Cemaran Escherichia Coli pada Daging Broiler yang Disimpan di Showcase di Swalayan di Denpasar

  • Yuniarti Sasmita Udayana University
  • I Gusti Ketut Suarjana Udayana University
  • Mas Djoko Rudyanto Udayana University

Abstract

Penelitian dengan judul “Cemaran Esherichia Coli Pada Daging Broiler yang Disimpan di Showcase di Swalayan di Denpasar” bertujuan untuk mengetahui jumlah cemaran Escherichia coli pada daging ayam yang dipasarkan pada swalayan di kota Denpasar dan kemudian akan dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Sampel ditanam pada media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang diuji dengan Sidik Ragam dan uji T (One Sample T-Test). Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa terdapat variasi yang berbeda nyata (P < 0,05) antar ulangan di tiap swalayan. Simpulannya bahwa jumlah E. coli pada empat swalayan yang ada di Denpasar melebihi batas normal yang telah ditentukan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Yuniarti Sasmita, Udayana University

Laboratorium Kesmavet, Fakultas Kedokteran Hewan

Universitas Udayana
I Gusti Ketut Suarjana, Udayana University

Laboratorium Kesmavet, Fakultas Kedokteran Hewan

Universitas Udayana
Mas Djoko Rudyanto, Udayana University

Laboratorium Kesmavet, Fakultas Kedokteran Hewan

Universitas Udayana
Published
2014-01-04
How to Cite
SASMITA, Yuniarti; SUARJANA, I Gusti Ketut; RUDYANTO, Mas Djoko. Cemaran Escherichia Coli pada Daging Broiler yang Disimpan di Showcase di Swalayan di Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus, [S.l.], jan. 2014. ISSN 2477-6637. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/8616>. Date accessed: 26 apr. 2024.
Section
Articles

Keywords

Daging ayam, Escherichia coli, Swalayan

Most read articles by the same author(s)