Peluang Kerja Perempuan Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan Perhotelan di Bali

  • Ni Made Ary Widiastini Universitas Pendidikan Ganesha
  • Made Aristia Prayudi Universitas Pendidikan Ganesha
  • Gede Wirata Universitas Ngurah Rai
  • Nyoman Dini Andiani Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ni Luh Putu Agustini Karta STIE Triatma Mulya
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.24843/JKB.2019.v09.i02.p02

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peluang kerja bagi lulusan perempuan sekolah kejuruan untuk diterima sebagai karyawan di hotel. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan formulir google dengan teknik probabilitas sampling dan wawancara dengan metode Tremblay terhadap  Departemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang terpilih. Analisis sampel menunjukkan bahwa 45% lulusan SMK diterima sebagai pekerja harian; 28,30% adalah karyawan kontrak; 18.30% adalah karyawan tetap. Khusus untuk lulusan perempuan Kejuruan 27.22% kesempatan untuk diterima bekerja di bidang housekeeping, 21.30% di front office, 21.30% di food and beverage production, 24.86% di food and beverage service dan departemen lainnya baik sebagai teknisi dan administrasi sebanyak 5,40%. Khusus untuk posisi admin, lulusan harus memiliki keterampilan administrasi operasi hotel, namun lulusan kejuruan masih minim yang menguasai sistem. Artikel ini berpendapat bahwa hotel membuka diri untuk menerima lulusan sekolah kejuruan termasuk perempuan, dan untuk dapat menjadi karyawan tetap, lulusan harus memiliki keterampilan yang memadai.


Kata kunci: peluang kerja, lulusan perempuan, SMK Perhotelan, Bali

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Ali, M.S. 2015. “Sertifikasi Profesi Pustakawan: Barometer Kompetensi dan Produktivitas Pustakawan”, Jupiter, Vol. XIV No. 2, pp. 58–65.

Amoah, V.A. and Baum, T. 1997. “Tourism education: Policy versus practice”, International Journal of Contemporary Hospitality Management, Vol. 9 No. 1, pp. 5–12.

Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. 2018. “Jumlah Hotel Bintang di Bali Menurut Kabupaten/Kode, dan Kelas, 2000 – 2017”, available at: https://bali.bps.go.id/dynamictable/2017/06/05/174/banyaknya-hotel-berbintang-di-bali-menurut-lokasi-dan-kelas-hotel-2000-2010.html.

Busby, G. and Fiedel, D. 2001. “A Contemporary Review of Tourism Degrees in the United Kingdom”, Journal of Vocational Education and Training, Vol. 53 No. 4, pp. 501–522.

Darsono, A. 2011. Front Office Hotel. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Dewi, A.A.I.S. and Darma, G.S. 2017. “Proses Rekrutmen, Seleksi, Pelatihan, Penempatan dan Kinerja Karyawan”, Jurnal Manajemen Dan Bisnis, Vol. 14 No. 1, pp. 4–7.

Direktorat Pembinaan SMK. 2019. “Identitas Sekolah”, Data Pokok SMK, available at: http://datapokok.ditpsmk.net/sekolah?menu=0&ubah=&id_prov=220000&id_kab=&id_kec=&id_bidang=40&id_program=&id_kompetensi=&sts=&cari= (accessed 30 September 2019).

Ferguson, L. 2011. “Promoting Gender Equalityu and Empowering Women? Tourism and The Third Millenium Development Goal”, Current Inssues in Tourism, Vol. 14 No. 3, pp. 235–249.

Gaol, C.J.L. 2014. A to Z Human Capital. Jakarta: PT Grasindo

Hakim, A. 2010. “Model Pengembangan Kewirausahaan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Dalam Menciptakan Kemandirian Sekolah”, Riptek, Vol. 4 No. 1, pp. 1–14.

Handoko, T.H. 2008. Manajemen Personalia Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE

Hasibuan, M.S.P. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara

Jiang, B. and Tribe, J. 2009. “Tourism Jobs-Short Loved Professions’: Student Attitudes Towards Tourism Careers in China”, Journal of Hospitality, Leisure, Sport & Tourism Education, Vol. 8 No. 1.

Kara, D., Uysal, M. and Magnini, V.P. 2012. “Gender differences on job satisfaction of the five-star hotel employees: The case of the Turkish hotel industry”, International Journal of Contemporary Hospitality Management, Vol. 24 No. 7, pp. 1047–1065.

Khurniawan, A.W., Akbar, W.J., Widjajanti, C., Razik, A.L., Suliswanto, H., Djokosumbogo, B. and Chatib, A. 2015. SMK Dari Masa Ke Masa, Jakarta, available at: http://www.berkasedukasi.com/2017/02/buku-sejarah-smk-dari-masa-ke-masa-dan.html.

Laker, D.R. and Gregory, S.R. 1989. “Attraction and influence on the employment decision of the recent hotel and restaurant graduate”, Journal of Hospitality & Tourism Research, Vol. 13 No. 3, pp. 31–42.

Leslie, D. and Russell, H. 2006. “The importance of foreign language skills in the tourism sector: A comparative study of student perceptions in the UK and continental Europe”, Tourism Management, Vol. 27 No. 6, pp. 1397–1407.

Manullang, M. 2004. Manajemen Personalia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Maryono. 2009. “Tenaga Kontrak: Manfaat dan Permasalahannya”, Jurnal Bisnis Dan Ekonomi, Vol. 16 No. 1, pp. 26–31.

