with a minimum distance of 1,000 meters between business actors, with places of worship, and those as regulated, so that legal certainty can be created.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-10-19
How to Cite
DANINDRA, Gede Bagus Artha; PURWANTO, I Wayan Novy. PENENTUAN JARAK MINIMUM PENJUALAN MINUMAN FERMENTASI DAN/ATAU DESTILASI KHAS BALI DI BALI. Kertha Desa, [S.l.], v. 11, n. 7, p. 2886-2897, oct. 2023. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/kerthadesa/article/view/94457>. Date accessed: 29 apr. 2024.
Section
Articles