Pengendalian Persediaan Bahan Baku Jamu Madura Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ)
Main Article Content
Abstract
The raw material control process is a very important activity that must be considered by every company in order to meet consumer needs. The purpose of this study is to control the inventory of raw materials at PT Firdaus Kurnia Indah which produces Madura herbal medicine because of the seasonal nature of the spice raw materials and the shortage of raw materials for production. The method used is the EOQ (Economic Order Quantity) method. The results of data analysis using the EOQ method obtained an economical order quantity for raw materials for Madura herbal medicine at PT Firdaus Kurnia Indah, namely 312 kg of manjakani, 200 kg of kunci pepet, 184 kg of young pinang, 68 kg of turmeric, 130 kg of pomegranate and 226 kg of kayu rapet, with an order frequency of once a year. The total inventory cost using the EOQ method is Rp 159,756, this saves inventory costs by 87,55% compared to the existing method of PT Firdaus Kurnia Indah. Thus, it can be concluded that the application of the ABC and EOQ methods is the best solution for the company PT Firdaus Kurnia Indah.
Keywords : Raw Materials, EOQ, Herbal Medicine
Proses pengendalian bahan baku merupakan suatu kegiatan yang sangat penting dilakukan dan harus diperhatikan oleh setiap perusahaan dengan tujuan agar dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengendalian persediaan bahan baku pada PT Firdaus Kurnia Indah yang memproduksi jamu Madura karena sifat bahan baku rempah yang musiman dan terjadinya kekurangan bahan baku untuk produksi. Metode yang digunakan adlaah metode EOQ (Economic Order Quantity). Hasil analisis data menggunakan metode EOQ diperoleh kuantitas pemesanan yang ekonomis untuk bahan baku jamu Madura PT Firdaus Kurnia Indah yaitu manjakani 312 kg, kunci pepet 200 kg, pinang muda 184 kg, kunyit 68 kg, delima 130 kg dan kayu rapet 226 kg, dengan frekuensi pemesanan sebanyak satu kali dalam 1 tahun. Total biaya persediaan menggunakan metode EOQ sebesar Rp 159.756, hal ini menghemat biaya persediaan sebesar 87,55% dibandingkan dengan metode existing PT Firdaus Kurnia Indah. Sehingga, dapat disimpulkan penerapan metode ABC dan EOQ ini merupakan solusi terbaik bagi perusahaan PT Firdaus Kurnia Indah.
Kata kunci : Bahan Baku, EOQ, Jamu
Downloads
Article Details
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Seluruh artikel di Jurnal ini dapat disebarluaskan atas tetap mencantumkan sumber yang syah. Identitas judul artikel tidak boleh dihilangkan. Penerbit tidak bertangggung jawab terhadap naskah yang dipublikasikan. Isi artikel menjadi tanggung jawab Penulis.
References
Luswiantini, N. N. D., Gede, W., Yoga, S., Ayu, G., and Triani, L. 2023. DEMAND FORECASTING AND INVENTORY CONTROL OF FROZEN PORK PRODUCTS AT PT. XYZ (Vol. 11, Issue 4).
Mikharani, E., Najib, M., dan Satria, D. 2022. Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Obat Menggunakan Metode Safety Stock Berbasis Website (Studi Kasus: Apotek Clara Lampung Selatan). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi (JTSI), 3(2), 38–44.
Nasution, A. H., dan Prasetyawan. 2008. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Graha Ilmu.
Satriyati, E. 2017. Menjaga Tradisi Minum Jamu Madura dengan Penyampaian Pesan Interpersonal Kesehatan antara Peramu dan Pengguna. Dimensi, 10(2), 24–35.
Sulaiman, F., dan Nanda, N. 2015. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Eoq Pada Ud. Adi Mabel. Teknovasi, 2(1), 1–11.
Sumayang, dan Lalu. 2003. Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Salemba Empat.
Suparmajid, A. H., Sabang, S. M., dan Ratman, R. 2016. Pengaruh Lama Penyimpanan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Vahl) Terhadap Daya Hambat Antioksidan. Jurnal Akademika Kimia, 5(1), 1. https://doi.org/10.22487/j24775185.2016.v5.i1.7921
Syamsuddin, dan Lukman. 2007. Manajemen Keuangan Perusahaan. Raja Grafindo Persada.
Yuliana, C., Topowijono, T., dan Sudjana, N. 2016. Penerapan Model EOQ (Economic Order Quantity) Dalam Rangka Meminimumkan Biaya Persediaan Bahan Baku (Studi Pada UD. Sumber Rejo Kandangan-Kediri). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 36(1), 1–9.