Analisis Nilai Tambah Dan Penentuan Prioritas Produksi Produk Kopi Di Arca Coffee Kintamani Bangli

Main Article Content

Vera Wati Situmeang I Ketut Satriawan A. A. P. Agung Suryawan Wiranatha

Abstract

The purpose of this study was to calculate the added value generated in the processing of coffee products at Arca Coffee and determine production priorities in the processing of coffee products at Arca Coffee. This study uses the Hayami method to analyze added value. Demand forecasting uses the moving average method, exponential smoothing method, trend project method (linear trend) as well as Mean Absolute Deviation (MAD) and Mean Absolute Percentage Error (MAPE) to calculate the error value in the forecasting method used to determine the best forecasting method. The results showed that the added value generated in the processing of natural coffee bean products, honey coffee beans, and whole washed coffee beans at Arca Coffee respectively was Rp 9,200/kg, Rp 9,100/kg, and Rp 8,000/kg with successive value-added ratios of 40.00%, 39.57%, and 36.36% and the priority of production in processing coffee products at Arca Coffee was full washed coffee beans respectively, honey coffee beans, and natural coffee beans.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
SITUMEANG, Vera Wati; SATRIAWAN, I Ketut; SURYAWAN WIRANATHA, A. A. P. Agung. Analisis Nilai Tambah Dan Penentuan Prioritas Produksi Produk Kopi Di Arca Coffee Kintamani Bangli. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 543-553, dec. 2022. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/91091>. Date accessed: 25 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2022.v10.i04.p15.
Section
Articles

References

Arsyad, L. 1997. Peramalan Bisnis. BPFE, Yogyakarta.
Badan Pusat Statistik Bali. 2022. Produksi Kopi Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Badan Pusat
Statistika Provinsi Bali, Bali.
Cahyadewi, D. R., Suryawan, A. A. P. A., dan Satriawan, I. K. 2020. Analisis peramalan permintaan dan
pengendalian persediaan bahan baku body scrub powder di CV. Denara Duta Mandiri. Jurnal Rekayasa
dan Manajemen Agroindustri. 8(3):360-368.
Hayami, Y., Kawagoe, T., Morookadan, Y., and Siregar, M. 1987. Agricultural Marketing Ang Processing In
Upland Java A Perspective From A Sunda Village. CGPRT Centre, Bogor.
Heizer and Render. 2005. Manajemen Operasi. Salemba Empat, Jakarta.
Hubeis, M. 1997. Menuju Industri Kecil di Era Globalisasi Melalui Pemberdayaan Manajemen Industri. Orasi
Ilmiah Guru Besar Tetap Ilmu Manajemen Industri. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian
Bogor. Bogor.
International Coffe Organization (ICO). 2020. Konsumsi Kopi Domestik di Indonesia Periode 2014 - 2019

(ICO). https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2020/11/24/konsumsi-kopi-domestik-di-indonesia-
terus-meningkat-selama-5-tahun-terakhir. (Diakses tanggal 15 Mei 2022).

Lestari, N. dan Wahyuningsih, N. 2012. Peramalan kunjungan wisata dengan pendekatan model sarima (Studi
kasus: Kusuma Agrowisata). Jurnal Sains dan Seni. 1(1):29-33.
Lusiana, A., dan Yuliarty, P. 2020. Penerapan metode peramalan (forecasting) pada permintaan atap di PT. X.
Jurnal Teknik Industri. 10(1):11–20.
Maricar, M. A. 2019. Analisa perbandingan nilai akurasi moving average dan exponential smoothing untuk
sistem peramalan pendapatan pada perusahaan XYZ. Jurnal Sistem Dan Informatika. 13(2):36-45.
Nasution, H., dan Prasetyawan. 2011. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Graha Ilmu, Yogyakarta.
Nurfadila, Safrida, dan Zulkarnain. 2020. Analisis trend volume ekspor biji kopi dari Indonesia ke Amerika
Serikat. Jurnal Agrisep. 1-6.
Nurlaela, Natsir, M., dan Rahmawati. 2021. Analisis impor daging sapi di Indonesia. Jurnal Sosial Eknomi
Pertanian dan Agribisnis. (-): 17-27.
Permana, I. F. B., dan Sukana, M. 2019. Penurunan jumlah lahan dan perubahan budidaya tanaman kopi Bali
Kintamani mengancam destinasi wisata kopi di Kintamani. Jurnal Destinasi Pariwisata. 7(2): 295-303.
Priantara, I. G. D.Y., Mulyani, S., dan Satriawan, I. K. 2016. Analisis nilai tambah pengolahan kopi arabika
Kintamani Bangli. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 4(4):33-42.
Rahmawati. 2015. Model trend untuk peramalan jumlah penduduk. Journal of Technology Research in
Information System Engineering. 2(2):46-52.
Solikatun, Kartono, D. T., dan Demartoto, A. 2015. Perilaku konsumsi kopi sebagai budaya masyarakat
konsumsi: studi fenomenologi pada peminum kopi di kedai kopi Kota Semarang. Jurnal Analisa
Sosiologi. 3(1):60-74.
Sungkawa, I., dan Megasari, R. T. 2011. Nilai ramalan data deret waktu dalam seleksi model peramalan
volume penjualan PT Satriamandiri Citramulia Iwa Sungkawa. ComTech. 2(2): 636– 645.
Yanti, N. P. L. P., I. A. M. Tuningrat, dan Suryawan, A. A. P. A. 2016. Analisis peramalan penjualan produk kecap pada perusahaan kecap manalagi Denpasar Bali. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri.
4(2):72-81.

Most read articles by the same author(s)