Mathis, R.L. and Jackson, J.H. 2001. Human Resources Management (Manajemen Sumber Daya Manusia) (edited by Angelica, D., Terjemahan). Jakarta: Salemba Empat.

McCuddy, M.K., Pinar, M. and Birkan, I. 2012. “Gender bias and demographics vis-à-vis managing turkish hospitality industry personnel1”, Tourism Analysis, Vol. 17 No. 1, pp. 43–54.

Merritt, R.D. 2008. Student Internships Essay: School Administration and Policy.

Nolan, C., Conway, E., Farrell, T. and Monks, K. 2010. “Competency needs in Irish hotels: Employer and graduate perspectives”, Journal of European Industrial Training, Vol. 34 No. 5, pp. 432–454.

Nugraheni, D. and Wijaya, L.S. 2017. “Pelaksanaan Program Internship Dalam Upaya Meningkatkan Citra Lembaga Pendidikan (Studi Kasus: Fakultas Teknologi Informasi – Universitas Kristen Satya Wacana)”, Jurnal Ilmiah Scriptura, Vol. 7 No. 2, pp. 47–56.

Plummer, K. 2011. Sosiologi: The Basics. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Premono, A. 2010. “Kompetensi Keahlian Sekolah Menengah Kejuruan: Antara Kebijakan dan Realita”, Jurnal Pendidikan Penabur, Vol. 9 No. 15, pp. 50–61.

Putra, I.N.D. 2014 “Empat Srikandi Kuliner Bali: Peran Perempuan Dalam Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan”, Jurnal Master Pariwisata (JUMPA), Vol. 1 No. 1, pp. 65–94.

Putra, I.N.D. 2018a. “Metamorfosis ‘Homestay’ dalam Dunia Pariwisata Bali”, in Mertha, I.W. and Pitanatri, P.D.S. (Eds.), HOMESTAY: MOZAIK PARIWISATA BERBASIS KERAKYATAN, Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua-Bali, Badung, Bali, pp. 1–18.

Putra, I.N.D. 2018b. “Masih Identik dengan Peran Domestik ?: Implikasi Perkembangan Pariwisata pada Dinamika Relasi Gender di Bali”, Proceeding Seminar Nasional Gender Dan Anak LP2M “Harmonisasi Gender Dan Keluarga Zaman Now”. Denpasar: IHDN Press.

Robbins, S.P. 2006. Perilaku Organisasi, Jakarta: PT Indeks Kelompok Gramedia

Sasono, E. 2007. “Perekrutan dalam Pasar Tenaga Kerja”, Value Added, Vol. 3 No. 1, pp. 213–221.

Suharyanti, C., Murtini, W. and Susilowati, T. 2009. “Pengaruh Proses Pembelajaran dan Program Kerja Praktik Terhadap Pengembangan Soft Skill Mahasiswa”, Vol. 4 No. 1.

Supomo. 2018. “Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik terhadap Kinerja Karyawan Banquet di Hotel Pullman Surabaya City Centre”, Tourism, Hospitality Dan Culinary Journal, Vol. 3 No. 1, pp. 33–45.

Taufiq, G. 2014. “Logika Fuzzy Tahani untuk Pendukung Keputusan Perekrutan Karyawan Tetap”, Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi, Yogyakarta, pp. 99–106.

Thrane, C. 2008. “Earnings differentiation in the tourism industry: Gender, human capital and socio-demographic effects”, Tourism Management, Vol. 29 No. 3, pp. 514–524.

Tribe, J. 2000. “Balancing the Vocational: The Theory and Practice of Liberal Education in Tourism”, Tourism and Hospitality Research, Vol. 2 No. 1, pp. 8–25.

Tribe, J. and Airey, D. 2005. “Introduction”, An International Handbook of Tourism Education, 1st ed. London: Routledge

Uli, S. 2005. “Pekerja Wanita di Perusahaan Dalam perspektif Hukum dan Jender”, Jurnal Equality, Vol. 10 No. 2, pp. 87–92.

United Nation World Tourism Organization. 2010. “A year in recover”, UNWTO Annual Report, available at: http://www2.unwto.org/publication/unwto-annual-report-2010.

Widiastini, N.M.A., Andiani, N.D. and Prayudi, M.A. 2018. Peningkatan Minat Studi Perempuan Pada Bidang Kepariwisataan, Singaraja:

Widiastini, N.M.A., Prayudi, M.A. and Andiani, N.D. 2019. “Why do Women Choose to Continue Their Studies in Tourism?”, International Conference on Tourism, Economics, Accounting, Management, and Social Science (TEAMS 2018), Vol. 69, pp. 117–126.

Winarno, A. 2009. “Pengembangan Model Pembelajaran Internalisasi Nilai-Nilai Kewirausahaan pada Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Malang”, Jurnal Ekonomi Bisnis, Vol. 14 No. 2, pp. 124–131.

Wirawan, I.B. 2012. Teori-Teori Sosial Dalam Tiga Paradigma (Fakta Sosial, Definisi Sosial, Dan Perilaku Sosial). Jakarta: Prenada Media Grup.
Diterbitkan
2019-10-30
##submission.howToCite##
WIDIASTINI, Ni Made Ary et al. Peluang Kerja Perempuan Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan Perhotelan di Bali. Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies), [S.l.], v. 9, n. 2, p. 289–314, oct. 2019. ISSN 2580-0698. Tersedia pada: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/kajianbali/article/view/53251>. Tanggal Akses: 14 oct. 2025 doi: https://doi.org/10.24843/JKB.2019.v09.i02.p02.