PENGARUH JENIS DAN RASIO MALTODEKSTRIN DE 10 DAN GUM ARAB TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN STABILITAS MIKROENKAPSULASI ANTOSIANIN EKSTRAK ETANOL UMBI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)
Abstract
Lipstik merupakan salah satu produk kosmetika dekoratif yang digemari oleh sebagian besar kaum wanita di Indonesia. Namun, ditahun 2014 BPOM menemukan bahwa beberapa merk kosmetika mengandung pigmen sintetis rhodamin B yang berbahaya serta mampu mengiritasi. Di sisi lain, Indonesia mengalami peningkatan produksi umbi ubi jalar ungu pada tahun 2013. Umbi ubi jalar ungu banyak mengandung senyawa berkhasiat, seperti antosianin yang berpotensi sebagai pewarna alami merah-keunguan (violet) baik pada makanan, obat, maupun kosmetika. Sayangnya, antosianin tidak stabil terhadap pemanasan tinggi, perubahan pH, enzim, cahaya, ion logam, dan oksidasi. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu melindungi antosianin dari proses degradasi dan aplikasi penggunaan antosianin ekstrak umbi ubi jalar ungu termikroenkapsulasi terhadap stabilitas fisik terutama warna sediaan lipstik.
Metode yang dilakukan pada penelitian adalah microwave-assisted dengan bantuan pengeringan radiasi gelombang mikro. Rasio perbandingan bahan pelapis maltodekstrin DE 10; gum arab; kombinasi gum arab maltodekstrin (1:1) dengan ekstrak etanol umbi ubi jalar ungu sebesar (2:1)% dan (3:1)% b/b. Serbuk kering umbi ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) diekstraksi dengan etanol 70% dalam suasana asam, dikentalkan. Ekstrak kental kemudian dimikroenkapsulasi. Formula optimum mikroenkapsulasi kemudian dijadikan lipstik dan diuji sifat fisisnya meliputi uji organoleptis dan homogenitas, kekuatan, uji pH, titik lebur, dan stabilitas fisik.
Data dianalisis dengan metode Analysis of Variance (ANOVA) one-way, taraf kepercayaan 95% dengan hasil uji sifat fisik mikroenkapsulasi pada formula III dihasilkan nilai kelembaban 2,44±0,03%, ukuran partikel ±304 µm, serta efisiensi penjerapan tertinggi sebesar 51,78 ±0,06% dengan stabilitas yang lebih baik pada suhu 28oC dibandingkan dengan lima formula lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, tidak ditemukan adanya pengaruh jenis dan rasio bahan pelapis kombinasi maltodekstrin dan gum arab (2:1)%b/b sebagai dinding mikroenkapsulasi pigmen antosianin umbi ubi jalar ungu terhadap warna sediaan lipstik.
Downloads
References
Ali, S.M., and Yosipovitch G. 2013.Skin pH : From Basic Science to Basic Skin Care, Acta Derm Venerol, 93, 261.
BPS. 2013. Luas Panen, Produktivitas dan Produksi Ubi Jalar Menurut Provinsi (cited 1 Oktober 2017) Available from:URL:http://www.bps.go.id.
Chronakis, I. S. 1998. On The Molecular Characteristics, Compositional Properties, and Structural-Functional Mechanism of Maltodextrins: A Review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 38(7):599–637.
Dipahayu, D., W. Soeratri, M. Agil. 2014. Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas (L.) Lamk) sebagai Anti Aging. Pharm Sci Res 1(3): 166-179.
Duangmal, K., B. Saicheua, and S. Sueeprasan. 2008. Colour Evaluation of Freeze-Dried Roselle Extract As A Natural Food Colorant In A Model System of A Drink. LWT 41:1437–1445.
Ernawati, U.R., L.U. Khasanah, dan R.B.K. Anandito. 2014. Pengaruh Variasi Nilai Dextrose Equivalents (DE) Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Mikroenkapsulan Pewarna Alami Daun Jati (Tectona grandis L.f.). Jurnal Teknologi Pertanian 15(2): 111-120.
Gumbara, Y.T., M. Murrukmihadi, dan S. Mulyani. 2015. Optimasi Formula Sediaan Lipstik Ekstrak Etanolik Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) dengan Kombinasi Basis Carnauba Wax dan Parafin Wax Menggunakan Metode SLD (Simplex Lattice Design). Majalah Farmaseutik 11(3):336-345.
Husna, N. E., M. Novita, S. Rohaya. 2013. Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar dan Produk Olahannya. Agritech 33(3): 296-302.
Mahdavi, S.A., S.M. Jafari, E. Assadpoor, and D. Dehnad. 2016. Microencapsulation Optimization of Natural Anthocyanins With Maltodextrin, Gum Arabic and Gelatin. International Journal of Biological Macromolecules 85:379-385.
Nawi, N.M., I. I. Muhamad, and A.M. Marsin. 2015. The Physicochemical Properties of Microwave-assisted Encapsulated Anthocyanins from Ipomoea batatas as Affected by Different Wall Materials. Food Science & Nutrition Original Research 3(2):91-99.
Nurhaida, A., H. Susilo, dan B. L. Sari. 2017. Aktivitas Antioksidan Sediaan Lipstik dengan Pewarna Alami Ekstrak Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis L.). Diakses di perpustakaan.fmipa.unpak.ac.id tanggal 25 Juni 2018.
Purnomo, W., L. U. Khasanah, dan R. B. K. Anandito. 2014. Pengaruh Ratio Kombinasi Maltodekstrin, Karangenan dan Whey Terhadap Karakteristik Mikroenkapsulan Pewarna Alami Daun Jati (Tectona grandis L.f.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3(3): 121-129.
Suryanto, N. H. dan D. Purba. 2012. Efek Pelembab Minyak Biji Bunga Matahari dalam Sediaan Krim Tangan. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology. 1(1): 63-69.
Tonon, R.V., C. Brabet, dan M.D. Hubinger. 2010. Anthocyanin Stability and Antioxidant Activity of Spray-Dried Acai (Euterpe Oleracea Mart.) Juice Produced With Different Carrier Agents. Food Research International, 43(3): 907-914.
Vishwakarma, B., Dwivedi, S., Dubey, K., and Joshi, H. 2011. Formulation and Evaluation of Herbal Lipstick. International Journal of Drug Discovery and Herbal Research 1(1):18-19.
Winarti, S., U. Sarofa, dan D. Anggrahini. 2008. Ekstraksi dan Stabilitas Warna Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) sebagai Pewarna Alami. Jurnal Teknik Kimia 3(1): 207-214.