Pengaruh Media Penyimpanan dan Tinggi Permukaan Air Pendingin terhadap Mutu dan Lama Simpan Pisang Raja Bulu (Musa Paradisiaca L.) Selama Penyimpanan
Abstract
Abstrak
Pisang Raja Bulu merupakan salah satu produk hortikultura yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang relatif singkat. Kemampuan kombinasi media penyimpanan pasir, serbuk gergaji, dan sekam padi dengan tinggi permukaan air yang berbeda sebagai media penyimpanan untuk menjaga kualitas dan memperpanjang masa simpan buah pisang yang diuji selama penyimpanannya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengkaji media simpan serta tinggi permukaan air terbaik dari kombinasi media penyimpanan dan tinggi air pendingin sebagai wadah untuk buah pisang. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu ragam media simpan pasir, serbuk gergaji, dan sekam padi, tinggi permukaan air 5 cm, 10 cm, dan 15 cm dengan 3 kali ulangan, dan tambahan kontrol yang disimpan pada suhu ruang (28±2oC). Parameter yang diamati meliputi susut bobot, warna, kekerasan, total padatan terlarut, suhu, umur simpan, dan tingkat kerusakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan media simpan pasir dan tinggi permukaan air pendingin 15 cm adalah jenis media terbaik untuk mempertahankan kualitas dan masa simpan buah pisang raja bulu. Kombinasi tersebut dapat mempertahankan buah pisang selama 16 hari dimana buah pisang masih cerah, warna kulit hijau dan tekstur masih keras.
Abstract
A Raja Bulu Bananas are one of the perishable horticultural products and have a relatively short shelf life. The ability of a combination of sand, sawdust, and rice husk storage media with different water levels as storage media to maintain the quality and extend the shelf life of banana fruit was tested during storage. The purpose of this study was to assess the best storage media and water level of the combination of storage media and cooling water level as a container for banana fruit. The experimental design used in this study was a Completely Randomized Design (CRD) with two treatment factors, namely a variety of storage media sand, sawdust, and rice husk, water level height of 5 cm, 10 cm, and 15 cm with 3 replications, and an additional control which was stored at room temperature (28±2oC). Parameters observed included weight loss, color, hardness, total soluble solids, temperature, shelf life, and damage level. The results showed that the combination of sand storage media and 15 cm cooling water surface height was the best media type to maintain the quality and extend the shelf life of raja bulu bananas. The combination was able to maintain the banana fruit for 16 days where the banana fruit was still bright, green skin color and firm texture.
Downloads
References
Aulia, D., Putra, A., Hadiwinata, B., & Aini, S. (2023). Analisis Perbandingan Sekam Padi Sebagai Subtitusi Es Dalam Penyimpanan Ikan. Jurnal Perikanan Unram, 13(2), 417–426. https://doi.org/10.29303/jp.v13i2.531
B.P.S. (2021). Produksi Tanaman Hortikultura Indonesia 2017-2021. Badan Pusat Statistik Indonesia.
Dewi, D. N. N. M., Utama, I. M. S., & Kencana, P. K. D. (2020). The Effect of Sesame Oil and APSA 80 Mixture as a Coating Material on The Quality and Shelf Life of Mangosteen. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 8(September).
Fauziah, K. ., Kurnia, K., & Nita, A. (2020). PENGARUH PEMBERIAN DOSIS RAGI TAPE (Kapang Amilolitik) TERHADAP PEMBUATAN TAPE PISANG KEPOK. Jurnal Pangan Dan Gizi, 10(1), 11. https://doi.org/10.26714/jpg.10.1.2020.11-17
Ikhsan, A., M., T. dan K., & M, Z. (2014). Pengaruh Media Simpan Pasir Dan Biji Plastik Dengan Pemberian Air Pendingin Terhadap Perubahan Mutu Pada Buah Pisang Kepok. Musa Normlis L). Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian.
Kays, S. J. (1991). Postharvest Physiology of Perishable Plant Products.Postharvest Physiology of Perishable Plant Products, 1991. https://doi.org/10.1007/978-1-4684-8255-3
Lathifa, H. (2013). Pengaruh Jenis Pati Sebagai Bahan Edible Coating dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Buah Tomat. Skripsi. Malang.
Novita, M., Rohaya, S., Teknologi, J., Pertanian, H., Pertanian, F., & Kuala, U. S. (2012). EFFECTS OF CHITOSAN COATING ON PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF FRESH TOMATOES (Lycopersicum pyriforme) IN DIFFERENT MATURITY STAGES. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 4(3), 1–32.
Praja, K. J. N., Kencana, P. K. D., & Arthawan, I. G. K. A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) dan Lama Perendaman Terhadap Kesegaran Pisang Cavendish (Musa Acuminata). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(1), 45. https://doi.org/10.24843/jbeta.2021.v09.i01.p05
Lathifa, H. (2013). Pengaruh Jenis Pati Sebagai Bahan Edible Coating dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Buah Tomat. Skripsi. Malang.
