Penerapan standar hygiene dan sanitasi pada food and beverage department di sacred ground restaurant bali

Implementations of Hygiene and Sanitation Standard in the Food and Beverage Department at Sacred Ground Restaurant Bali

  • I Putu Pajar Krisnawan Fakultas Pariwisata Universitas Udayana
  • Ni Made Ariani Udayana University
  • Ni Putu Ratna Sari Udayana University

Abstract

Sacred Ground Restaurant Bali merupakan usaha food and beverage yang menjadikan hygiene dan sanitasi begitu penting dalam proses operasionalnya terutama dalam ruang lingkup food and beverage department. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui standar penerapan hygiene dan sanitasi pada food and beverage department di Sacred Ground Restaurant Bali serta hambatan yang dihadapi terkait penerapan hygiene dan sanitasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh berdasarkan hasil observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Penentuan informan dilakukan secara purposive sampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh berjumlah 25 orang. Seluruh data yang diperoleh dideskripsikan secara kualitatif, sedangkan data kuantitatif dianalisis menggunakan skala guttman yang menghasilkan tingkat persentase pencapaian dan kualifikasi jawaban yang tegas dan jelas mengenai penerapan standar hygiene dan sanitasi. Berdasarkan hasil penelitian, dari keseluruhan variabel terkait penerapan standar hygiene dan sanitasi pada food and beverage department di Sacred Ground Restaurant Bali memperoleh nilai sebesar 76,7%. Sehingga penerapan tersebut memperoleh kriteria B, artinya penerapan hygiene dan sanitasi pada food and beverage department di Sacred Ground Restaurant Bali tergolong kedalam kualifikasi baik namun perlu ditingkatkan kembali. Selanjutnya diketahui juga bahwa tingkat pencapaian tertinggi sebesar 82,4 % pada penerapan standart personal hygiene. Sedangkan tingkat pencapaian terendah yaitu sebesar 70,6% pada persyaratan kebersihan lingkungan kerja serta terkait tingkat pencapaian menengah diperoleh dalam penerapan hygiene dan sanitasi makanan yaitu sebesar 80,3%. Adapun hambatan yang dihadapi dalam proses penerapan hygiene dan sanitasi di Sacred Ground Restaurant Bali meliputi faktor internal dan eksternal. Kata kunci: Penerapan, Hygiene dan Sanitasi, Food and Beverage Department, Restoran

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-12-13
How to Cite
KRISNAWAN, I Putu Pajar; ARIANI, Ni Made; SARI, Ni Putu Ratna. Penerapan standar hygiene dan sanitasi pada food and beverage department di sacred ground restaurant bali. Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, [S.l.], v. 8, n. 2, p. 59-77, dec. 2024. ISSN 2581-0669. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jkh/article/view/78112>. Date accessed: 31 jan. 2025.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>