Cemaran Coliform pada Daging Ayam Pedaging yang Dijual di Swalayan di Denpasar

  • Dwi Astalia Zuanita Udayana University
  • I Gusti Ketut Suarjana Udayana University
  • Mas Djoko Rudyanto Udayana University

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah cemaran Coliform pada daging ayam pedaging yang dijual di Pasar Swalayan di Denpasar. Penelitian ini menggunakan sampel daging ayam yang dijual di empat Pasar Swalayan di Denpasar. Pengambilan sampel setiap swalayan sebanyak enam kali, dengan rentang waktu tiga hari sekali. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Jumlah sampel yang digunakan adalah 24 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah cemaran Coliform pada daging ayam pedaging yang dijual di empat Pasar Swalayan di Denpasar, setelah penyimpanan dalam showcase (0-5?C), yaitu A. Swalayan di wilayah jl. Sunset-road (83,2 x 103 CFU/gram), B. Swalayan di wilayah jl. Diponegoro (103 x 103 CFU/gram), C. Swalayan di wilayah jl. Sudirman (95,3 x 103 CFU/gram), dan D. Swalayan di wilayah Panjer (154 x 103 CFU/gram). Pada swalayan terdapat variasi tidak berbeda nyata (P>0.05) antara daging ayam terhadap jumlah Coliform. Jumlah cemaran Coliform pada swalayan A, B, C, dan D melebihi SNI. Daging ayam yang dijual di Pasar Swalayan Denpasar tercemar Coliform melampaui batas yang disarankan.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Dwi Astalia Zuanita, Udayana University

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana.
I Gusti Ketut Suarjana, Udayana University

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana.
Mas Djoko Rudyanto, Udayana University

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana.
Published
2014-01-04
How to Cite
ZUANITA, Dwi Astalia; SUARJANA, I Gusti Ketut; RUDYANTO, Mas Djoko. Cemaran Coliform pada Daging Ayam Pedaging yang Dijual di Swalayan di Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], jan. 2014. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/8701>. Date accessed: 22 nov. 2024.
Section
Articles

Keywords

Daging ayam, Coliform, swalayan, showcase.