Pengaruh Emulsi Minyak Wijen dan Minyak Sereh sebagai Bahan Pelapis Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) terhadap Mutu Selama Penyimpanan

Effect of Emulsion of Sesame Oil and Citronella Oil as Coating Materials for Red Guajava (Psidium guajava L.) on Storage Quality

  • Muhamad Ragil Zafansyah Teknik Pertanian dan Biosistem
  • Pande Ketut Diah Kencana Teknik Pertanian dan Biosistem
  • I Putu Surya Wirawan

Abstract

Jambu biji merah (Psidium guajava L.) merupakan salah satu buah yang cukup dikenal. Jambu biji merah merupakan buah yang dagingnya lunak, mudah rusak serta cepat membusuk. Salah satu upaya untuk mengurangi kerusakan dan juga memperpanjang masa simpan buah adalah menggunakan edible coating dengan bahan pelapis minyak wijen dan minyak sereh. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh emulsi serta mencari konsentrasi terbaik pada bahan pelapis campuran minyak wijen dan minyak sereh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor pertama adalah minyak wijen dengan taraf (W) terdiri dari 3 level konsentrasi, yaitu : 0%, 0,5%, 1% serta faktor kedua adalah minyak sereh (S) yang terdiri dari 3 level konsentrasi, yaitu : 0%, 0,5%, 1% dengan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian emulsi minyak wijen dan sereh berpengaruh terhadap nilai susut bobot, total padatan terlarut, intensitas kerusakan, kekerasan buah, dan uji organoleptik selama penyimpanan. Perlakuan konsentrasi minyak wijen 0,5% dan minyak sereh 0,5% (W1S1) merupakan perlakuan yang menghasilkan nilai terbaik yaitu nilai susut bobot 19,15%, total padatan terlarut 6,63 ºBrix, intensitas kerusakan 41,66%, kekerasan buah 20,88%, dan perlakuan konsentrasi minyak wijen 1% dan minyak sereh 0% (W2S0) memiliki nilai organoleptik tertinggi terhadap warna kulit, rasa buah, aroma buah, dan tekstur buah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifiya, N., Purwanto, Y. A., & Budiastra, I. W. (2015). Analisis Perubahan Kualitas Pascapanen Pepaya Varietas IPB9 pada Umur Petik yang Berbeda. Jurnal Keteknikan Pertanian, 3(1), 41–48.

Burt, S. (2004). Essential oils: Their antibacterial properties and potential applications in foods—A review. International Journal of Food Microbiology, 94(3), 223-253. International Journal of Food Microbiology, 94, 223–253. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022

Crisosto, C. H., Garner, D., Doyle, J. F., & Day, K. R. (1993). Relationship between Fruit Respiration, Bruising Susceptibility, and Temperature in Sweet Cherries. Hortscience, 28, 132–135. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:88342090

Ella, M. (2013). Uji Efektivitas Konsentrasi Minyak Atsiri Sereh Dapur (Cymbopogon Citratus (DC.) Stapf) terhadap Pertumbuhan Jamur Aspergillus Sp. secara In Vitro. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika (Journal of Tropical Agroecotechnology), 2(1), 39–48.

Hammer, K. A., Carson, C. F., & Riley, T. V. (1999). Antimicrobial activity of essential oils and other plant extracts. Journal of Applied Microbiology, 86(6), 985–990. https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.1999.00780.x
Harris. (2001). Kemungkinan Penggunaan Edible Film dari Pati Tapioka. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 99-106
JM Krochta. (1994). Edible coatings and films to improve food quality. Journal Explore.
Meisyahputri, B., & Ardiaria, M. (2017). Pengaruh pemberian kombinasi minyak rami dengan minyak wijen terhadap kadar kolesterol high density lipoprotein (HDL) pada tikus sprague dawley dislipidemia. Journal of Nutrition College, 6(1), 35. https://doi.org/10.14710/jnc.v6i1.16890