Restian, A., Waluyo, S., & Kuncoro, S. (2022). Jurnal Agricultural Biosystem Engineering Pengaruh Tingkat Kedalaman Penyimpanan dengan Menggunakan Media Simpan Pasir terhadap Umur Simpan Buah Tomat (Solanum lycopersicum) The Effect of Storage Depth Using Sand Storage Media on the Shelf Life of Tomatoe. Desember, 1(4), 534–544. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/ABE/index
Sari, Y. A. (2011). Pengaruh Ukuran Pasir dan Penggunaan Air Pendingin Terhadap Mutu dan Lama Simpan Wortel Segar (Daucus carrota L.) Selama Penyimpanan. Skripsi. Fakultas Pertanian. UNILA. Hal, 1–55.
Sary, D. S. (2019). Upaya Mempertahankan Umur Simpan Uwi Putih (Discorea Alata) Menggunakan Kemasan Kotak Karton Berbahan Pengisi Pasir. Skripsi Teknik Pertanian. Teknologi Pertanian.
Arti, I. M., & Miska, M. E. E. (2020). Perubahan Mutu Fisik Pisang Cavendish Selama Penyimpanan Dingin Pada Kemasan Plastik Perforasi Dan Non-Forasi. J. Universitas Gunadarma, 14(11), 33–44.
Aulia, D., Putra, A., Hadiwinata, B., & Aini, S. (2023). Analisis Perbandingan Sekam Padi Sebagai Subtitusi Es Dalam Penyimpanan Ikan. Jurnal Perikanan Unram, 13(2), 417–426. https://doi.org/10.29303/jp.v13i2.531
B.P.S. (2021). Produksi Tanaman Hortikultura Indonesia 2017-2021. Badan Pusat Statistik Indonesia.
Dewi, D. N. N. M., Utama, I. M. S., & Kencana, P. K. D. (2020). The Effect of Sesame Oil and APSA 80 Mixture as a Coating Material on The Quality and Shelf Life of Mangosteen. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 8(September).
Fauziah, K. ., Kurnia, K., & Nita, A. (2020). PENGARUH PEMBERIAN DOSIS RAGI TAPE (Kapang Amilolitik) TERHADAP PEMBUATAN TAPE PISANG KEPOK. Jurnal Pangan Dan Gizi, 10(1), 11. https://doi.org/10.26714/jpg.10.1.2020.11-17
Ikhsan, A., M., T. dan K., & M, Z. (2014). Pengaruh Media Simpan Pasir Dan Biji Plastik Dengan Pemberian Air Pendingin Terhadap Perubahan Mutu Pada Buah Pisang Kepok. Musa Normlis L). Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian.
Kays, S. J. (1991). Postharvest Physiology of Perishable Plant Products. Postharvest Physiology of Perishable Plant Products, 1991. https://doi.org/10.1007/978-1-4684-8255-3
Lathifa, H. (2013). Pengaruh Jenis Pati Sebagai Bahan Edible Coating dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Buah Tomat. Skripsi. Malang.
Lathifa, H. (2013). Pengaruh Jenis Pati Sebagai Bahan Edible Coating dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Buah Tomat. Skripsi. Malang.
Novita, M., Rohaya, S., Teknologi, J., Pertanian, H., Pertanian, F., & Kuala, U. S. (2012). EFFECTS OF CHITOSAN COATING ON PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF FRESH TOMATOES (Lycopersicum pyriforme) IN DIFFERENT MATURITY STAGES. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 4(3), 1–32.
Praja, K. J. N., Kencana, P. K. D., & Arthawan, I. G. K. A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) dan Lama Perendaman Terhadap Kesegaran Pisang Cavendish (Musa Acuminata). Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(1), 45. https://doi.org/10.24843/jbeta.2021.v09.i01.p05
Restian, A., Waluyo, S., & Kuncoro, S. (2022). Jurnal Agricultural Biosystem Engineering Pengaruh Tingkat Kedalaman Penyimpanan dengan Menggunakan Media Simpan Pasir terhadap Umur Simpan Buah Tomat (Solanum lycopersicum) The Effect of Storage Depth Using Sand Storage Media on the Shelf Life of Tomatoe. Desember, 1(4), 534–544. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/ABE/index
Sari, Y. A. (2011). Pengaruh Ukuran Pasir dan Penggunaan Air Pendingin Terhadap Mutu dan Lama Simpan Wortel Segar (Daucus carrota L.) Selama Penyimpanan. Skripsi. Fakultas Pertanian. UNILA. Hal, 1–55.
Sary, D. S. (2019). Upaya Mempertahankan Umur Simpan Uwi Putih (Discorea Alata) Menggunakan Kemasan Kotak Karton Berbahan Pengisi Pasir. Skripsi Teknik Pertanian. Teknologi Pertanian.
Sumadi, Sugiharto, B., & Suyanto. (2004). Metabolisme Sukrosa Pada Proses Pemasakan Buah Pisang Yang Diperlakukan Pada Suhu Berbeda (Sucrose Metabolism In The Ripening Of Banana Fruit Treated With Difference Temperatures). Jurnal ILMU DASAR, 5(1), 21–26.