ANALISIS MUTU TEH HITAM ORTODOKS KUALITAS RENDAH DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII KEBUN KERTAMANAH BANDUNG, JAWA BARAT

Main Article Content

Dinda Nofita Sari Titisari Juwitaningtyas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui batas kendali penerapan pengendalian mutu pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Kertamanah untuk mengetahui produksi produk teh hitam mutu rendah dalam kondisi terkendali di PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Kertamanah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. yang menyebabkan produk teh hitam kualitas rendah tidak memenuhi standar di PT.Perkebunan Nusantara VIII Kebun Kertamanah untuk mengetahui persentase nilai off grade teh hitam kualitas rendah di PT.Perkebunan Nusantara VIII Kebun Kertamanah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pelaksanaan studi khusus. Data dianalisis dengan menggunakan check sheet p chart fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batas kendali teh hitam mutu rendah berada pada batas kendali atas dan batas kendali bawah. Produksi produk teh hitam kualitas rendah dalam kondisi terkendali faktor penyebab produk teh hitam kualitas rendah tidak memenuhi nilai standar Persentase off grade teh hitam kualitas rendah di PT.Perkebunan Nusantara VIII Kebun Kertamanah

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
SARI, Dinda Nofita; JUWITANINGTYAS, Titisari. ANALISIS MUTU TEH HITAM ORTODOKS KUALITAS RENDAH DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII KEBUN KERTAMANAH BANDUNG, JAWA BARAT. JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, [S.l.], v. 10, n. 3, p. 378-387, nov. 2022. ISSN 2503-488X. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/76516>. Date accessed: 27 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/JRMA.2022.v10.i03.p15.
Section
Articles

References

Alfian. Candra.G. 2017. Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) Teh Hitam (Pt. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bantaran Kecamatan Wlingi, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur). Skripsi. Universitas Brawiyaja. Malang Jawa Timur.
Anjarsari, I.R.D. 2016. Katekin teh indonesia: prospek dan manfaatnya. Jurnal Kultivasi. 15(2), 99-106.
Ariani, Dorothea Wahyu. 2004. Pengendalian Kualitas Statistik. Yogyakarta: Andi Offset
Johan, M,W.2005. Pengaruh tinggi pangkasan dan tinggi jendangan terhadap pertumbuhan dan hasil pucuk basah pada tanaman teh asal biji. Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 8(1-2), 43-48.
Mitrowihardjo S. 2012. Kandungan katekin dan hasil pucuk beberapa klon teh (Camelia sinensis (L.) O. Kuntze) unggulan pada ketinggian yang berbeda di kebun Pagilaran. Disertasi Program Studi Pemuliaan Tanaman. Fakultas Pertanian UGM. Yogyakarta.
Montgomery, C. Douglas. 2013. Introduction To Statistical Quality Control Sevent Edition. John Wiley and Sons Inc.Canada
Ongong, J.O., Ochieng, A. 2013. Innovation in the tea industry: the case of kericho tea, Kenya. Global Journal of Management and Business Research, 13(1):11-12.
Rencana Akhir Standar Nasional Indonesia. 2015. Rancangan Revisi SNI 01-1902-1995. Badan Standarisasi Nasional.
Rosida,D.F., Amalya, D. 2015. Kajian Pengendalian Mutu Teh Hitam Crushing,Tearing, Curling. Jurnal Rekayasa Pangan,9(2),59-73.
Thanoza, H., Silsia, D., Efendi, Z. 2016. Pengaruh kualitas pucuk dan persentase layu terhadap sifat fisik dan organoleptik teh CTC (Crushing Tearing Curling). Jurnal Agroindustri, 6(1), 42-50.
Windhita, A., Supijatno. 2016. Pengelolaan Pemetikan Tanaman Teh (Camellia sinensi (L.) O. Kuntze) di Unit Perkebunan Rumpun Sari Kemuning, Karanganyar, Jawa Tengah. Bul.Agrohorti, 4(2), 223-232