Karakteristik Body Scrub Pada Variasi Perbandingan Ekstrak Kulit Buah Kakao dan Ekstrak Kulit Lemon Serta Waktu Pengadukan

Main Article Content

Rahiqi Machtum Gusti Putu Ganda Putra Luh Putu Wrasiati

Abstract

ABSTRACT


 


A body scrub is a treatment that coats the entire surface of the body's skin. The composition of raw materials and stirring time in the body scrub manufacturing process will affect the characteristics of the product. This ponder points to decide the impact of the proportion of cocoa natural product peel extricate and lemon peel extricate and mixing time on the characteristics of the bodyscrub and decide the proportion of cocoa natural product peel extricate: lemon peel extricate and certain mixing time to deliver the leading body clean. The experimental design utilized in this consider could be a two-factor factorial RBD (Randomized Block Design) gathered by time of fabricate. The primary calculate is the proportion of additional cocoa natural product peel and lemon extricate with a proportion of 3 levels, to be specific (1:1), (2:1), (3:1). The moment calculate is blending time which comprises of 3 levels, to be specific 15, 20, and 25 minutes. Information were analyzed by investigation of fluctuation and proceeded with Duncan's test. The factors watched in this consider were dampness substance, pH, viscosity, spreadability, separation ratio, antioxidant activity, and organoleptics. The comes about appeared that the proportion of cocoa case extricate and lemon extricate and mixing time had an awfully critical impact on moisture content, spreadability, viscosity, aroma organoleptic, color organoleptic, and texture organoleptic. The interaction had a really critical impact on antioxidant action. From the effectiveness index test, it was obtained that the treatment of the ratio of cocoa pod extract and lemon extract (1:1) and mixing time of 15 minutes was the leading treatment to deliver a body clean with the characteristics of the water substance esteem of 33.73%, pH 7, viscosity 27,950 cp, spreadability 6.28 cm, separation ratio = 1, antioxidant activity 118. 28 mg/ml, organoleptic aroma 5.75 (mildly liked-liked),


 


ABSTRAK

 


Body scrub adalah kosmetik perawatan yang membalut seluruh permukaan kulit tubuh. Waktu pengadukan dan komposisi bahan baku pada proses pembuatan body scrub akan mempengaruhi karakteristik produk. Riset berikut bertujuan guna memahami pengaruh perbandingan ekstrak kulit buah kakao dan ekstrak kuit lemon serta waktu pengadukan terhadap karakteristik dari bodyscrub dan menentukan perbandingan ekstrak kulit buah kakao dan ekstrak kulit lemon serta waktu pengadukan untuk menghasilkan body scrub terbaik. Rancangan percobaan yang dipakai pada riset berikut ialah RAK (Rancangan Acak Kelompok) faktorial dua faktor yang digolongkan sesuai waktu pembuatan. Faktor pertama ialah perbandingan ekstra kulit buah kakao dan ekstrak lemon dengan perbandingan 3 taraf yakni (1 : 1), (2 : 1), dan (3 : 1). Faktor kedua ialah waktu pengadukan yang tersusun atas 3 tingkat yakni 15; 20; dan 25 menit. Analisis data memakai analisis varian dan diteruskan dengan uji duncan. Variabel yang dikaji pada riset berikut ialah pH, kadar air, daya sebar, viskositas, aktivitas antioksidan, rasio pemisahan, serta organolopetik. Hasil riset memaparkan perbandingan ekstrak kulit buah kakao dan ekstrak lemon serta waktu pengadukan berdampak sangat nyata pada daya sebar, kadar air, organoleptik aroma, viskositas, organoleptik warna, dan organoleptik tekstur. Interaksinya berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan. Dari pengujian indeks efektivitas diperoleh perlakuan perbandingan ekstrak kulit buah kakao dan ekstrak lemon (1:1) dan waktu pengadukan 15 menit ialah perlakuan terbaik untuk bisa memperoleh body scrub dengan karakteristik kadar air 33,73%, pH 7, viskositas 27.950 cp, daya sebar 6,28 cm, rasio pemisahan = 1, aktivitas antioksidan 118, 28 mg/ml, organoleptik aroma 5,75 (agak suka-suka), organoleptik warna 5,70 (agak suka-suka), organoleptik tekstur 5,10 (agak suka-suka).

