ANALISIS MUTU TEH HITAM ORTODOKS KUALITAS RENDAH DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII KEBUN KERTAMANAH BANDUNG, JAWA BARAT
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui batas kendali penerapan pengendalian mutu pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Kertamanah untuk mengetahui produksi produk teh hitam mutu rendah dalam kondisi terkendali di PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Kertamanah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. yang menyebabkan produk teh hitam kualitas rendah tidak memenuhi standar di PT.Perkebunan Nusantara VIII Kebun Kertamanah untuk mengetahui persentase nilai off grade teh hitam kualitas rendah di PT.Perkebunan Nusantara VIII Kebun Kertamanah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pelaksanaan studi khusus. Data dianalisis dengan menggunakan check sheet p chart fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batas kendali teh hitam mutu rendah berada pada batas kendali atas dan batas kendali bawah. Produksi produk teh hitam kualitas rendah dalam kondisi terkendali faktor penyebab produk teh hitam kualitas rendah tidak memenuhi nilai standar Persentase off grade teh hitam kualitas rendah di PT.Perkebunan Nusantara VIII Kebun Kertamanah
Downloads
Article Details
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Seluruh artikel di Jurnal ini dapat disebarluaskan atas tetap mencantumkan sumber yang syah. Identitas judul artikel tidak boleh dihilangkan. Penerbit tidak bertangggung jawab terhadap naskah yang dipublikasikan. Isi artikel menjadi tanggung jawab Penulis.
References
Anjarsari, I.R.D. 2016. Katekin teh indonesia: prospek dan manfaatnya. Jurnal Kultivasi. 15(2), 99-106.
Ariani, Dorothea Wahyu. 2004. Pengendalian Kualitas Statistik. Yogyakarta: Andi Offset
Johan, M,W.2005. Pengaruh tinggi pangkasan dan tinggi jendangan terhadap pertumbuhan dan hasil pucuk basah pada tanaman teh asal biji. Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 8(1-2), 43-48.
Mitrowihardjo S. 2012. Kandungan katekin dan hasil pucuk beberapa klon teh (Camelia sinensis (L.) O. Kuntze) unggulan pada ketinggian yang berbeda di kebun Pagilaran. Disertasi Program Studi Pemuliaan Tanaman. Fakultas Pertanian UGM. Yogyakarta.
Montgomery, C. Douglas. 2013. Introduction To Statistical Quality Control Sevent Edition. John Wiley and Sons Inc.Canada
Ongong, J.O., Ochieng, A. 2013. Innovation in the tea industry: the case of kericho tea, Kenya. Global Journal of Management and Business Research, 13(1):11-12.
Rencana Akhir Standar Nasional Indonesia. 2015. Rancangan Revisi SNI 01-1902-1995. Badan Standarisasi Nasional.
Rosida,D.F., Amalya, D. 2015. Kajian Pengendalian Mutu Teh Hitam Crushing,Tearing, Curling. Jurnal Rekayasa Pangan,9(2),59-73.
Thanoza, H., Silsia, D., Efendi, Z. 2016. Pengaruh kualitas pucuk dan persentase layu terhadap sifat fisik dan organoleptik teh CTC (Crushing Tearing Curling). Jurnal Agroindustri, 6(1), 42-50.
Windhita, A., Supijatno. 2016. Pengelolaan Pemetikan Tanaman Teh (Camellia sinensi (L.) O. Kuntze) di Unit Perkebunan Rumpun Sari Kemuning, Karanganyar, Jawa Tengah. Bul.Agrohorti, 4(2), 223-232