Murad, M., Fazilah, A., Hani, N., & Karim, A. (2007). Antibacterial Activity and Mechanical Properties of Partially Hydrolyzed Sago Starch?Alginate Edible Film Containing Lemongrass Oil. Journal of Food Science, 72, C324-30. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2007.00427.x
Muchtadi, T. R. (1992). Fisiologi Pascapanen Sayuran dan Buah-buahan. IPB Bogor: Departemen Pendidikan. Jendral Pendidikan Tinggi.
Novita, m., rohaya, s., teknologi, j., pertanian, h., pertanian, f., & kuala, u. S. (2012). Effects of chitosan coating on physico-chemical characteristics of fresh tomatoes (lycopersicum pyriforme) in different maturity stages. Jurnal teknologi dan industri pertanian indonesia, 4(3), 1–32.
Panataria, l. R., & saragih, m. K. (2019). Penjarangan buah dan perendaman dalam kitosan terhadap lama simpan buah stroberi ( fragaria chiloensis l .) Fruit thinning and chitosan coating on the storage time of strawberry fruit ( fragaria chiloensis l .). 22(1).
Quintavalla, S., & Vicini, L. (2002). Antimicrobial food packaging in meat industry. Meat Science, 62(3), 373–380. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0309-1740(02)00121-3
Rubatzky, V. R. (2018). Handbook of Vegetable Science and Technogogy: Production, Composition, Storage and Processing. In HortTechnology (Vol. 8, Issue 4). https://doi.org/10.21273/horttech.8.4.622
Studi, P., Pertanian, T., Pertanian, F. T., & Udayana, U. (2023a). Kadek Arista Pradika , I Made Supartha Utama *, I Wayan Tika. 11.
Studi, P., Pertanian, T., Pertanian, F. T., & Udayana, U. (2023b). Nyoman Yoga Pradana , I Made Supartha Utama *, Ni Nyoman Sulastri. 11.
Tarigan, N. Y. S., Utama, I. M. S., & Kencana, P. K. D. (2016). Mempertahankan Mutu Buah Tomat Segar Dengan Pelapisan Minyak Nabati [Maintaining The Quality Of Fresh Tomatoes With a Coating Of Vegetable Oil]. Jurnal BETA, 4(1), 1–9.
Utama, I. G. M., Utama, I. M. S., & Pudja, L. A. R. P. (2016). Pengaruh Konsentrasi Emulsi Lilin Lebah Sebagai Pelapis Buah Mangga Arumanis Terhadap Mutu Selama Penyimpanan Pada Suhu Kamar. Jurnal Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 4(2), 81–92. http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta
Arifiya, N., Purwanto, Y. A., & Budiastra, I. W. (2015). Analisis Perubahan Kualitas Pascapanen Pepaya Varietas IPB9 pada Umur Petik yang Berbeda. Jurnal Keteknikan Pertanian, 3(1), 41–48.
Burt, S. (2004). Essential oils: Their antibacterial properties and potential applications in foods—A review. International Journal of Food Microbiology, 94(3), 223-253. International Journal of Food Microbiology, 94, 223–253. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022
Crisosto, C. H., Garner, D., Doyle, J. F., & Day, K. R. (1993). Relationship between Fruit Respiration, Bruising Susceptibility, and Temperature in Sweet Cherries. Hortscience, 28, 132–135. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:88342090
Ella, M. (2013). Uji Efektivitas Konsentrasi Minyak Atsiri Sereh Dapur (Cymbopogon Citratus (DC.) Stapf) terhadap Pertumbuhan Jamur Aspergillus Sp. secara In Vitro. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika (Journal of Tropical Agroecotechnology), 2(1), 39–48.
Hammer, K. A., Carson, C. F., & Riley, T. V. (1999). Antimicrobial activity of essential oils and other plant extracts. Journal of Applied Microbiology, 86(6), 985–990. https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.1999.00780.x