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
MACHTUM, Rahiqi; GANDA PUTRA, Gusti Putu; WRASIATI, Luh Putu. Karakteristik Body Scrub Pada Variasi Perbandingan Ekstrak Kulit Buah Kakao dan Ekstrak Kulit Lemon Serta Waktu Pengadukan. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 12, n. 4, p. 524-536, jan. 2025. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/122643>. Date accessed: 10 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2024.v12.i04.p06.
Section
Articles

References

Ahadianti, K. M., Wrasiati, L. P., dan Putra, G. P. G. 2020. Pengaruh persentase penambahan bubuk serat oyong Luffa Acutangula dan lama pengadukan terhadap karakteristik krim body scrub. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri ISSN, 2503, 488X.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemist 18th Edition Gaithersburg, USA.
Azizah, D. N., Kumolowati, E., dan Faramayuda, F. 2014. Penetapan kadar flavonoid metode AlCl3 pada ekstrak metanol kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 33-37.
Choi, H. S., and Lee, J. H. 2021. "Effects of water content on the rheological properties and stability of cosmetic scrubs." Journal of Cosmetic Dermatology, 20(6), 1762-1770.
De Garmo, E. P., Sullivian, W. G., and Canada, J. R. 1984. Engineering Economy. New York: Macmillan
Elfiyani, R., Setiadi, N. R., dan Mei, S. D. 2013. Perbandingan antara penggunaan pengikat dan humektan terhadap sifat fisik sediaan pasta gigi ekstrak etanol 96% daun sosor bebek ( Bryophylum Pinnatum [Lam.] Oken). Media Farmasi. 12(2), 139-151
Isfianti, D., dan Pritasari S.P.D, 2018. Pemanfaatan limbah kulit buah jeruk nipis (citrus aurantifolia) dan daun kelor (Moringa oleifera Lamk) untuk pembuatan lulur tradisional sebagai alternatif “green cosmetics” . vol (7)
Iswandari, D. 2014. Formulasi dan uji aktivitas antioksidan krim rice brain oil. [SKRIPSI], Tangerang : Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Garg, A., Deepeka, A., Garg, S., and Singla, A.K. 2002. Spreading of semisolid formulation. Pharmaceutical Tecnology.:9;84–104.
Hilmi, Z., Bahri, S., dan Sulhatun. Z. J. 2023. Formulasi body scrub sari ubi jalar ungu dan beras ketan. Chemical Engineering Journal Storage. 3 (3). 397-406.
Huliselan, Y. M., Runtuwene, M. R., dan Wewengkang, D. S. 2015. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksan dari daun sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(3), 155-163.
Jaida, H., Sabara, Z., dan Yani, S. 2021. Efektifitas kulit buah kakao (Theobroma cacao L) sebagai antibakteri terhadap escherichia coli (E. coli) dan biosorben terhadap logam cd dalam air menggunakan aktivator asam nitrat (HNO3), 9(5), 168-178.
Koffi, E. K., Sea, T., Nyamien, M. N., Kouadio, J. P., and Kone, F. M. 2018. Effect of extraction methods on the colour and antioxidant properties of cocoa pod husk extracts. Journal of Food Science and Technology, 55(8), 3304-3313.
Martinez, S., Delgado, L., and Pérez, M. 2016. Influence of mixing time on the oxidation of additives in cosmetic products. International Journal of Cosmetic Science, 38(4), 401-410.
Putra, G. P. G., dan Wartini, N. M. 2023. Potensi dan pemanfaatan hasil samping pengolahan kakao. Malang: PT. Literasi Nusantara Abadi Grup.
Rahayu, E. S., Wartini, N. M., dan Wrasiati, L. P. 2021. Konsentrasi ekstrak etanol kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dan suhu pemanasan terhadap karakteristik krim body scrub. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 9(4), 476-487.
Richard, P. J., Devinney, T. M., Yip, G. S., and Johnson, G. 2009. Measuring organizational performance: Towards methodological best practice. Journal of Management.
Robinson, J., Raharimalala, J., Bicknell, J., John, F. S., Griffiths, R., Razafimanahaka, J., and Gardner, C. 2022. Use of native animals by local communities in Madagascar. Environmental Challenges, 8. https://doi.org/10.1016/j.envc.2022.100577
Utami, R. R., Supriyanto., S. Rahardjo, dan R. Armunanto, 2017. Aktivitas antioksidan kulit biji kakao dari hasil penyangraian biji kakao kering pada derajat ringan, sedang dan berat. Jurnal agritech. 37 (1) : 88-94.
Voigt, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi (5 ed.). Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Widianto, M. H. 2009. Alat Pengatur Suhu Otomatis pada Ruangan Produksi Textile Spining Berbasis Mikrokontroler Atmega. Bandung : PT.San Star Manunggal.
Zeng, X., Li, Y., Zhao, J., and Liu, W. 2022. Effect of water content on the viscosity of polymer solutions. Journal of Polymer Science, 60(5), 845-854.
Zhang, L., Wang, Y., and Chen, X. 2020. Impact of prolonged stirring on the volatile compounds in aromatic substances. Food Chemistry. 330, 127272.