Harris. (2001). Kemungkinan Penggunaan Edible Film dari Pati Tapioka. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 99-106.
JM Krochta. (1994). Edible coatings and films to improve food quality. Journal Explore.
Meisyahputri, B., & Ardiaria, M. (2017). Pengaruh pemberian kombinasi minyak rami dengan minyak wijen terhadap kadar kolesterol high density lipoprotein (HDL) pada tikus sprague dawley dislipidemia. Journal of Nutrition College, 6(1), 35. https://doi.org/10.14710/jnc.v6i1.16890
Murad, M., Fazilah, A., Hani, N., & Karim, A. (2007). Antibacterial Activity and Mechanical Properties of Partially Hydrolyzed Sago Starch?Alginate Edible Film Containing Lemongrass Oil. Journal of Food Science, 72, C324-30. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2007.00427.x
Muchtadi, T. R. (1992). Fisiologi Pascapanen Sayuran dan Buah-buahan. IPB Bogor: Departemen Pendidikan. Jendral Pendidikan Tinggi.
Novita, m., rohaya, s., teknologi, j., pertanian, h., pertanian, f., & kuala, u. S. (2012). Effects of chitosan coating on physico-chemical characteristics of fresh tomatoes (lycopersicum pyriforme) in different maturity stages. Jurnal teknologi dan industri pertanian indonesia, 4(3), 1–32.
Panataria, l. R., & saragih, m. K. (2019). Penjarangan buah dan perendaman dalam kitosan terhadap lama simpan buah stroberi ( fragaria chiloensis l .) Fruit thinning and chitosan coating on the storage time of strawberry fruit ( fragaria chiloensis l .). 22(1).
Quintavalla, S., & Vicini, L. (2002). Antimicrobial food packaging in meat industry. Meat Science, 62(3), 373–380. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0309-1740(02)00121-3
Rubatzky, V. R. (2018). Handbook of Vegetable Science and Technogogy: Production, Composition, Storage and Processing. In HortTechnology (Vol. 8, Issue 4). https://doi.org/10.21273/horttech.8.4.622
Studi, P., Pertanian, T., Pertanian, F. T., & Udayana, U. (2023a). Kadek Arista Pradika , I Made Supartha Utama *, I Wayan Tika. 11.
Studi, P., Pertanian, T., Pertanian, F. T., & Udayana, U. (2023b). Nyoman Yoga Pradana , I Made Supartha Utama *, Ni Nyoman Sulastri. 11.
Tarigan, N. Y. S., Utama, I. M. S., & Kencana, P. K. D. (2016). Mempertahankan Mutu Buah Tomat Segar Dengan Pelapisan Minyak Nabati [Maintaining The Quality Of Fresh Tomatoes With a Coating Of Vegetable Oil]. Jurnal BETA, 4(1), 1–9.
Utama, I. G. M., Utama, I. M. S., & Pudja, L. A. R. P. (2016). Pengaruh Konsentrasi Emulsi Lilin Lebah Sebagai Pelapis Buah Mangga Arumanis Terhadap Mutu Selama Penyimpanan Pada Suhu Kamar. Jurnal Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 4(2), 81–92. http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta
Wolfe, T. K., & Kipps, M. S. (1953). Production of Field Crops: A Textbook of Agronomy. McGraw-Hill. https://books.google.co.id/books?id=J0RCAAAAYAAJ
Published
2023-10-24
How to Cite
ZAFANSYAH, Muhamad Ragil; KENCANA, Pande Ketut Diah; WIRAWAN, I Putu Surya. Pengaruh Emulsi Minyak Wijen dan Minyak Sereh sebagai Bahan Pelapis Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) terhadap Mutu Selama Penyimpanan. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 13, n. 1, p. xxx-xxx, oct. 2023. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/106239>. Date accessed: 21 nov. 2024.
Section
Articles